image001-8266.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ТАРЗАН КОКОЙТЫ: «ПРИДНЕСТРОВЬЕ ИЗ ВСЕХ НАШИХ РЕСПУБЛИК БОЛЕЕ ВСЕХ МОЖНО СЧИТАТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ»

Как передает корреспондент информационного агентства «Ольвия-пресс» из Южной Осетии, сегодня, в международном пресс-центре «Цхинвал - 2008» состоялась пресс-конференция руководства Парламента РЮО. На вопросы журналистов ответили Председатель Парламента РЮО Знаур Гассиев и его заместители Тарзан Кокойты и Юрий Дзидцойты.

Знаур Гассиев рассказал о поездке югоосетинской делегации в Москву, на слушания в обеих палатах российского Парламента по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии. Он подчеркнул, что до последнего момента не предполагал о таком единодушии в ходе голосования и в Совете Федерации и Государственной Думе. «Проголосовавших против не было вообще. На табло в этой графе были нули. А на следующий день Президент РФ поставил свою подпись под документами о признании наших республик. Такое быстрое развитие событий было для нас до некоторой степени неожиданностью», - сказал Председатель Парламента. image003-2587.jpg

Тарзан Кокойты рассказал об ожидающемся в ближайшем будущем подписании важных соглашений между Южной Осетией и Российской Федерацией.

«Нам предстоит подписание межгосударственных договоров между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, в том числе о размещении российских военных баз на территории Южной Осетии. Скорее всего, подписание состоится 2 сентября текущего года», - заявил Кокойты. По его словам Южная Осетия рассчитывает воссоединится с Северной Осетией в рамках единого российского государства.

«Что касается того, останемся ли мы независимым государством, хочу отметить, что всем известны результаты двух референдумов, проведенных в нашей республике, на которых ставился вопрос о независимости Южной Осетии и воссоединении с Российской Федерацией. То есть мы имеем право на историческую справедливость и воссоединение с нашими братьями на Севере уже в рамках единого российского государства. Признанием независимости Южной Осетии Россия восстановила историческую справедливость. Теперь воссоединение с Северной Осетией от нас уже не зависит – это зависит от российского государства. Надеемся, что это произойдет в ближайшие два-три года», - заявил Кокойты.

Его коллега Юрий Дзидцойты отметил, что нападение Грузии на Южную Осетию 7 августа этого года, еще одно звено геноцида по отношению к осетинскому народу, начавшееся еще в 1920 году. По его мнению, признание РЮО – призвано разорвать эту цепь. «Это был единственный цивилизованный выход для пресечения геноцида», - подчеркнул Дзидцойты. Он также коснулся положения грузинского населения Южной Осетии, отметив, что те из граждан РЮО грузинской национальности, кто не был замешан в грузинской агрессии, могут рассчитывать на дальнейшую спокойную жизнь в республике.

Отвечая на вопрос о дальнейших взаимоотношениях Южной Осетии и Приднестровья, Тарзан Кокойты отметил, что они не претерпят никаких изменений и выразил надежду на скорое признание независимости ПМР.

«С Приднестровьем и Абхазией на уровне глав государств у нас действует «Сообщество за демократию и права народов», на парламентском уровне - Межпарламентская ассамблея. То, что Южная Осетия и Абхазия признаны немного раньше, чем Приднестровье, не является поводом для внесений каких-либо изменений в наши отношения. Вы понимаете, что Приднестровье из всех наших республики более всех можно считать независимым государством. Мы надеемся, что в скором времени и Приднестровье будет признанно. Нам предстоит очень большая работа в плане того, чтобы показать миру, что есть новые типы государств – это Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия», - подчеркнул Кокойты.