15 ЛЕТ НАЗАД АБХАЗИЯ БЫЛА ОСВОБОЖДЕНА ОТ ВОЙСК ГРУЗИНСКИХ АГРЕССОРОВ
С распадом СССР в декабре 1991 г. ситуация на всем постсоветском пространстве заметно осложнилась. В некоторых бывших советских республиках политические события приобрели трагический характер.
Известные политические деятели – представители так называемой национально-партийной номенклатуры в то время буквально соперничали по части откровенно шовинистических высказываний. Так, в Молдавии народнофронтовское «евреев в Днестр, русских за Днестр», ни чем не отличалось от убеждения грузинских сторонников первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в том, что "Права грузинской нации шире прав человека".
Как это всегда и было в истории взаимоотношения этносов, деление правящей элитой населения на коренных и пришлых привело к плохо замаскированному геноциду собственного народа. В конце 80-х, начале 90-х ХХ века так было в прибалтийских странах, Молдавии, на Кавказе. И это при том, что только в Грузии «негрузин» - «гостей на грузинской земле» было тогда не менее 35% населения.
Мало чем отличались и безапелляционные высказывания национальной интеллигенции эпохи «парада суверенитетов». Вот что, например, писала об абхазах в мае 1989 г. группа грузинских литераторов: " Используя нашу тысячелетнюю доброту и с нашего вежливого согласия, пару веков тому назад с Северного Кавказа к нам пришли адыгейские племена (апсилы и абазги). Мы пригрели их на нашей грузинской земле... Пришелец из-за гор, покрывший мхом нашу национальную плоть, оспаривает нашу землю".
Приднестровцам эта националистическая истерия печально знакома по высказываниям лидеров Народного фронта, старательно убеждавших молдаван, в том, что русские не только вторглись на их землю, но и лишают всех жизненных благ, а сама Россия в рамках СССР, будто бы выкачивает из плодородной Молдавии все соки (в том числе и томатные).
Стоит ли говорить что лозунги «Молдавия для молдаван», «Грузия для этнических грузин», не особенно импонировали значительной части населения этих республик. Не пользовались они популярностью и у многих представителей самих «титульных наций», которые, трезво оценивая ситуацию, понимали - к чему могут привести профашистские эксперименты.
Увы, самым мрачным опасениям той поры вскоре суждено было подтвердиться. Знаковые афоризмы, свидетельствующие о приближении кровавых событий, стали появляться уже в конце 80-х. Например, в 1989г. на обложке журнала Союза писателей Грузии был напечатан такой провокационный призыв: "Пусть не вынуждают нас, а то в один прекрасный день, мы тоже возьмем в руки оружие и, так как для вас нет справедливости, гостю укажем дорогу туда, откуда он прибыл пару веков назад".
На этом неблагоприятном фоне нарастала волна новой «грузинизации» Абхазии (предыдущая активно проводилась сталинским руководством в 40-х – 50-х годах, когда с целью насильственной ассимиляции абхазского народа закрывались абхазские школы, абхазская графика была переведена на грузинскую основу, в Абхазию переселялись десятки тысяч грузин из районов Западной Грузии и т.д). Теперь же стали открываться различные демографические фонды, скупались за бесценок дома, земли, квартиры, и в Абхазию устремился новый поток переселенцев.
Согласно данным, которые в своей работе «Абхазия де-факто или Грузия де-юре?» приводит абхазский историк Станислав Лакоба, за последние сто лет в результате грузинской колонизации этнодемографическая ситуация в Абхазии коренным образом изменилась. Так, в 1886г. абхазы составляли здесь 85,7% всего населения, а картвелы (грузины, мегрелы, сваны)-6%. В 1989г. положение выглядело следующим образом: абхазы составляли 17,8%, а грузины-45,7%. В итоге, почувствовав численное преимущество, грузинские националисты стали заявлять, что это их земля, а абхазы – «пришельцы с гор» и вообще не народ, так как их «мало».
Оскорбительные для абхазов высказывания и действия грузинских лидеров усилили противостояние и привели в июле 1989 г. к первому столкновению.
В конце марта - начале апреля 1991 г. З. Гамсахурдиа официально провозгласил Республику Грузия правопреемницей Демократической республики Грузия, созданной в 1918г., флаг которой стал флагом «обновленной» Грузии. Новый государственный символ вызвал бурю эмоций у абхазов, так как они считали, что именно под этим флагом войска Грузинской республики в 1918-1921 гг. проводили карательные операции против абхазского народа. Тем не менее, многочисленные эмиссары из Тбилиси привозили эти флаги в Абхазскую Автономную ССР и демонстрировали на бурных митингах местным картвелам. Грузинские агитаторы явно провоцировали абхазов, особенно в Сухуме и Гагре, где вскоре и пролилась первая кровь.
В мае 1991 года Звиад Гамсахурдиа официально пришел к власти в Грузии. Теперь война с Абхазией казалась неизбежной. Однако, уже в конце 1991 года, в результате военного переворота в самой Грузии Гамсахурдиа, который в последние месяцы своего президентства даже проявлял к Абхазии некоторую лояльность, был свергнут. За спинами заговорщиков стоял Эдуард Шеварднадзе, ушедший в декабре 1990г. в отставку с поста министра иностранных дел СССР. Руководству России во главе с Б. Ельциным он казался тогда более приемлемой политической фигурой, чем откровенный националист З. Гамсахурдиа.
Тем не менее, именно с приходом к власти Шеварднадзе связаны наиболее драматичные события в Абхазии начала 90-х годов.
Так, в феврале 1992 г. в Сухум в сопровождении нескольких единиц бронетехники прибыл отряд национальной гвардии Грузии. Парламент Абхазии призвал население к выдержке и спокойствию, а командир гвардейцев дал интервью Абхазскому телевидению и заверил, что новое руководство Грузии лояльно относится к абхазам. Однако дальнейшие действия этой гвардии носили вызывающий характер. Свою деятельность она начала с того, что останавливала на трассе автомобилистов, издевалась над ними, снимала и выбрасывала "абхазские" номерные знаки
23 июля 1992 г. в целях преодоления правовой неурегулированности между Грузией и Абхазией Верховный Совет Абхазии решил восстановить на своей территории действие Конституции Абхазии 1925г., согласно которой отношения между Абхазией и Грузией основывались на особом союзном договоре. Были одобрены новые герб и флаг, а Абхазская АССР переименована в Республику Абхазия.
В Тбилиси решение сессии абхазского Верховного Совета признали незаконным и не имеющим силы. Начался конституционный конфликт.
14 августа 1992г под надуманным предлогом грузинская военные формирования вошли в Абхазию. С первых же часов они стали расстреливать мирных граждан, подвергали их пыткам и насилию, сжигали дома и села, чинили расправу не только над абхазским, но и над армянским, русским, греческим населением. На захваченной территории производилась этническая чистка. Помимо физического истребления населения уничтожались памятники истории абхазского народа, музеи и библиотеки, громились, грабились и сжигались театры, институты, школы, архивы, университет. Погибли ценнейшие записи фольклора, лингвистические материалы, исторические документы, редчайшие книги и рукописи.
Несмотря на многократный численный и технический перевес грузинской армии, почти безоружные абхазы оказывали отчаянное сопротивление. Масштабные сражения проходили в Очамчирском районе, в Агудзере и Сухуме. 14 августа Председатель Верховного Совета Владислав Ардзинба выступил с обращением к народу Абхазии и, заявив, что Госсовет Грузии совершил акт военной агрессии, призвал население к борьбе с оккупационными войсками.
18 августа грузинские военные захватили Сухум, а правительство Абхазии было вынуждено оставить столицу и перебраться на север, в Гудауту.
Несмотря на крайне сложную, почти безвыходную ситуацию, абхазы продолжали упорно удерживать свои позиции к северу от реки Гумиста и в блокадном шахтерском городе Ткварчал к юго-востоку от Сухума. Разгоралась партизанская война.
В конце августа - после несколько затянувшегося молчания российского МИДа президент РФ Борис Ельцин, наконец, обратился к руководству Грузии и Абхазии с призывом прекратить боевые действия и вывести войска. Это было серьезным предупреждением Шеварднадзе, который в ответном письме Ельцину сообщил, что неоднократно излагал Президенту России свою позицию по Абхазии и жаловался, что "Ардзинба продолжает уклоняться от встречи" в Тбилиси.
3 сентября председатель Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе и председатель Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба встретились в Москве, где был подписан Итоговый документ. В нем говорилось о территориальной целостности Грузии, необходимости частичного присутствия грузинских войск на абхазской территории, и полностью умалчивалось о федеративном устройстве Грузии. Вскоре в Сухуме состоялась встреча членов контрольной комиссии по инспекции и контролю Итогового документа от 3 сентября по мирному урегулированию конфликта, на которой стороны при посредничестве России договорились прекратить огонь с 10 утра 10 сентября и приступить к разведению противоборствующих вооруженных формирований.
Однако договоренности практически не выполнялись - в самом тексте было много противоречий, и он носил весьма условный характер. С 1 по 6 октября абхазы совместно с северокавказскими отрядами и казаками провели молниеносную операцию против грузинских войск в районе Гагра - Леселидзе, разбили их, освободили северо-западную часть Абхазии и разблокировали российско-абхазскую границу по реке Псоу.
Сразу после освобождения Гагр среди оккупационных войск в Сухуме началась страшная паника. Грузинская армия была деморализована. Многие гвардейцы в срочном порядке покидали город, ожидая неминуемого наступления абхазов на столицу.
Весной 1993 г. бои в Абхазии усилились, однако военные операции обеих сторон проходили с переменным успехом. Только в начале июля в результате действий военно-морских сил Абхазии и партизанских отрядов грузинская армия в Сухуме оказалась в окружении.
Как только положение Тбилиси осложнилось, в Сухум поспешили послы США, Германии и России, представители ООН. В середине июля в Гудауту прибыл личный представитель Президента России по урегулированию грузино-абхазского конфликта Б.Пастухов. Результатом дипломатических усилий стало"Сочинское соглашение", подписанное 27 июля 1993 г. грузинской, абхазской и российской сторонами, которое предусматривало прекращение огня, вывод грузинской армии из Абхазии, "возвращение законного правительства" в Сухум. Правительство Шеварднадзе было явно ошарашено неожиданным поворотом событий.
Несмотря на то, что стороны продолжали обвинять друг друга в невыполнении достигнутых договоренностей, освободительный натиск абхазских вооруженных сил на Сухум Грузии остановить не удалось. К вечеру 27 сентября 1993 г. после напряженных боев на подступах к городу и его улицах, столица Абхазии была окончательно освобождена. С 29 сентября 1993г Абхазская армия вышла на границу с Грузией по реке Ингур. Вся территория республики была освобождена от оккупационных войск.
Война в Абхазии, действительно, подходила к концу (мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН лишь в апреле 1994). Но борьба за полную независимость государства, фактически только начиналась. До её победного конца, то есть, процесса юридического признания, инициированного Россией, оставалось 15 лет.