ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ ПРОДОЛЖАЕТ СОКРАЩАТЬСЯ, КАК И В ЦЕЛОМ НАСЕЛЕНИЯ
Данные опубликованные в отчете Госслужбы статистики говорят о том, что в республике продолжается сокращение численности работающих. За январь - июнь 2008 года количество работников организаций всех отраслей экономики (кроме субъектов малого предпринимательства) уменьшилась на 1908 человек (или на 1,6%) и на 1 июня составила 114,3 тыс. человек. Для сравнения – количество пенсионеров превышает 130 тысяч человек.
Всего с начала года принято на работу 14591 человек, из них 699 человек - на вновь введенные рабочие места. Процент замещения выбывших работников новыми кадрами составил 88,4%.
Только за 7 месяцев с начала года из учреждений и организаций
уволилось 16499 человек, что составляет более 14% от списочной численности
работников. Основной причиной выбытия является увольнение по инициативе
работника, на ее долю приходится почти 82% увольнений.
По данным на 1 сентября в биржу труда обратилось более 22 тысяч человек. Из них в качестве ищущих работу были зарегистрированы 5450 человек, более 60% из них – женщины.
На 01.10.2008 г. численность зарегистрированных в службах занятости безработных граждан составила 2181 человек. Опять же, большая часть из которых (почти 74%) женщины. 1728 человек получили статус безработного в соответствии с действующим законодательством.
Однако более полутора тысяч человек при содействии службы занятости все же были трудоустроены. Следует отметить, что вот уже несколько лет при этих службах проводятся мероприятия в рамках активной политики занятости. По одной из этих программам прошли профессиональное обучение 165 человек, 133 человека по окончании периода обучения были трудоустроены.
Кроме этого, службы занятости проводят такие программы временной занятости, как «Молодежная практика» и «Стажер». По ним прошли практику и стажировку, и в итоге были трудоустроены 29 человек.
За девять месяцев этого года сумма выплат пособий по безработице составила 2 миллиона 226 тысяч рублей. Только в сентябре текущего года на эти цели было потрачено 257 тыс. руб. Средний размер пособия по безработице составляет 155 рублей. Это немногим более 18 долларов. Денежные пособия по безработице по состоянию на 1 октября в республике получают 1658 человек, что составляет 96% от численности граждан, которым официально присвоен статус безработного.
Но вот что интересно. Как опять же говорят цифры статистики, потребность организаций республики в работниках по 1 октября составляет 4974 человека. Таким образом, на одного зарегистрированного гражданина, не занятого трудовой деятельностью приходится 2,3 вакантных места. Причин такому положению, как поясняют специалисты, несколько. Думается, самая основная из них раскрыта в материале нашего агентства о размерах заработных плат в республике, размещенная на сайте 28 октября с.г.
Что касается демографической ситуация в целом, то сообщается, что расчетная численность населения республики на 1 октября составила 528,6 тыс. человек. При этом численность населения в городах составила 360,5 тыс. человек, а численность сельских жителей - 168,1 тыс. человек.
Естественная убыль населения за январь - сентябрь этого года составила 2028 человек. Зарегистрировано 3949 новорожденных, тогда как число умерших достигло 5977 человек. В структуре смертности лидирует бич XXI века – ишемическая болезнь сердца. Раковые заболевания также унесли немало жизней. Хорошей тенденцией следует считать сокращение показателей младенческой смертности.
Что касается убытия-прибытия людей в республику, то тут, как сказали бы экономисты, баланс сложился отрицательный. За девять месяцев в республику прибыло 4935 человек, а вот уехало 7836 человек.
Причем, из общего числа прибывших в республику 47,5% составляют мужчины (2343 человек), из числа выбывших мужчины тоже составляют 47,4% (3715 человек). Вахтовым методом они перемещаются, что ли? И что интересно, большая часть из них горожане.