image001-8855.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ПРИДНЕСТРОВСКОМ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФОБРАЗОВАНИЯ

В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко сегодня обсуждали проблемы и перспективы непрерывного профессионального образования. Встреча проходила по инициативе вуза и при поддержке двух профильных министерств – просвещения и промышленности. Помимо представителей этих ведомств и госуниверситета, участниками дискуссии стали также преподаватели организаций профессионального образования республики. В работе семинара приняла участие Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко.

image003-3049.jpgПо мнению собравшихся, одним из ключевых вопросов является подготовка профессиональных кадров для современного производства. С этого учебного года ПГУ, по предложению министерств  просвещения и промышленности ПМР, впервые стал выделять квоты на обучение в вузе выпускникам профессиональных учебных заведений. В частности, Инженерно-технический институт госуниверситета выделил 60% мест. Как отметил сегодня его директор Феликс Бурменко, такая форма работы способствует повышению качества образования студентов. При этом, по его словам, институту даже «выгоднее набирать именно выпускников профтехучилищ, нежели выпускников школ», так как эти ребята уже профессионально ориентированы и имеют соответствующую подготовку. С этой же целью, для выпускников организаций профессионального образования ИТФ ввел льготы на поступление.

«Такая модель подготовки кадров себя полностью оправдывает. Эту форму работы нужно не только поддержать, но сделать ее одним из программных направлений деятельности вуза», - отметил ректор приднестровского госуниверситета Степан Берил.

В ходе нынешней встречи поднималась проблема отработки выпускников ПГУ по распределению. Как отмечали участники беседы, к сожалению, в республике сложилась негативная ситуация, когда лишь не многие выпускники отрабатывают положенные по закону три года по распределению вуза. Зачастую, ребята так и не являются на рабочее место, уже на этапе перехода из вуза на предприятие. При этом ни один госорган не может потребовать от молодых людей возврата средств, потраченных на их обучение. По мнению Степана Берилла, происходит это, в частности, из-за несовершенства законодательной базы. При этом он подчеркнул, что существующие в этой сфере профильные законы, «не работают».

«Нужно заставить профильные законы работать. Выпускника, получившего образование за счет средств государственного бюджета, нужно обязать отдать стране то, что положено, то есть три года отработать по распределению», - подчеркнул ректор ПГУ.

Для того, чтобы разрешить проблему, вуз обратился в ответственные ведомства республики с просьбой инициировать разработку комплекса дополнений, касающихся юридической ответственности выпускника перед государством, к действующим законам в области образования.

Как сообщила сегодня Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, на этой неделе глава государства подписал профильное распоряжение. Также была создана рабочая группа по подготовке нового закона ПМР «Об изменении формы финансирования системы профессионального образования». Документ предполагает переход на субсидиарную форму финансирования. К примеру, в России она широко внедряется по регионам страны. В Приднестровье первоначально она будет введена в порядке эксперимента.

По словам Елены Бомешко, уже разработан проект документа, оговаривающего форму субсидиарного финансирования. Так, уже при издании приказа о зачислении в учебное заведение, студента одновременно обяжут подписать финансовые обязательства. При этом государство будет оплачивать его обучение, лишь при условии хорошей успеваемости. В противном случае, предусмотрен переход на контрактную форму обучения, вплоть до 100%.

Помимо этого, если по окончании обучения студент так и не прибудет на место распределения, он возвратит средства, затраченные на его обучение, на основании своего финансового обязательства, подписанного при зачислении на 1 курс.

Проект готового закона, как отметила Елена Бомешко, должен быть предоставлен на рассмотрение Президента, уже до 1 января будущего года.

Ирина Устименко