ИГОРЬ СМИРНОВ: БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ, РАБОТАТЬ И С РОССИЕЙ, И С УКРАИНОЙ,
И C ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ
2
апреля Президент ПМР Игорь Смирнов принял участие в информационном часе
исполнительной власти на заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской
Республики. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
По окончании информационного часа Игорь Смирнов в интервью журналистам прокомментировал результаты прошедших в Москве думских слушаний.
Президент подчеркнул, что напрасно некоторые СМИ подают информацию таким образом, что Южную Осетию и Абхазию ждет признание, а Приднестровье - нет.
«Думаю, что заявление министра иностранных дел Российской Федерации четко расставляет акценты в сегодняшней ситуации: надо жить в соответствии с теми правилами мироустройства, которые были установлены. В то же время ни в коей мере нельзя позволять уничтожать, притеснять, создавать, как говорил Владимир Владимирович Путин, гетто для определенных народов на территории бывшего Советского Союза. Что же касается наших интересов, я как Президент понял, что нужно ждать, пока великие державы договорятся. В то же время мы не отказываемся от переговорного процесса. Повторюсь, на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и заместителем председателя совета безопасности России Юрием Зубаковым четко было сказано, что Президент Молдовы господин Воронин выйдет на какие-то контакты с нами, чтобы решать какие-то вопросы. Наша позиция такова, что все это возможно только на равноправной основе и по волнующей нас проблематике. Пока никаких звонков я не получал. Думаю, что все это - ход предвыборной кампании господина Воронина и его партии. Дальше - как получится. Такое складывается впечатление», - сказал Президент.
Глава государства подчеркнул, что вектор внешнеполитической деятельности должен развиваться в том направлении, которое выбрал народ Приднестровья на сентябрьском референдуме.
«Сейчас для нас очень важно экономически вписаться в российские национальные проекты. У нас для этого достаточно оснований, ведь в нашей республике проживает более 100 тысяч граждан России. В качестве следующего нашего шага мы предложили Госдуме России принять закон о работе с непризнанными государствами. Также мы продолжаем развивать протокол «Жуков-Смирнов», назовем его «Жуков-Смирнов 2». Видите, «первой ласточкой» можно считать то, что уже не нужно нострифицировать наши аттестаты зрелости в России, что облегчит поступление приднестровских выпускников в российские вузы. Это результат 32 подписанных соглашений с ведомствами Российской Федерации. Поэтому надеяться будем на лучшее, а, главное, будем работать и с Россией, и с Украиной, и с Европейским Союзом», - подчеркнул Президент.
Что касается обсуждения внутриэкономического положения в республике, Игорь Смирнов высказал удовлетворение тем, что в выступлениях депутатов звучало беспокойство в отношении инфляционных процессов в республике. Как отметил Игорь Смирнов, все доводы говорят о том, что данная инфляция – «импортная». Но это не снимает задач, которые есть у государства перед пенсионерами и другими социально защищенными категориями граждан.
«Конечно, работа предстоит большая. Сегодня мы рассмотрели причины инфляции. Объяснить, почему мясо в феврале стоило 30, а сегодня 60-70 рублей, одними экономическими законами невозможно. На это значительное влияние оказывают цены и в Молдове, и в Украине. Да, и засуха не прошла бесследно. Выход из этого положения предусматривает целый комплекс мер, которые должны быть направлены на восстановление отечественного сельского хозяйства и снижение зависимости нашего рынка от импорта. Совместно мы нашли выход из этого положения, возможность удерживаться в бюджетных параметрах. Но мы не застрахованы от еще более резкого инфляционного скачка. Это тоже нужно иметь в виду. Поэтому сегодня нам нужно работать во всех направлениях: и с Россией, и с Украиной, и с Европейским Союзом».
Говоря об оценке состоявшейся в рамках информационного часа дискуссии, глава государства отметил: «Я рад прошедшему обмену мнениями. Критику, которой подверглись некоторые министры, считаю обоснованной, и, вместе с тем, по их докладам вижу, что они работают».