НЕОБХОДИМ МОРАТОРИЙ НА ВЫЛОВ РЫБЫ В КУЧУРГАНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Днестровские
энегретики выступают за введение трехлетнего моратория на вылов рыбы в
Кучурганском водохранилище. Данные меры, по мнению представителей Молдавской
ГРЭС, позволят добиться максимального эффекта от зарыбления водоема ценными видами рыб, а это в свою
очередь скажется на повышении продуктивности рыболовных угодий.
Напомним, недавно в Кучурганское водохранилище было выпущено 10 тон малька рыб ценных промысловых видов - белого амура, толстолобика, карпа. Каждый малек весом около 20 граммов. Для того, чтобы рыба приобрела «товарный вес» (как минимум 250гр), необходимо два-три года. При благоприятных условиях выпущенные этой весной мальки через год наберут вес 100-150 граммов, и лишь через три года в водоеме будет уже крупная рыба.
«При отсутствии моратория рыба
уже к осени попадет в сети браконьеров, и зарыбление водохранилища
придется проводить повторно», - считает технический директор Молдавской ГРЭС
Леонид Погожий.
С инициативой поддержать введение запрета на вылов рыбы в Кучурганском водохранилище руководство Молдавской ГРЭС уже обратилось к госадминистрации Одесской области, поскольку вылов рыбы в данном водоеме со стороны Украины осуществляют и рыболовы Беляевского района Одесской области. В ближайшем будущем обращение о введении моратория будет направлено в министерство природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики.
Если министерство сочтет целесообразным введение моратория, то рыбакам, привыкшим коротать выходные у Кучурганского водоема с удочкой в руках, придется по всей видимости искать для приятного и полезного времяпровождения другое место.
Следует отметить, что в мировой практике введение моратория на рыбную ловлю применяется давно. Мораторий на вылов рыбы в водоемах время от времени объявляют и соседние государства – Украина и Молдова. Что касается России, то там до сих пор существует запрет на вылов в некоторых реках ценных пород рыб.