ВОЗВРАТА НЕ БУДЕТ
Возобновление диалога с Тирасполем власти Молдовы сегодня преподносят чуть ли не как последний шаг, за которым последует скорое объединение страны. Оптимизм Воронина и его коммунистической камарильи строится на том, что главный союзник Приднестровья – Россия, сегодня старается показать Западу, что любой конфликт можно решить за столом переговоров, а не так, как это произошло в Косово с нарушением международных норм и правил. Все, кому не лень, пытаются сегодня убедить приднестровцев, что конфликт, который привел к разделению МССР, давно исчерпан, что Молдова стала цивилизованной страной, готовой с широко открытыми объятиями принять жителей левобережья Днестра в братскую семью народов, проживающих в РМ. Мы один народ - твердят в Кишиневе, вам нечего делить – убеждает приднестровцев Запад. Настала пора собирать камни – в унисон поют Кишинев, Вашингтон и Брюссель. И кто-то в Приднестровье начинает думать: а может и впрямь лучше объединиться? Ведь сообща будет легче справиться с экономическими проблемами, которые дамокловым мечом висят над левым и правым берегами Днестра. Да и перспектив никаких. Россия так и не выполнила обещания признать независимость ПМР в случае одностороннего признания Косово. Тезис об универсальности косовского прецедента ею благополучно был похоронен, наоборот Москва настаивает на разрешении молдо-приднестровского конфликта на основе территориальной целостности РМ. Какой смысл сопротивляться и дальше? Против всех нам не выстоять, тем более в кольце экономических, политических и прочих блокад.
Но давайте на миг представим, что наступил этот момент. Приднестровье вновь вернулось в лоно единой и неделимой Молдовы. Что ждет всех нас, русских, украинцев, белорусов, молдаван, прозванных манкуртами и предателями своего народа? С хлебом и солью нас встретят или с наручниками и списками подлежащих аресту?
Приведем лишь несколько фактов сегодняшней молдавской действительности.
29 апреля Европейская комиссия по противодействию расизму и нетерпимости опубликовала доклад о расизме, ксенофобии и нетерпимости в Молдове. В нем, в частности, отмечается, что в РМ «наблюдается целый ряд нерешенных проблем межэтнического и языкового характера, а СМИ, политические деятели и представители общественности допускают высказывания ксенофобского характера в отношении национальных и религиозных меньшинств».
Как отмечает информационное агентство «Регнум», опубликовавшее текст доклада, «чаще всего высказывания ксенофобского характера направлены против цыган, евреев, людей немолдавского и смешанного происхождения, а также иммигрантов. Зафиксированы случаи проявлений расовой дискриминации со стороны представителей молдавских правоохранительных органов».
С проблемами в области образования, по данным отчета, сталкиваются представители всех нацменьшинств Молдовы. Власти же Молдовы практически не принимают никаких мер, «направленных на защиту культурных прав национальных меньшинств, а также на изучение нацменьшинствами государственного языка, без знания которого невозможно интегрироваться в молдавское общество». В документе подчеркивается, что политика руководства Молдовы, направлена на ассимиляцию народов, проживающих на молдавской территории, а также на лишение возможности использования ими родного языка. Практически полностью отсутствует защита культурного, лингвистического и, в некоторых случаях, религиозного наследия некоренного населения Молдовы. Присутствие языков и культур меньшинств в печатных и других СМИ Молдовы также является недостаточным.
По мнению Европейской комиссии по противодействию расизму и нетерпимости, в Молдове существует ряд препятствий и при использовании языков нацменьшинств в контактах с представителями власти, также отмечено отсутствие пропорционального представительства национальных меньшинств в органах власти. Но что еще хуже, ряд политических деятелей и СМИ используют в своих интересах рост уровня национализма в Молдове.
По мнению европейских экспертов, «проблемы дискриминации и нетерпимости являются одними из важнейших для молдавского общества, в то время как им уделяется недостаточно внимания». В связи с этим Европейская комиссия по противодействию расизму и нетерпимости рекомендует молдавским властям «предпринять ряд мер по противодействию проявлениям расизма, нетерпимости и дискриминации».
И вот в такую Молдову всеми правдами и неправдами пытаются «затащить» Приднестровье. Разве не по этим самым причинам приднестровцы были вынуждены создать свое государство в 1990 году, разве не молдавский национализм привел к кровавой войне 1992 года, разве не ненависть ко всему немолдавскому стала причиной молдо-приднестровского противостояния? И те, кто пытается убедить приднестровцев в том, что конфликт между Молдовой и Приднестровьем носил не этнический характер, преследуют одну единственную цель – не допустить официального юридического оформления нынешнего, независимого статуса ПМР. Дескать, и на правом, и на левом берегу Днестра живут молдаване, русские, украинцы, а значит, и делить нам нечего, мы - один народ. Но как-то забывают радетели объединения, что в Приднестровье три официальных языка, что народ ПМР интернационален по своей сути, что у нас нет притеснений и ущемлений прав по национальному признаку. Чего нельзя сказать о Молдове, о которой даже европейские эксперты отзываются, как о стране «с крайне шовинистическими настроениями».
Но что еще больше настораживает, так это то, что Европейская комиссия по противодействию расизму и нетерпимости фиксирует рост уровня национализма в Молдове. Это означает, что идеи превосходства молдавской нации над другими не только не канули в небытие, а вновь расцветают махровым цветом. Чем заканчивается подобный расцвет неофашистской идеологии в Молдове, приднестровцы хорошо знают, мало того, они прекрасно понимают, что ждет их, в случае объединения с Молдовой. Гагаузия – наглядный пример такого объединения.
Все обещания молдавских властей по поводу укрепления автономного статуса Гагауз-Ери в большинстве своем остались лишь обещаниями. Статус Гагаузии очень быстро был сведен к статусу обычного молдавского уезда. Права гагаузов нарушались и нарушаются повсеместно. Последние тому примеры – незаконные арест гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи, история с гуманитарной помощью из России, и избирательная компания в Народное Собрание Гагаузии, проходившая в марте-апреле нынешнего года и ещё раз показавшая истинное лицо руководства Молдовы, готового ради достижения своих корыстных целей пойти на правовой беспредел и нарушение собственного законодательства.
Сегодня в Гагаузии все чаще задаются вопросом: верным ли было решение, принятое в 1994 году, когда гагаузы поверили обещаниям официального Кишинёва и согласились войти в состав Республики Молдова в качестве автономии? И всё чаще народ Гагаузии отвечает на этот вопрос отрицательно. За 14 лет совместного проживания, Молдова не сделала ровным счетом ничего для развития экономики, культуры, просветительской сферы Гагаузии. Наоборот, права гагаузов всячески ущемлялись, в отношении патриотов республики осуществлялись политические репрессии, а избирательные кампании превращались в фарс.
Хотят ли приднестровцы стать такими же беззащитными гражданами Молдовы, не имеющими права на развитие своего языка, культуры, народных традиций? Хотят ли они быть людьми второго сорта, рабами у господ титульной нации, не допускающих к управлению государством людей не молдавской национальности? Ответ на этот вопрос приднестровцы уже давали неоднократно. Совсем недавно на референдуме в 2006 году, приднестровцы однозначно заявили, что не намерены строить с Молдовой единое государство.
Президент ПМР Игорь Смирнов во время встречи с молдавским лидером Владимиром Ворониным передал проект «Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой». В Тирасполе неоднократно заявляли, что только на равноправной основе двух субъектов международного права Приднестровье готово вести переговоры с Молдовой. И строиться взаимоотношения между РМ и ПМР должны как отношения двух дружественных соседних государств. Как бы трудно не было, Приднестровье не намерено возвращаться под сень молдавского национал-коммунистического государства, потому что возврат этот станет для сотен тысяч приднестровцев смертельным приговором.