image001-8564.jpg ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС» ГРУЗИЯ ГОТОВИТСЯ РАЗВЯЗАТЬ ДИВЕРСИОННО-ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ВОЙНУ

image003-2812.jpg

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что простые полицейские, находящиеся на территориях, граничащих с Абхазией и Южной Осетией, будут заменены спецназом МВД. Это заявление прозвучало после того, как, по сообщению МВД Грузии, "абхазские сепаратисты" убили в Ганмухури грузинского полицейского. Во время аналогичного инцидента раньше был убит еще один грузинский полицейский в селе Каралети Горийского района в Центральной Грузии.

Мерабишвили также подчеркнул, что "за годы мира в зонах конфликта МВД Грузии потеряло больше своих сотрудников - 19 человек, чем во время военных действий в Цхинвали - 14 человек". "Для МВД эта война пока не закончена", - заметил он вместе с тем. Таким образом, можно заключить, что Грузия не собирается оставлять в покое эти республики.

Можно предположить, что вероятность повторной агрессии в ближайшее время минимальна. Вооружённые силы Грузии понесли значительные потери, выявились определённые недостатки в их подготовке и развитии, войска деморализованы и на восстановление военного потенциала требуется время. В таких условиях можно предположить, что основным методом давления на Абхазию и Южную Осетию для Грузии станет диверсионно-террористическая война и мероприятия по дискредитации этих республик.

Возможность развязывания Грузией диверсионно-террористической войны против Абхазии и Южной Осетии не исключают и российские спецслужбы. Так, ещё 4-го сентября директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что российские спецслужбы отмечают высокую степень активизации грузинских разведслужб, в том числе, их взаимодействие с соответствующими службами США. По его словам, "у российских спецслужб появилась информация о подготовке грузинскими спецслужбами терактов на территории России, Абхазии и Южной Осетии".

Уже отмечается активность грузинских диверсионных групп в Гальском районе Абхазии. В ночь с 13 на 14 сентября в Абхазии были подорваны экскаватор и автомобиль "Урал", принадлежащие российским миротворцам. По словам полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария, мина, мощность которой составляла 4 кг в тротиловом эквиваленте, была установлена на обочине дороги в селе Таглан в непосредственной близости от грузино-абхазской границы. Экскаватор на базе "КРАЗа" получил повреждения, пострадавших нет. "Это не первый подрыв за последние несколько недель", - сказал Кишмария. По его словам, подобного рода инциденты в Гальском районе в последнее время происходят все чаще. Он напомнил, что в течение месяца в результате подрывов на минах и обстрелов со стороны грузинских вооруженных формирований, засылаемых с сопредельной территории, погибли три человека, в том числе два абхазских пограничника и мирный житель. "Действия Грузии свидетельствуют о целенаправленной диверсионной войне против Абхазии", - считает Кишмария.

К диверсионно-террористической войне против Абхазии и Южной Осетии могут быть привлечены спецподразделения МВД и МО Грузии. В структуре МВД Грузии почти каждый департамент имеет свой спецподразделение: отряды спецназначения Департамента контрразведки, Контртеррористического центра, Департамента конституционной безопасности, Специального оперативного департамента, Центра специальных операций, Главного управления по особым поручениям. Надо отметить, что спецподразделения МВД проходят подготовку не только по свойственной им деятельности по борьбе с терроризмом и преступностью, но и по теме разведывательно-диверсионных операций.

Личный состав этих спецподразделений принимал активное участие в недавней грузинской агрессии против Южной Осетии и в агрессии в 2004 году. Эти же спецподразделения активно привлекались для проведения спецопераций на территории Абхазии и Южной Осетии и приграничных территориях. Они нападали на посты правоохранительных органов РЮО (своеобразная разведка боем или прощупывание обороны осетин), обстреливали Цхинвали, осетинские сёла, устраивали засады на сотрудников правоохранительных органов РЮО, похищали людей и минировали местность в зоне конфликта. Спецподразделения МВД Грузии имеют базу на границе с Южной Осетией в селе Каралети.

К операциям МВД Грузии против Абхазии и Южной Осетии также привлекается спецназ Минобороны Грузии. Группа специальных операции МО Грузии проходит подготовку под руководством иностранных советников по всему комплексу действий войск специального назначения и имеет на вооружении современное вооружение и снаряжение. Личный состав этого спецподразделения также принимал активное участие в недавнем грузинском нападении на Южную Осетию и в агрессии в 2004 году. Эти спецподразделения активно привлекались для проведения спецопераций на территории Абхазии и Южной Осетии, аналогичных тем, что проводят спецподразделения МВД.

Кроме спецподразделений МВД и МО к диверсионной войне привлекались бандформирования, созданные Грузией с целью сохранения военно-политического давления на Абхазию и Южную Осетию в условиях режима прекращения огня. К их числу относятся: "МВД Абхазской автономной республики", "Белый легион", "Лесные братья", "МВД временной администрации Южной Осетии". Они подчиняются МВД Грузии и комплектуются личным составом из числа грузинского населения Абхазии и Южной Осетии. Ранее они дислоцировались в "грузинских анклавах" и занимались организацией диверсий и терактов против населения Абхазии и Южной Осетии, российских миротворцев. Надо предполагать, что МВД Грузии задействует их и сейчас.

Кроме того, грузинские спецслужбы продолжают активные мероприятия по выявлению и вербовке лиц из числа населения Абхазии и Южной Осетии с целью получения от них разведывательной информации и привлечению их к совершению диверсий и терактов.

Основным координатором и организатором диверсий, терактов и мероприятий по дискредитации Абхазии и Южной Осетии является МВД Грузии, конкретно этим занимаются контртеррористический центр, центр специальных операций, специальный оперативный департамент.

Основными способами диверсионно-террористической деятельности Грузии против Абхазии и Южной Осетии, по всей видимости, будут мероприятия, которые она и ранее активно применяла против этих республик. На протяжении последних 16 лет Грузия с разной степенью интенсивности вела против республик активную диверсионную войну. Грузинские диверсионные группы и агентура проводили регулярно акции в зоне конфликтов. Тем самым Грузия пыталась запугать население Абхазии и Южной Осетии, заставить его покинуть родину, дискредитировать руководство республик, как неспособное защитить население. В Абхазии также ставилась цель запугать туристов приезжающих в республику на отдых и тем самым нанести ущерб государственному бюджету, который в значительной мере формируется за счёт российских туристов и отдыхающих.

Кроме диверсий и терактов Грузия проводила мероприятия по дискредитации Абхазии и Южной Осетии. С этой целью грузинскими диверсантами организовывались диверсии и теракты на приграничной территории с Грузией против грузинского населения (убийства, разбойные нападения). Грузинскими спецслужбами организовывались похищения людей, которых после пыток заставляли признаваться "в совершённых преступлениях". Подбрасывались оружие, наркотики, радиоактивные материалы и фальшивые деньги. Все эти мероприятия активно освещались грузинскими и иностранными СМИ. Таким образом, Грузия создавал Абхазии и южной Осетии имидж криминальных анклавов, представляющих угрозу Грузии, и готовила информационный фон для оправдания будущей военной агрессии