image001-9425.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВАСИЛИЙ РУДЯГА. ПОЛВЕКА НА ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ

“Экспрессивный реализм» - вот, пожалуй, наиболее подходящее определение для живописи Василия Рудяги. Сегодня выставка этого приднестровского image003-3537.jpgimage005-1210.jpgхудожника открылась в Бендерской картинной галерее им. Лосева.

            Около ста полотен (портреты, натюрморты, пейзажи), выполненные в техническом диапазоне от реализма до чистой абстракции, -  всё это, по мнению самого художника, лишь отчет о пройденном на данный момент творческом пути, но никак не подведение итогов.

            Действительно, жанровое и стилистическое разнообразие представленного материала, вероятно, способно навести зрителя, незнакомого близко с автором, на мысль о том, что художник пока не определился с собственной манерой – «не придумал ничего нового!» Но коллеги по творческому цеху, да и просто знакомые Василия Рудяги придерживаются иного мнения. Так, по словам Валентина Тюмина - другого приднестровского живописца, личность художника Руденко, неизменно проглядывает на каждом из его полотен. И дело не столько в способе воплощения творческого замысла, сколько в особенностях душевного склада мастера.

Особенности же характера Василия Рудяги в свое время очень верно передал первый председатель Союза художников Приднестровья Леонид Пироженко, ассоциируя автора с одним из его холстов - «Подсолнухами». Вот такой, мол, и этот человек – «яркий и жизнерадостный».image007-571.jpg

image009-371.jpgЧто ж, в объективности сказанного и правда легко убеждаешься, стоит лишь мысленно связать всё увиденное в экспозиции воедино. Солнечный, почти игрушечный «Бахчисарай», добротные натюрморты, «Творческая беседа» с элементами теплой самоиронии, «Рыбацкие байки», где размер некогда пойманной рыбы вполне соответствует широте души словоохотливого «добытчика».

Несмотря на то, что персонажи, населяющие красочный мир Василия Рудяги, зачастую подчеркнуто гротескны, они ничуть не напоминают «злых гномов». На самом деле, автор лишь последовательно выводит квинтэссенцию характеров и состояний. Например, лица двух деревенских баб, остановившихся у колодца, чтобы тайком обсудить последние сплетни, грубы не потому, что это «сельчане». Нет, здесь лишь мгновенное состояние – упоительное и непреодолимое желание покопаться в чужом белье. А вот и футбольные фанаты, сами лица которых надрывно трубят, без всяких необходимых на то инструментов.

Но не лишены работы Василия Рудяги и определенного лиризма. Вот, «Сюсюкина хата» - саманная, просевшая, с покосившейся калиткой – и вся-то её примечательность состоит в том, что видена она каждым неоднократно. Но что-то здесь есть и родное, едва image011-232.jpgimage012-132.jpgуловимое, знакомое с детства. Поэтому и в качестве ключа к такой многоцветной и многоликой живописи юбиляра, скорее всего, подходит сам неповторимый колорит приднестровской палитры. Край, его природа и люди, написанные маслом на «нерафинированной» основе, – вот то, что, в конечном счете, определяет творческую нишу художника, многократно усиливая личностную самобытность.  

Николай Феч