image001-7642.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

9 МАЯ – МЫ ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ!

image003-2075.jpgimage005-772.jpg            В Приднестровье отмечают 63 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

            К 10 часам утра в столице ПМР тираспольчане собрались у Мемориала Славы. Здесь  прошел торжественный церемониал «Мужеству жить в веках».

            Почтить память советских воинов, павших в Отечественной войне 1941-1945 г. пришли Президент ПМР Игорь Смирнов, Вице-Президент Александр Королев, члены Кабинета Министров, командование Оперативной группы российских войск в Приднестровье и контингента миротворческих сил России, представители Посольства Украины, депутаты разных уровней, представители тираспольской госадминистрации и Тираспольско-Дубоссарской Епархии.

image007-338.jpgПервый венок к Мемориалу Славы возложили Президент ПМР Игорь Смирнов и заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский. Неиссякаемым потоком к надгробьям советских image009-215.jpgсолдат и защитников ПМР шли колоны тираспольчан. Охапки цветов и венки покрыли плиты Мемориала. Все, для кого 9 мая остается символом мира и торжества общечеловеческих ценностей – от школьников и членов трудовых коллективов до убеленных сединами ветеранов, посчитали своим долгом отдать дань памяти павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Поздравляя главных героев праздника – ветеранов, Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что история не знала сражений и побед такого масштаба, как во Второй мировой.

«В возрождающейся России – правопреемнице СССР, - по словам Президента, - возрождается и традиция масштабного празднования Дня Победы. Это очень важно не image011-149.jpgтолько для патриотического воспитания молодежи, но и для того, чтобы люди, своими руками ковавшие Победу, знали - они воевали не зря. И именно это читалось в глазах ветеранов, которые прошли по Красной Площади и собрались  на Мемориале Славы в Тирасполе. Всеобщее народное воодушевление свидетельствует - праздник не утратил своего значения. Да и могло ли это image013-127.jpgпроизойти? Ведь основное бремя боевых действий легло именно на плечи советского солдата, на ваши плечи, дорогие ветераны», - сказал Игорь Смирнов.

            Президент ПМР выразил сожаление, что сегодня во многих государствах предпринимаются «попытки уничтожить плоды Великой Победы, переписав историю». Приднестровье к их числу не относится. Здесь не понаслышке знают, к чему приводят «попустительство националистам, двойные стандарты».

Игорь Смирнов напомнил, «в 1992 году приднестровцы - внуки героев Великой Отечественной, мужественно отражали атаки кишинёвских национал-фашистов, показав миру, что и сегодня готовы защищать достоинство и права человека, как их деды и прадеды в далёких 40-х».

            И сегодня Вооруженные силы ПМР готовы, если потребуется, отстоять мир на приднестровской земле. Но, отметил в интервью журналистам начальник главного штаба image015-109.jpgминистерства обороны ПМР Владимир Атаманюк, главным миротворцем на берегах Днестра в image017-105.jpgПриднестровье считают Россию.

            Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ Виктор Шанин, отвечая на вопросы представителей СМИ, заверил, что Россия «не допустит повторения событий 1992 года». На Западе заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать обстановку, обвинить Россию в несостоятельности как миротворца и под этим предлогом вывести ее за рамки миротворческой операции в ПМР. Но, отметил Виктор Шанин, эти надежды несостоятельны.

            Он подчеркнул, «в годы Великой Отечественной войны жители Приднестровья и России сражались бок о бок в рядах советской армии и победили тоже вместе». Последнее красноречиво свидетельствует о возможностях, которые кроются в солидарности народов, их взаимной ответственности за мир и судьбу Отечества. Поэтому «Россия всегда была, есть и будет в Приднестровье, мы никогда не оставим приднестровский народ в беде» - заверил сопредседатель ОКК.

           

Николай Феч