image001-8877.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

АГРАРНЫЕ ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ЗАВЕРШИЛИ СБОР ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

По оценкам Госслужбы статистики, валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь - сентябрь нынешнего года составила 745 миллионов 757 тысяч рублей в текущих ценах, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Индекс физического объёма продукции сельского хозяйства составил 163,8% к уровню такого же периода прошлого года.

image003-3068.jpgПо состоянию на начало октября в сельскохозяйственных организациях республики (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства) практически полностью убраны зерновые и зернобобовые культуры.

Валовой сбор озимой и яровой пшеницы по сравнению с соответствующей датой прошлого года возрос в 2,4 р. за счет увеличения урожайности (35,9 ц/га против 14,9 ц/га). Основными производителями озимой и яровой пшеницы являются хозяйства города Слободзея и Слободзейского района и г. Каменка и Каменского района (соответственно 39% и 25% от общего валового сбора).

Производство овощей за этот период увеличилось в 2,2 р., что обусловлено ростом урожайности более чем на 79% и увеличением уборочных площадей почти на четверть.

А вот валовой сбор плодов по сравнению с соответствующей датой прошлого года уменьшился на 62%. Здесь снизилась и урожайность и уборочные площади.

Сельскохозяйственные организации продолжают проводить работы по подготовке почвы под урожай будущего года. По состоянию на начало октября вспахано 13549 гектаров почвы под посев озимых культур, что на 15% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года. Озимые культуры посеяны на площади 4473 гектаров, из них 3803 га - на зерно.

Заготовку кормов на сегодняшний день хозяйства республики уже завершили. Скошено почти 90% от запланированной укосной площади сеяных и естественных трав на зеленый корм, силос, травяную муку. В итоге, кормов для скота заготовлено в 2,2 раза больше, чем в прошлом году.

По данным статистики, положение в животноводческой  отрасли продолжает ухудшаться. Реализация скота и птицы на убой и коровьего молока к аналогичному периоду прошлого года составляет чуть больше 60%. Наиболее всего она снизилась в хозяйствах г. Бендеры, г. Слободзея и Слободзейского района (на 93 % и 62% соответственно).

Основным фактором снижения производства молока является уменьшение поголовья коров молочного стада на 39%. Однако средний удой на одну корову в этом году составил 2185 кг, и увеличился на 4,4%. Значительное снижение валового надоя молока отмечалось в хозяйствах г. Бендеры, г. Григориополь и Григориопольского  района (на 98% и 43% соответственно).

Еще хуже обстоят дела с производством куриных яиц. В январе - сентябре нынешнего года производство яиц по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось на 96%, что также вызвано уменьшением поголовья кур-несушек на  93,5%.

Такая же ситуация и с поголовьем крупного рогатого скота. Самое значительное сокращение отмечалось в хозяйствах г. Каменка и Каменского района, г. Рыбница и Рыбницкого района (на 32% и 30% соответственно).

Поголовье свиней почти на треть снизилось в хозяйствах г. Каменка и Каменского района, г. Рыбница и Рыбницкого района, г. Слободзея и Слободзейского района. Во многих хозяйствах снизились и показатели воспроизводства стада.

Готовность имеющейся техники к работе в сельскохозяйственных организациях также не вызывает оптимизма. Из имеющихся в хозяйствах тракторов, грузовых автомобилей, плугов, количество которых явно недостаточно, исправными являются меньше половины.

Хуже, чем в прошлом году обеспечены хозяйства бензином, дизельным топливом и смазочными маслами.