В ТИРАСПОЛЕ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА МОЛДАВСКОМ ЯЗЫКЕ
Развитие образования на молдавском языке – главная тема, прошедшего сегодня в Тирасполе заседания профильного Совета, созданного при Министерстве просвещения ПМР. Участниками дискуссии стали специалисты в этой области со всех районов республики, в том числе ученые Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, Приднестровского Института развития образования.
Как
сообщил в интервью журналистам руководитель Совета, председатель Союза молдаван
Приднестровья Валериан Тулгара, одна из главных проблем развития образования на
молдавском языке в республике – уменьшение числа ребят, обучающихся в
молдавских школах.
Так, в 2007-2008 учебном году в 33-х функционирующих в государстве молдавских школах обучалось 6,5 тысячучащихся, 15 русско-молдавских школ посещали около 1200 воспитанников. Анализ, проведенный по итогам минувшего учебного года в управлениях народного образования городов Приднестровья, показал, что, к примеру, из более 3 тысяч обучающихся в школах столицы учеников молдавской национальности, только 145 человек обучаются на родном языке. Молдавский язык, как второй официальный язык государства, изучает 61% школьников и примерно треть от общего числа воспитанников детских садов города.
По мнению Валериана Тулгары, причин такого положения несколько. Это и недостаточное количество молдавских детских садов, а, как известно, обучение языку должно начинаться уже с младшего возраста. Нередко, это и осознанное нежелание самих родителей отдавать своего ребенка в группы с молдавским языком обучения.
Вместе с тем, по итогам прошедшего учебного года, учащиеся молдавских школ показали неплохие результаты успеваемости. Например, с золотой медалью школу окончили 7% общего числа воспитанников таких школ, и 6% - с серебряной. По итогам участия в Республиканской предметной олимпиаде ребята завоевали 10 призовых мест.
Еще одна острая проблема – обеспеченность молдавских школ литературой на родном языке, ее обновление и соответствие современным образовательным требованиям.
Разрешить имеющиеся проблемные вопросы в области развития образования на молдавском языке, по мнению Валериана Тулгары, должны, прежде всего, две профильные Государственные целевые программы (ГЦП) – «Развитие образования на молдавском языке» и «Учебник». В Приднестровье они действуют уже на протяжении ряда лет. Первая ГЦП в будущем году заканчивает свое действие. Уже в ходе сегодняшнего заседания, члены Совета высказались за то, чтобы эта программа была разработана и на перспективу до 2015 года.
Но самое главное, уверен председатель Союза молдаван Приднестровья, желание самих молдаван оставаться носителями родного языка.
По итогам сегодняшней работы, участники приняли обращение в адрес министра просвещения республики. В нем, в частности, изложены предложения о создании в Приднестровье профильного Центра, специалисты которого будут целенаправленно работать над проблематикой развития в государстве обучения на молдавском языке. В перспективе, в республике должен быть разработан также Интернет-сайт, посетив который, каждый желающий смог бы получить интересующую информацию в этой области.
Ирина Устименко