image001-6741.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЮРИЙ ГАНИН: НАМ НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

image003-1345.jpgВ начале января этого года предприниматели города Рыбница обратились с открытым письмом к Верховному Совету, а также к городским и районным Советам республики. В письме представители малого бизнеса выразили озабоченность резким увеличением платы за патент с начала года, подняли вопросы по начислениям в Пенсионный фонд для работающих пенсионеров, по социальному страхованию, по декларированию доходов и др.

Как пояснил в интервью агентству «Ольвия-пресс» председатель Совета по малому бизнесу при ТПП Приднестровья, вице-президент ТПП Юрий Ганин, размер оплаты за патент с нового года действительно увеличился примерно на 60%. Но, что важнее всего, изменения коснулись и расщепления этого платежа – то есть того, куда направляются отчисляемые средства.

Ежемесячные платежи так называемых патенщиков состоят из трех пунктов – это собственно патент, страховой взнос и государственная пошлина. Последний платеж по размеру очень незначительный, основными являются первые два. Ставка патента по каждому из 58 видов деятельности определена Законом «О предпринимательском патенте». Причем, в законе дана так называемая «вилка» - низшая и высшая планка патентной ставки.  Точный ее размер определяют  городские Советы при принятии бюджета района или города на каждый финансовый год. В частности, вилка патента для розничной торговли составляет от 10 до 35 РУМЗП. Рыбницким Горсоветом она утверждена на уровне 30 РУМЗП, и по республике является не самой высокой.  При принятии бюджета на 2008 год,  РУМЗП –  расчетный уровень минимальной заработной платы – был увеличен с 5,3 до 6,4. Именно это и повлияло на то повышение стоимости патента, о котором говорят предприниматели Рыбницы.

image005-502.jpgЧто же касается страхового взноса, то, после изменений в Закон «О едином социальном налоге», также принятых в рамках рассмотрения бюджета, он увеличился с 14 до 30 РУМЗП. С учетом повышения РУМЗП, в денежном выражении страховой взнос увеличился с 74 (в 2006 году) до 192 рублей. Причем, если ранее все средства от этого платежа поступали в Пенсионный Фонд, то сейчас из 30 РУМЗП 20 идут в пенсионный фонд, 10 – в фонд материнства и детства. Данное решение было обусловлено тем, что большой процент работающих по патенту составляют женщины, и при рождении ребенка им, как и занятым на производстве и в бюджетной сфере, необходимы т.н. «декретные».

Как сказал Юрий Ганин, патенщики должны понимать, что каждый из перечисленных платежей – это деньги, вложенные, без преувеличения, в самих себя. Средства, поступающие в городскую казну от уплаты патентов, идут на содержание школ, детских садов, которые посещают дети предпринимателей, развитие инфраструктуры городов, в которых они живут. Страховые же взносы – это не что иное, как накопленные средства, которые пойдут на выплату пенсий и пособий по беременности и родам. И если вести речь о предоставлении всех социальных выплат работающим в сфере малого бизнеса, то, по мнению Юрия Ганина, необходимо ввести для них отчисления и в фонд социального страхования. Тогда предприниматели и патенщики смогут получать больничные и приобретать в фонде путевки на санаторно-курортное лечение. Для этого нужно выработать как механизм отчисления (или повышение платы за  патент, или изменение ее расщепления), так и механизм контроля над достоверностью предоставляемых сведений по больничным листам.

image007-244.jpg Что касается отчислений в пенсионный фонд для тех пенсионеров, которые продолжают работать, то, как отметил Юрий Григорьевич, такое положение является общим для всех категорий работающих пенсионеров вне зависимости от рода деятельности, и говорить о том, что представители малого бизнеса тут в чем-то ущемлены, некорректно. Кроме того, Юрий Ганин заметил, что если в бюджетной сфере при размере заработной платы в $250 - $100 будут в виде налогов перечислены в бюджет, то для патенщика, по действующему законодательству, эта сумма составит всего $50.  И если говорить о повышении коммунальных услуг и платы за патент, то тогда стоит сказать и о том, что повысились цены и на реализуемые предпринимателями товары и услуги.

Вместе с тем, вице-президент ТПП высказал мнение, что нынешнее повышение было сделано не системно, вслепую. Так, перед введением новых ставок патента не было переходного периода, а ежегодный платеж на благоустройство территории, взимаемый с патенщиков, отметил Юрий Ганин, можно было перенести с января на март-апрель, чтобы облегчить им январский период платежей.

По его мнению, государственная политика в области малого предпринимательства должна быть более внятной, определенной и предсказуемой. С целью ее выработки в республике должна быть создана межведомственная комиссия. Для 35 тысяч приднестровцев, работающих в этой сфере (более четверти от общего числа занятых в производстве) необходимы четко установленные правила и ориентиры. Причем инициатива должна исходить и от самих предпринимателей. В первую очередь они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы их мнение было услышано государственными органами не по свершившемуся факту, а еще на стадии выработки решений. Только в ходе диалога между государством и малым бизнесом станет возможным снять многие спорные вопросы, услышать и понять друг друга, считает Юрий Ганин.

Инна Бирюкова