КРАСОТА, КОТОРАЯ СПАСАЕТ
Рассветный луч
Скользнул смычком
По струнам трав.
И музыка утра
Так радостно звучит.
Стихотворение, взятое эпиграфом, имеет принципиальное значение для понимания творчества приднестровского художника, скульптора и поэта Леонтия Глущенко, перу которого оно и принадлежит.
В литературных кругах республики бытует мнение, что в своих стихах Глущенко, все же в большей степени проявил себя, как художник. Впрочем, то, что в скульптуре и живописи этот самобытный человек настоящий поэт, не вызывает сомнения уже при первом знакомстве с его работами.
Персональная выставка члена Союзов художников СССР и ПМР Леонтия Глущенко начала работу сегодня в Тираспольском объединенном музее. Поздравить художника с открытием юбилейной выставки пришли представители госадминистрации, коллеги по творческому цеху, близкие, друзья.
Как впоследствии признавались посетители незнакомые с творческим богатством Леонтия Глущенко, порог картинной галереи для них был своего рода чертой, за которой открылся невиданный прежде мир. Что ж, на самом деле художника увлекают хорошо знакомые каждому приднестровцу мотивы – всеми неоднократно виденное, но, тем не менее, оставшееся не замеченными. Так, среди акварелей преобладают днестровские пейзажи, виды леса, плавни. Сама техника исполнения этих работ выбрана как нельзя удачно. Благодаря водной основе небо на них, как правило, сливается с рекой, землей, деревьями, образуя удивительно живой монолит. И это, как и всё в творчестве Глущенко, далеко не случайно. Идея о целостности природы, частью, а не венцом творения которой является и человек, является основой мировосприятия живописца.
Только с учетом этого можно понять, почему Глущенко-скульптор так разительно отличается от остальных мастеров резца. Дело в том, что увиденные художником формы, по его же словам, «освобождаются» из дерева или камня, продолжая уже заложенную структуру, а не насилуют её прихотливым авторским видением. Удивительно органично, например, смотрятся, скульптуры «Домовой», «Рыбки», «Двое».
Особое место в творчестве мастера отводится теме материнства. Женщина, выступая как основа основ мироздания, предстает зрителю то в образе хрупкой мечтательной девушки, то, буквально обрастает формами Венеры палеолита. На руках младенец – продолжение рода, само будущее. Взгляд женщины, как правило, устремлен к небу – непостижимому таинству, такому переменчивому в своей благосклонности, но именно от него, по мысли древнего человека, и должно зависеть - будет ли будущее счастливым.
В представлении же Леонтия Глущенко, залог процветания человечества - трепетное отношение ко всему живому, активное восприятие красоты, спасительная роль которой общеизвестна.
Николай Феч