image001-7159.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ТИРАСПОЛЬСКОМ УПРАВЛЕНИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2007 ГОДУ

image003-1672.jpg            На прошедшем сегодня в Управлении народного образования Тирасполя совещании директоров столичных школ были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности в 2007 году.

            На сегодняшний день в городе работают 64 образовательных учреждения, в которых обучается  около 29 тыс. человек. Их воспитанием и обучением занимаются более 4 тыс. работников народного образования.

            Столичные педагоги констатируют, что  демографическая ситуация в Тирасполе стабилизируется. С 2005 года фиксируется рост рождаемости.

            Вполне понятно, на  воспитание, обучение подрастающего поколения, содержание учреждений народного образования требуются существенные финансовые средства. К сожалению, этот вопрос, всегда попадает в категорию наиболее острых. Так, уточненный план бюджетного финансирования на конец 2007 года составил 81 млн. 939 тыс. рублей ПМР ($9 млн. 650 тыс.). Иными словами, из бюджета столицы было выделено 95% утвержденной суммы расходов на образование. При этом фактические расходы составили 86 млн. рублей ($10 млн. 220 тыс.).  Два млн. рублей были компенсированы за счет средств родителей.

image005-623.jpg            Недостаточно было выделено средств и для обеспечения детей полноценным питанием. Тем не менее, специалисты УНО прилагали максимум усилий, чтобы обеспечить школьников питанием на должном уровне. Порядка 3 тыс. школьников питались бесплатно. Средние расходы в школах на питание одного учащегося составляли  около 6 руб. 68 коп.($0,8) в день, в школах-интернах – 15 руб. ($1,8).

            Прошлым летом в Тирасполе работали 9 оздоровительных площадок для школьников, на которых отдохнуло  около 1 тыс. 200 ребят. На оздоровительную кампанию городской бюджет выделил почти 350 тыс. рублей ($41 тыс. 100).

            В УНО Тирасполя с сожалением отмечают, что план финансирования на этот год сокращен до  75% от запрашиваемой суммы.  В полном объеме будут финансироваться только  социально защищенные статьи – зарплаты педагогов, питание детей и пособия детям-сиротам. Если эти затраты исключить, то на остальные нужды в профильном управлении остается лишь 26% средств. По словам начальника УНО столицы Евгения Кахановского, в прошлом году этот показатель составлял 98%.

Ирина Устименко