image001-7639.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МОЛДОВА НА ПУТИ В РУМЫНИЮ

image002-1673.jpgЧуть меньше года осталось до парламентских выборов в Молдове, но уже сейчас в этой постсоветской республике идет настоящая война за «умы» избирателей. Слишком высока ставка. Ведь от того, кто придет к власти, зависит быть ли самой Молдове суверенным государством, либо же она станет одной из провинций Румынии. О том, что такой вариант не исключен, говорит многое.

Прежде всего, стремительная румынизация молдавского населения. Сегодня из 4 млн. граждан Молдовы -1 млн. уже имеет или в процессе получения румынского гражданства, 10% заявителей на получение румынского гражданства намерены переехать в Румынию на новое место жительства. Мало того, значительная часть молдавской молодежи и не только молодежи не отделяет себя от Румынии и не видит перспектив для Молдовы в качестве независимого государства.

Во-вторых, власти Румынии всячески поощряют прорумынские настроения в Молдове и постоянно муссируют тему единства страны разорванной на части пактом Молотова-Риббентропа. Румынский президент Трэян Бэсеску не единожды официально заявлял о том, что "подписание договора о границе с Республикой Молдова не является приоритетом для Румынии". Тем самым он четко и однозначно указывает Кишиневу на то, что считает Молдову частью своей страны.

В-третьих, Румыния не только пытается повлиять на светскую жизнь в Молдове, но и на духовную. Создание Румынией Бессарабской митрополии и ее распространение на территорию Молдовы призвано через религию воздействовать на умы людей, заставить их признать право соседней страны на молдавские территории.

В-четвертых, в самой Молдове прорумынские настроения достаточно велики, причем проводниками идеи объединения выступают две достаточно весомые в РМ политические партии – Либеральная и ХДНП. Сегодня многие аналитики уверены, что именно они добьются победы на парламентских выборах 2009 года, а следовательно политика сближения с Румынией станет превалирующей.

Понятно, что объединение Румынии и Молдовы немыслимо, если его не поддержат ведущие мировые державы и, прежде всего, США. Но и в этом направлении Румыния действует достаточно целенаправленно.

Не так давно Румыно-американский комитет по Бесарабии направил письмо в адрес президента США Джорджа Буша, котором призвал его восстановить историческую справедливость. «Не более трех лет назад», - говорится в письме. – «Вы осудили пакт Риббентропа-Молотова и обличили договор, подписанный в Ялте в 1945 году. Оба соглашения вызвали неописуемую волну страданий народов Восточной Европы. Вы заявили, господин президент, что «заточение миллионов людей Центральной и Восточной Европы будет всегда восприниматься как безграничная историческая несправедливость»… Нам очень грустно, господин президент, что бывшие румынские территории на левом берегу Прута, а именно Бессарабию, или нынешнюю Республику Молдова,  Америка игнорировала и продолжает игнорировать… Реальность такова, что Республика Молдова - это всего лишь пережиток сталинизма, ненужное государственное образование на Юго-востоке Европы, созданное и управляемое Москвой в геополитических целях. К тому же, коммунистическое правительство Кишинева является антинатовским, антиамериканским, антирумынским, и настроенным против своего собственного народа»…

«Румыния не Югославия», - говорится дальше в письме. – «Нации бывшей Югославии враждовали друг с другом и хотели разойтись. В отличие от югославов, румыны по обоим берегам Прута хотят объединиться и жить на одной общей Родине. Они вместе хотят входить в Европейский союз и Североатлантический Альянс. И есть предел терпению, невыполненным желаниям и стремлениям народа. Игнорирование стремлений румынской нации не приведет ни к чему, кроме охлаждения традиционно дружеских чувств, которые румыны испытывают к Америке. В качестве лидеров сообщества и верноподданных Америки, мы хотим поддерживать самые хорошие отношения между Вашингтоном и Бухарестом. И нашим твердым убеждением является, что самое хорошее решение этой проблемы - это признание идеи, что единственным естественным местом для Молдавии является лоно Румынии. Мы говорим не об обязательном немедленном воссоединении, но настаиваем, что эту возможность необходимо серьезно рассмотреть. Мы также верим, что реинтеграция Румынии послужит и интересам Соединенных Штатов в Юго-восточной Европе, усилит дружеские чувства румын по отношению к Америке и поможет России освободиться от источника региональных разногласий. Мы готовы приложить к этому всяческие усилия».

Это письмо весьма показательно и может охарактеризовать всю внешнюю политику Румынии в отношении Молдовы. Заручившись поддержкой Запада, Румыния относительно легко сможет реализовать свои планы – для этого достаточно привести к власти в Молдове прорумынских политиков. Причем, не потребуется никакой цветной революции. За 8 лет президентского правления Воронин не выполнил ни одного своего предвыборного обещания. Если же к выборам в парламент подключаться западные политтехнологи, как это было в 2005 году, когда в Молдове произошла цветная (красная) революция, в результате которой непопулярный Воронин все же смог остаться у власти благодаря всемерной поддержке Запада, то в 2009 году без всякого сомнения Воронин будет сброшен с пьедестала. Сегодняшний Воронин очень сильно напоминает Шеварднадзе и Кучму, которые метались между Москвой и Вашингтоном, пытаясь балансировать на лезвии ножа. Воронин пошел по тому же пути, а, значит, дни его сочтены. И уже будет не важно, кто придет к власти – либералы или бывшие народофронтовцы из ХДНП - результат будет один – присоединение Молдовы к Румынии.

А что же Приднестровье? Какая судьба его ждет в этой геополитической игре?

Есть два варианта. Если в течение года, заручившись поддержкой гарантов и посредников в молдо-приднестровском урегулировании, Кишинев все же добьется слияния РМ и ПМР, то приднестровцев в объединенной Румынии будет ждать незавидная судьба граждан даже не второго (ими будут молдаване), а третьего сорта.

Другой вариант заключается в том, что ПМР до конца будет отстаивать свою независимость, несмотря на сильное внешнее давление. В этом случае Молдова может уйти в Румынию без ПМР. Таким образом, сбудутся прогнозы известного политолога Станислава Белковского, еще несколько лет назад предположившего такой вариант развития событий.

А. Галин