В ТИРАСПОЛЕ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 90-ЛЕТИЮ ВЛКСМ
Вчера на вечере, посвященном 90-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, бывшие комсомольцы вспоминали свою тревожную и счастливую молодость, подарившую им чувство сопричастности к становлению великого и мощного, первого в мире социалистического государства.
По традиции в этот день вспоминали и тех, кто ценой собственной жизни подарил нам возможность радоваться, жить и отмечать праздники. Живые цветы легли к могилам защитников города и республики на Мемориале Славы.
Вице-президент ПМР Александр Королёв поздравил всех комсомольцев с юбилейной датой и зачитал обращение Президента республики Игоря Смирнова к молодёжи по случаю 90-летней годовщине со дня рождения комсомола.
Как подчеркивалось выступающими, история комсомола неотделима от истории республики, жителей её городов и районов. В 30-е гг. ударными темпами и самым активным участием комсомольцев возводились заводы и фабрики. В 1926 году выдал первую продукцию завод имени Павла Ткаченко. После первомайской демонстрации в 1929 году молодые люди отправились закладывать фундамент одного из гигантов первой пятилетки-завода имени 1 Мая. Выполняя Программу по ликвидации безграмотности и развития национальной интеллигенции, в 1930 году в городе был открыт первый вуз молодой республики – Тираспольский педагогический институт им. Тараса Шевченко. В тяжёлое время испытаний – годы Великой Отечественной войны формировались подпольные группы в тылу врага, в военкомат потоком шли добровольцы. На территории оккупированного Тирасполя действовало более 10 подпольных групп, в составе которых было много комсомольцев. Пятеро из них стали Героями Советского Союза. Молодое поколение с достоинством и честью пронесло Боевое красное знамя через огонь сражений. Титаническую работу в послевоенные по восстановлению народного хозяйства взвалили на свои плечи комсомольцы и молодёжь. Уже к 1949 году Тираспольские предприятия достигли довоенного уровня производства. Стране нужен был хлеб, и когда стала задача подъёма целинных и залежных земель, Тираспольский комсомол отправил по комсомольским путёвкам на целину сотни юношей и девушек. Участник освоения целины Степан Гевека вспоминал, как в 1957 году молодые люди впервые ступили на землю Казахстана, жили в вагончиках, радовались первому колоску пшеницы, выращенному своими руками.
В 1958 году именем 40-летия ВЛКСМ было названо первое предприятие коммунистического труда Советской Молдавии - швейная фабрика. Наш город стал адресом двух Всесоюзных ударных комсомольских строек. На восточной окраине Тирасполя в 70-80-х годах комсомольцы строили корпуса хлопчатобумажного комбината, жилой город текстильщиков. А в Днестровске молодёжь возводила электростанцию молодого города-спутника.
Посланцы Тираспольского педагогического института принимали участие во многих стройках на территории Советского союза. Их третий трудовой семестр проходил вдали от родных мест. Это была настоящая школа студенческих строительных отрядов, школа патриотизма и интернационального братства. Именно на их средства был сооружён и установлен перед родным вузом памятник преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.