image001-8554.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ГОЛОД 30-Х ГОДОВ – ИСТОРИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫМЫСЕЛ

История не терпит избирательного подхода. Можно по разному относиться к тем или иным событиям прошлого, но забывать, по крайней мере, о главных из них нельзя.

            image003-2802.jpgНесомненно, в памяти каждого народа есть свои памятные даты и периоды – как светлые, так и трагические. К последним относят войны, природные и социальные катаклизмы, а также  различные формы диктата, когда откровенный произвол правителя оборачивается массовыми жертвами среди населения.

            У тирании, правда, находятся и сторонники (как правило, это те, кого она по счастливой случайности миновала). Представители данной категории уверяют, что в определенные моменты истории диктатура даже необходима, а значит, сравнительно малые жертвы оправданы  безопасностью большинства. Увы, этот аргумент нельзя считать убедительным хотя бы потому, что сами «тоталитарные режимы» неизменно расползаются по швам, а значит  и жертвы, понесенные во имя их утверждения абсолютно напрасны. Прикрываясь некой иллюзорной целью – борьба с врагами народа, чуждыми элементами и т. д. – насилие, поставленное на поток, просто защищает само себя. Не это ли самое ужасное в механизме сталинских репрессий и в «вычерпывающих» темпах социалистического строительства. В самом деле, стоит ли оправдывать «успехами коллективизации и индустриализации» 20-ых – 30-ых годов практически полное истребление традиционного крестьянства как класса?

            Сказанное выше имеет непосредственное отношение к теме голодомора, вокруг которой в последние два десятилетия на Украине (да и не только) происходят целые баталии, резонанс от которых покрывает площади значительно большие, чем кабинеты историков.

            Как это не редко бывает желание «въехать во власть на больной теме» охватывает не тех, кто на самом деле искренне сопереживает пострадавшим.

Так, события первой половины 30-х гг. в УССР использовались на Западе в публикациях, заявлениях и акциях антисоветской направленности. А наиболее активно тема голодомора обсуждалась и исследовалась с конца 1970-х – начала 1980-х гг. в США и Канаде.

Понятно, что соперник неизменно ищет самое уязвимое место, чтобы нанести решительный удар. Но отрицает ли это существование самой исторической трагедии?

Сегодня в Тирасполе прошел очередной этап памятной эстафеты, которая, в том числе, призвана ответить и на эти вопросы.

image005-1006.jpgКак сообщил корреспонденту ИА «Ольвия-пресс» советник Посольства Украины в Молдове Михаил Хоришин, международная акция «Свеча» по инициативе украинцев, проживающих за рубежом, стартовала 4 апреля в Австралии. По замыслу организаторов, в ней примут участие соотечественники из 34 стран мира, поэтапно передавая свечу-факел. Приднестровские участники эстафеты – представители Союза украинцев отмечают, что акция не носит политического характера. Её цель – почтить память около 10 млн. жертв голода 1932 – 1933 г., охватившего не только Украину (в состав которой в то время входило и Приднестровье), но и многие традиционно земледельческие районы России, Белоруссии, Северного Кавказа и Казахстана.

«Голод уровнял всех, - говорит председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук, - поэтому заблуждаются те, кто пытается представить дело так, будто трагедия прошлась по судьбам только украинского народа».

По мнению Михаила Хоришина, недопустимо переносить вину конкретных управленцев на представителей того или иного этноса. «Что же касается политиков, которые, обнаруживая плохое знание истории, пытаются на данном фоне реализовать свои частные планы, то это, как минимум, недобросовестно», - считает представитель посольства Украины.

Памятная свеча уже 1 октября отправится в Казахстан, также пострадавший от массового голода 1932 – 1933 годов, после чего эстафета пройдет по городам России, а к концу сентября акция завершится на Украине.

Справедливости ради следует отметить, что среди историков пока ещё нет общего мнения в отношении причин повлекших за собой голодомор. Так, параллельно с точкой зрения, согласно которой массовая гибель населения Украины от голода была во многом вызвана сознательными действиями сталинского режима, высказываются суждения о том, что эти события являлись «непредусмотренным следствием проведения радикальных экономических реформ в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века в СССР». Однако не усмотреть определенные закономерности в сталинском стиле руководства, все же нельзя. Жесткие репрессивные меры, действительно, были свойственны этой политической фигуре, но коснулись они, конечно же, представителей всех национальностей без исключения.