ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ВРАЧИ: ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ НЕОБХОДИМО ВСЕМ СПЕЦИАЛИСТАМ ОДНОВРЕМЕННО
Сегодня в госпитале инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны состоялась ставшая ужетрадиционной встреча профсоюзных активов медицинских учреждений республики с представителями государственной власти ПМР. В этом году в обсуждении актуальных для приднестровской медицины вопросов приняли участие председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко, председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Владимир Сохин, депутат ВС Сергей Чебан.
Как
и в прошлом году, основной темой обсуждения стало недостаточное финансирование
приднестровского здравоохранения и как следствие острый дефицит кадров.
Напомним, что в 2007 году штатная неукомплектованность медицинских учреждений
составляла 1000 человек. Средняя зарплата врача равнялась примерно $105,
младшего персонала - $50. На прошлогодней встрече вопрос повышения заработной
платы горячо обсуждался, высказывались мнения, были даны определенные обещания
изменить катастрофическую ситуацию.
Прошел почти год. Изменения действительно произошли. Правда, получилось как в известной пословице – хотели как лучше, получилось как всегда. Повышение оплаты труда до уровня прожиточного минимума коснулось работников сквозных профессий (санитарки, технички). Сегодня они получают около $100. При этом получилось, что зарплата работников сквозных профессий равна зарплате квалифицированных медсестер и не сильно отличается от зарплат врачей. На сегодняшний день приднестровский врач в среднем получает $112. Положительные на первый взгляд изменения привели, во-первых, к повальному сокращению специалистов среднего звена, во-вторых, к расколу в коллективах. Это и понятно - уровень квалификации, нагрузки и ответственности санитарки было бы некорректно сравнивать с уровнем медицинской сестры и тем более врача.
Приведем некоторые цифры, свидетельствующие о кадровом дефиците в республике. За первые 7 месяцев 2008 года. За обозначенный период из Республиканской клинической больницы уволились 89 врачей (всего 377), 173 медсестры, из Бендерской горбольницы – 58 врачей (всего 198), 105 медсестер (всего 386), из Центра матери и ребенка – 66 врачей (всего 220) и 81 медсестра (всего 398). Это только часть данных. Общая неукомплектованность по республике приближается к 70-ти %. Цифры эти неокончательные. По признанию представителей медицинских учреждений ежедневно к ним на стол ложатся десятки заявлений об увольнении.
Основное требование медработников – повышение заработной платы. Причем повышение необходимо произвести одновременно для всех специалистов. Зарплата младшего персонала не должна быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), среднего персонала – 1,5 МРОТ, врача – 2 МРОТ.
Государство планирует частично выполнить с 1 января 2009 года требование медиков. 28-ми процентное повышение зарплаты может несколько поправить ситуацию в здравоохранении республики. При этом пожелание, касающееся одновременного повышения, все-таки не будет реализовано.
По словам министра здравоохранения ПМР Ивана Ткаченко, вопрос повышения зарплаты сложный и решить его в рамках одной встречи невозможно (напомним, что встреча, во-первых, не первая, а, во-вторых, проблема отнюдь не новая). При этом министр считает, что подход к повышению оплаты труда должен иметь комплексный характер. Под комплексным характером Иван Ткаченко понимает необходимость реформирования системы здравоохранения, которое в основном сводится к сокращению штата. Коечная мощность или объем работы сотрудников сегодня, по словам Ткаченко, не соответствуют реальности. «Если в отделении официальный штат, к примеру, медсестер равен условно 5-ти единицам, а на самом деле работают всего 2 человека, то есть смысл сократить штат и платить этим двум специалистам в 2 раза больше», - сказал министр.
С позицией поэтапного повышения заработной платы согласен и председатель ВС ПМР Евгений Шевчук. В начале своего выступления он поблагодарил врачей за откровенные высказывания и сообщил, что, действительно с 1 января 2009 года на 28% зарплата вырастет для определенной группы специалистов (терапевт, педиатр, фтизиатр, работник скорой помощи). В марте в 2 раза оплату труда повысят для специалистов, чья профессиональная деятельность сопряжена с риском для здоровья (рентгенологи, онкологи и т.д.). В ноябре стоит ожидать повышения всем остальным специалистам.
Евгений Шевчук признался, что даже такое повышение для приднестровского бюджета было сложным. По его словам, дефицит бюджета 2009 года составит $100 миллионов. В текущем году на выплату зарплат бюджетникам не хватает $25 миллионов. Он также напомнил собравшимся о мировом финансовом кризисе, который серьезно затронет и нашу республику.
P.S. Сложное материальное положение приднестровских врачей, без сомнений, необходимо кардинально и безоговорочно менять. Ненормальной для любого общества является ситуация, когда люди в белых халатах, представители одной из важнейших и благороднейших профессий находятся за чертой бедности. При этом хотелось бы, чтобы те, кто давал клятву Гиппократа не забывал, что у профессии врача, кроме материального есть и моральный, человеческий, аспект. И чтобы для них всегда основной ценностью оставалась все-таки человеческая жизнь. Каждый из должен не просто знать, но и применять в своей жизни один из основных постулатов клятвы Гиппократа : «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного».