ПРОВОКАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МАСШТАБОВ
Чуть больше трех месяцев осталось до проведения парламентских выборов в Молдове, но накал предвыборной борьбы растет не по дням, а по часам. Партии и их лидеры обвиняют друг друга чуть ли не во всех смертных грехах и выпячивают свои достоинства и заслуги перед отечеством. Лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, заявляет о том, что возглавляемая им партия получит 52 мандата в новом парламенте, а сам Урекян станет следующим президентом Молдовы. Лидер ХДНП Юрий Рошка обвиняет демократов в том, что они, как и в 2005 году, могут «попытался дестабилизировать ситуацию накануне выборов», а Либерально-демократическую партию Молдовы называет партией-обезьяной или имитатором, пытающейся имитировать доктрину и поведение ХДНП. Член Либеральной партии и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ также обрушивается на демократов, заявляя, что «у большинства демократических партий республики коммунистическая сущность». В свою очередь лидер ХДНП заявляет, что у Либеральной партии нет гибкости и вообще, во всем происходящем в Молдове виновата Москва, ибо «Кремль хочет реализовать план захвата власти в Молдове». В числе «пятой колонны» России Рошка называет четыре политические партии: Альянс «Наша Молдавия», Либерально-демократическая, Социал-демократическая и Демократическая партии».
Правящая
Партия Коммунистов Молдовы действует пока иначе, не опускаясь до грязных
перебранок. Да и зачем, если можно разбираться со своими политическими
оппонентами путем подбрасывания им в гаражи арсеналов оружия? Это гораздо
действенней, чем трепать языком. Подкинуть пару гранатометов – и оппонент уже в
международном розыске. Представляешь угрозу коммунистической власти – и уже ты
виновен в незаконной продаже МИГов в США, как это было с Валерием Пассатом. Да
много чего можно придумать, тут уж все дело в фантазии да в хороших
воплотителях их в жизнь, типа наркоторговца и вновь назначенного на должность
министра внутренних дел гражданина Папука.
Но что парадоксально, зачем коммунистам заниматься подлогами и подтасовками, если они и так недосягаемы для конкурентов на очередных парламентских выборах. В сентябре нынешнего года в результате социологического исследования, проведенного «Барометром общественного мнения» стало очевидным абсолютное доминирование Партии коммунистов в электоральных предпочтениях молдавского общества. Избирательный рейтинг ПКРМ оказался в пять раз выше ближайших ее оппонентов. Еще один опрос, проведенный Центром социологических и маркетинговых исследований CBS AXA в рамках программы фонда «Евразия» по поддержке свободных и корректных парламентских выборов 2009 года также выявил пятикратное превосходство правящей партии над ближайшими ее конкурентами. Мало того, если бы выборы состоялись в конце ноября, Партия коммунистов получила бы 60 мест в парламенте, то есть на четыре депутатских мандата больше, чем было получено в 2005 году. Казалось бы, чего опасаться коммунистам, нисходя до грубых подлогов и провокаций? Они и так впереди всех на лихом коне.
Оказывается, есть. И враг этот гораздо страшнее всех вместе взятых местных оппозиционеров. Как и в 2005 году, Воронин и его партия боятся оранжевой революции в стране, организованной и профинансированной Западом. Причем, сегодня шансы на революцию гораздо выше, чем четыре года назад. Метание между Востоком и Западом – все это не может радовать заокеанских кукловодов. Примеры Шеварднадзе и Кучмы, чье правление закончилось после цветных революций, еще не забыты.
А предпосылок к тому, что Запад действительно заинтересован в приходе к власти в Молдове более адекватных и более ярых западников, предостаточно. Громким звоночком в этом отношении можно назвать совместное заявление о предстоящих парламентских выборах в Республике Молдова, сделанное посольствами Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Польши, Литвы и Румынии в Молдове, а также делегацией Европейской комиссии в РМ и Бюро Специального Представителя Европейского Союза. В данном заявлении вышеназванные посольства (читай, страны) и организации призывали власти Молдовы, обеспечить проведение предстоящих парламентских выборов в соответствии с международными стандартами проведения демократических выборов. При этом была «подчеркнута важность обеспечения полного соблюдения принципа политического плюрализма, включая соревнование между партиями и кандидатами, а также, идей с целью максимально защитить выбор избирателя».
В связи с этим было отмечено, что «ряд политических партий жаловались на трудности, связанные с выполнением новых процедур регистрации, внесенными Законом о Политических Партиях, который был принят в апреле этого года. Задержка в получении надлежащей регистрации может поставить под угрозу шансы политических партий или кандидатов для участия в предстоящих выборах или привести к невозможности их участия в них. Таким образом, мы призываем министерство юстиции Республики Молдова обеспечить регистрацию партий и политических движений, транспарентно, справедливо и в установленные сроки. Мы также обеспокоены ростом числа уголовных расследований, которые в последнее время были начаты в отношении оппозиционных политиков. Хотя мы ценим важность борьбы с преступностью и коррупцией, крайне существенно, чтобы правоохранительные органы действовали беспристрастно и транспарентно на основе гласности», - говорится далее в заявлении.
Кроме того, в нем отмечается важность обеспечения доступа к средствам массовой информации всех партий, участвующих в выборах, и обеспечение сбалансированного освещения процесса выборов.
Что касается поправок, внесенных в молдавский Избирательный кодекс, европейские страны призвали власти Молдовы уделить должное внимание рекомендациям, представленным Наблюдательной Миссией Выборов, предпринятой ОБСЕ/БДИПЧ в 2005 году и последней рекомендацией Венецианской Комиссии Совета Европы, а также соответствующей юриспруденции Европейского Суда по Правам человека. По сути, этой фразой было выражено негативное отношение Европы к тому, что в Молдове был поднять избирательный порог для партий с 4 до 6 %, а также введен запрет на формирование предвыборных блоков.
Если раньше о проблемах, существующих в Молдове, говорили отдельные представители Евросоюза, то заявление дипломатических миссий, еврокомиссии и спецпредставителя ЕС говорит о том, что вопрос поднят уже на совершенно ином уровне. Это говорит о том, что Запад уже не желает мириться с тем избирательным беспределом, который творился в Молдове в 2005 году. Мало того, судя по заявлению министерства юстиции РМ, посетовавшим, что «послы, подписавшие совместное заявление, не поинтересовались позицией Минюста, несмотря на существующее между ним и диппредставительствами эффективную практику консультаций и сотрудничества», Европу больше не интересует мнение властных структур Молдовы. А проще говоря, на них поставлен жирный крест.
Кроме того, как не раз сообщали различные проевропейские СМИ Молдовы, Запад сегодня готов спонсировать либеральные партии, причем, эта поддержка, будет нарастать по мере приближения мартовских парламентских выборов. Все это не на шутку напугало ПКРМ. Еще в августе агентством «Молдпрес» была распространена явная газетная утка, призванная создать определенное мнение по отношению ультраправым партиям либерального толка.
«Очевидно, - писало агентство, - что против действующего руководства ПКРМ и Республики Молдова сложился единый фронт, цель которого - не допустить урегулирования конфликта на Днестре и стабилизации обстановки в стране в целом. В этот фронт вошли клянущиеся в любви к России приднестровские лидеры, прорумынские унионисты и оппозиционные кишиневскому руководству и местным коммунистам гагаузские политики. Эту коалицию, объединяющую внешне абсолютно разнородные силы, можно с полным основанием назвать чудовищной. Насколько стоит поддерживать этот конгломерат людей, переступивших через собственные идеологические воззрения и пошедшие во имя победы на парламентских выборах 2009 года на союз со своими формальными политическими противниками, решать каждому гражданину. Вне зависимости от того, где этот гражданин проживает - в Кишиневе, Комрате или Тирасполе».
Мотивировалось данное
умозаключение и вовсе умопомрачительно. Дескать, «судя по тональности
приднестровских СМИ, объективных союзников несколько: руководство Кишиневской
мэрии, а также унионистски настроенная Либеральная партия; стремящийся в НАТО
Альянс «Молдова ноастрэ» и, наконец, сторонники башкана Гагаузии». То есть еще
задолго до выборов ПКРМ определила своих врагов и начала их политическое
устранение, путем подбрасывания арсеналов оружия в гаражи, запугивания,
преследования, слежек. Недавно не на шутку перепуганный Дорин Киртоакэ сообщил
СМИ о том, что за ним ведут слежку на машинах с приднестровскими номерами.
Понятно, спецслужбы Молдовы «светить» свои номера не будут. Да и повод хороший
все спихнуть на происки приднестровских «сепаратистов».
Правящей молдавской компартии сегодня очень выгодна дестабилизация обстановки в государстве, появление гагаузского терроризма и российско-приднестровской угрозы вмешательства в предвыборные дела Молдовы. Раздувая шумиху, ПКРМ пытается убедить Запад в том, что рост числа уголовных расследований, которые в последнее время были начаты в отношении оппозиционных политиков, отсутствие беспристрастности и транспарентности правоохранительных органов, давление на оппозиционные СМИ и т.д. – меры вынужденные, ибо властям приходится бороться с врагом, внешним и внутренним, который готовит заговоры и военные перевороты. Воронинцы очень верят, что эта провокация на государственном уровне сработает, и Запад поверит, что беспредел, творимый в стране ПКРМ, лишь адекватные действия властей на внешние и внутренние угрозы и вызовы. Но, похоже, Запад слабо верит в рассказываемые ему сказки, а потому, по всей видимости, в скором времени мы станем очевидцами еще более громких скандалов, инспирированных молдавскими властями в отношении оппозиционных политиков. И уже не только патроны и гранатометы будут найдены в чьих-то гаражах, а целые танковые дивизии на приусадебных участках и во дворах типовых пятиэтажек.