ОЛЬВИЯ-ПРЕСС
ОШИБКА НЕДОПУСТИМА
Едва вернувшись из Сочи,
президент Республики Молдова Владимир Воронин поспешил заявить об очередной
победе молдавской дипломатии. Якобы, российский президент Дмитрий Медведев
«проявил особый интерес к проекту закона о статусе приднестровской автономии,
который был разработан на основе Закона
об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья
Днестра, принятого политическим консенсусом 22 июля 2005 года». Мало того, по
словам главы молдавского государства, оказывается, со стороны Российской
Федерации нет больших замечаний по этому законопроекту. После этого Воронин
изрек концептуальную фразу, что, дескать, «то, что было единогласно решено
политическим классом Республики Молдова - парламентом страны - должно быть
положено в основу решения приднестровского конфликта». По сути, Воронин без
обиняков объявил о том, что Россия не намерена считаться с мнением народа
Приднестровья по поводу строительства независимого государства, что вызывает
большие сомнения, особенно после юго-осетинских событий и прежних заявлений
Москвы по поводу путей разрешения молдо-приднестровского конфликта на основе
учета мнения обеих конфликтующий сторон.
Не успев выйти из комнаты для переговоров, в которой он встречался с Дмитрием Медведевым, молдавский президент тут же занялся своим любимым делом – наводить тень на плетень, то есть вводить в заблуждение все и вся. Ну, во-первых, граждан своей страны, которые послушав Воронина возможно ему поверили. Во-вторых, приднестровцев, которых такие заявления должны были обескуражить.
Наверняка высшее руководство России несказанно удивилось, когда Владимир Воронин озвучил скрытый смысл сказанных за столом переговоров фраз, а также тому - какими извилистыми путями следуют мысли Владимира Воронина и как ловко он умеет передергивать.
В комментарии Министерства иностранных дел ПМР сделан акцент на том, что виртуальная реальность, возданная Владимиром Ворониным и суровая действительность имеют мало общего.
«Подобные высказывания главы молдавского государства имеют мало общего с действительностью и могут рассматриваться как продолжение тупикового курса на подмену договорной основы урегулирования односторонними документами, не соответствующими международно-правовой реальности, попытку свести процесс урегулирования исключительно к внутреннему законодательству одной из сторон».
При этом МИД ПМР напоминает и подчеркивает, (вероятно, чтобы молдавский президент не проваливался глубоко в дебри своего подсознания), что «российская сторона призвала молдавское руководство воздерживаться от возможных необдуманных шагов в области молодо-приднестровского урегулирования, чреватых эскалацией напряженности в регионе».
Почему-то об этом предостережении Владимир Воронин не упоминает в своих выступлениях. Забыл, наверное. Впрочем, как и том, что Грузию следует осудить за агрессию в отношении Южной Осетии и Абхазии.
Сегодня Москва, как и прежде, считает, что урегулирование конфликта возможно только за столом переговоров, где молдавская и приднестровская сторона должны иметь равный статус. Россия также неоднократно заявляла, что урегулирование возможно лишь на взаимоприемлемой основе.
То, что Воронин блефует, красноречиво подтверждает и тот факт, что Россия еще в 2005 году, сразу после принятия данного Закона, четко и однозначно выразила свое отношение к нему. МИД РФ тогда сделал заявление, в котором, в частности, говорится: «Россия в качестве страны-гаранта и посредника приднестровского урегулирования считает, что односторонний акт молдавского парламента - закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра, подписанный 29 июля президентом Молдовы - является контрпродуктивным. Он усложняет перспективу возвращения за стол переговоров и затрудняет усилия посредников от России, Украины и ОБСЕ по оказанию необходимого содействия в выработке сторонами жизнеспособного и надежно гарантированного особого статуса Приднестровья в составе единой Молдавии", - говорилось в документе, распространенном МИД РФ 12 августа 2005 года.
Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве России выразили сожаление, что «молдавские парламентарии, работая над своим законопроектом, сочли нецелесообразным обсуждать его содержание с теми, кого он непосредственно должен затрагивать, и пошли по ошибочному пути односторонних мер по распространению юрисдикции Молдовы на Приднестровье».
В Законе 2005 года, в частности, указывается, что «в составе Республики Молдова учреждается автономно-территориальное образование с особым правовым статусом – Приднестровье, которое является неотъемлемой составной частью Республики Молдова и в пределах полномочий, определенных Конституцией и другими законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению». Законом упраздняется институт Президента, а представительным органом Приднестровья становится Верховный Совет. Кроме того, «суды, органы Прокуратуры, Управление Службы информации и безопасности и Управление внутренних дел Приднестровья становятся составной частью единой системы судебных инстанций и единой системы правоохранительных органов Республики Молдова и осуществляют свою деятельность по отправлению правосудия, обеспечению правопорядка и безопасности государства на основе законодательства Республики Молдова». То есть, по замыслу Молдовы, Приднестровье становится территорией полностью подконтрольной молдавским властям, которые вольны делать все, что им заблагорассудится.
Пример Гагаузии, получившей точно такой же статус, наглядно показывает, как Кишинев руководит подконтрольными ему территориями, совершенно не считаясь с мнением гагаузского народа и с собственным же Законом "Об особом правовом статусе Гагаузии". В частности, высшее руководство Республики Молдова до сих пор не исполнило Постановление Парламента Республики Молдова 1994 года "О введении в действие Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и все эти годы нарушало законные права и свободы народа Гагаузии. Кишиневом неоднократно делались попытки ревизии вышеназванного Закона, при этом за 14 лет не было сделано ни одной попытки внесения изменений в Конституцию Республики Молдова для приведения в соответствие законодательных основ Молдовы и Гагаузии, а также заключения Договора "О разграничении полномочий между Республикой Молдова и Гагаузией". Кроме того, со стороны Кишинева постоянно ущемлялось право Гагаузии на формирование самостоятельного бюджета.
Все прошедшие годы власти Молдовы проводили дискриминационную политику в отношении народа Гагаузии в области языка, игнорировались интересы Гагауз Ери при осуществлении внутренней и внешней политики Молдовы, всячески дискредитировалось руководство Гагаузии за исключением тех лет, когда у власти находился марионеточный режим Георгия Табунщика.
Нет никаких сомнений в том, что, в случае присоединения Приднестровья к Молдове, действия официального Кишинева будут еще более жесткими. 18 лет независимости Приднестровью не простят. В России это прекрасно понимают и потому главный упор делают на гарантиях, которые может предоставить Молдова Приднестровью, в случае их объединения. Однако всем нужно понять, что любые гарантии Кишинева ничего не будут значить после обретения Молдовой территориальной целостности. Любая попытка остановить жесткий прессинг на Приднестровье, который обязательно последует после объединения, будет расцениваться, как вмешательство во внутренние дела суверенного молдавского государства и наталкиваться на мощное противодействие Запада. Совершенно прав председатель союза общественных объединений «Свободная Россия» Модест Колеров, заявляя, что «если, решая проблемы Абхазии и Южной Осетии, Россия забудет о Приднестровье, она потеряет его». Мало того, Россия утратит возможность на вмешательство, когда Молдова, согласно своему законодательству, лишит права граждан России, проживающих в Приднестровье, на двойное гражданство, а то и вовсе примется за вытеснение русских из Приднестровья. Нельзя исключать и массовых репрессий в отношении руководства Приднестровья, ее политических деятелей, представителей силовых структур и общественных движений, защитников ПМР, журналистов и т.д. Заявления молдавского руководства о преступности тираспольского режима давно подготовили почву для расправы с политическими оппонентами в Приднестровье. То, что такое развитие событий возможно, говорит весь опыт молдо-приднестровских отношений, а также громкие дела в самой Молдове, когда по политическим мотивам арестовывались и сажались в тюрьмы идеологические противники молдавских властей. Примеры Валерия Пассата и Ивана Бургуджи – весьма красноречивое свидетельство подобных расправ.
Не стоит забывать о том, что в ближайшее время в Молдове пройдут парламентские выборы и, вполне вероятно, произойдет смена руководства страны. Если националистические силы Молдовы объединят свои усилия, то вполне реален их приход к власти в 2009 году. О своем намерении добиваться власти в РМ уже заявили ХДНП и партии либерального толка, ратующие за вхождение Молдовы в НАТО и объединение с Румынией. Если им удастся единым блоком победить на предстоящих выборах, последствия для Приднестровья будут катастрофическими независимо от того, будет ли Приднестровье к тому времени входить в состав Молдовы или нет. Нынешние лидеры ультраправых ничем не отличаются от Саакашвили и готовы к столь же жестким действиям в отношении ПМР. Наглядное тому доказательство – открытая поддержка этими партиями Грузии, развязавшей войну в Южной Осетии.
Впрочем, и сохранение власти коммунистами еще на четыре года не сулит ничего хорошего. ПКРМ давно показала, что она ничем не отличается от национал-экстремистских партий. Все гарантии приднестровскому народу, о которых сегодня столько говорит Молдова, тут же забудутся, как сегодня забыты многочисленные двусторонние договоренности между РМ и ПМР, но главное - после присоединения Приднестровья, Кишинев тут же начнет откат в сторону Запада с последующим охлаждением отношений с Россией. Сегодня, когда весь мир разделился на два полюса, Молдова просто не сможет усидеть на двух стульях одновременно. Молчание Владимира Воронина относительно действий грузинского руководства в Южной Осетии красноречивый сигнал – на чьей стороне находится молдавский коммунист-президент. Одно дело не подкрепленная реальными делами риторика молдавских властей о благих намерениях в отношении Приднестровья, другое дело - реальная позиция Молдовы в отношении геноцида юго-осетинского народа со стороны Тбилиси. Именно исходя из понимания данных политических реалий, должно строится понимание путей разрешения молдо-приднестровского конфликта. И тут нужно четко осознавать, что, допустив ошибку, возможности исправить ее уже не будет.