image001-7899.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЛЕТОМ ОКОЛО 700 РЕБЯТ ПРОЙДУТ ПРАКТИКУ В СТОЛИЧНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

image003-2287.jpgimage005-845.jpgОколо 700 ребят из разных школ Тирасполя пройдут научно-познавательный практикум в столичном Экологическом центре за время летних каникул. Сегодня 150 детей пришли в центр на первое занятие.

Ребята в течение двух недель будут работать на пришкольном опытном участке, который находится на базе «Спецзеленстроя». Здесь они научатся выращивать сельско-хозяйственные культуры. Опытный участок является кормовой базой для животных экоцентра. На корм для них выращивают овёс, пшеницу, кукурузу, кабачки, патиссоны. Любители животных смогут ухаживать за питомцами в живых уголках. Кроме того, в Экологическом центре ребята получат теоретические знания по  природоохранной тематике. При центре создан музей экологии и охраны природы. Благодаря тираспольскому управлению экологического контроля, музей приобрёл очень много детских научно-популярных фильмов, посвящённых экологической тематике. После работы на воздухе дети приходят в музей и просматривают новые киноленты.  

image007-375.jpgЭкологический центр учащихся открыт в 2003 году на базе станции юных натуралистов. Как рассказала в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» директор экологического центра Тамара Левчик, данное учреждение получило право именоваться центром в связи с тем, что, в настоящее время работа по экологическому воспитанию учащихся охватывает все учебные заведения города. Ранее в течение многих лет работа ограничивалась кружковой деятельностью в учебных заведениях.

image009-236.jpg             В первое время было охвачено около 300- 400 ребят. Сегодня, по словам Тамары Левчик, более 1000 учащихся тираспольских школ принимают участие в работе биологических кружков. Что касается проведения экологических мероприятий со школьниками города - всевозможных акций, соцопросов, операций по охране окружающей среды и т.д., то в этом случае задействуются более 5,5 тысяч детей в течение года.

image011-164.jpg            «Наш центр сотрудничает со всеми школами города, - сказала его директор.- В каждой школе создан и работает экологический отряд или кружок, работающий по программе «Экология и жизнь». Эти отряды являются связующим звеном между учебным заведением и экологическим центром. Они проводят работу внутри своей школы».

            А два года назад сотрудники экологического центра наладили связь с городскими дошкольными образовательными учреждениями. Сейчас в экологической программе принимают участие 15 ДОУ.  Работа в основном проводится с преподавателями и воспитателями дошкольных учреждений: это семинары, республиканские и городские методические объединения.

Л. Плахотнюк