ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СФЕРА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ АППАРАТОВ
В конце прошлой недели в Верховном Совете состоялось заседание общественного Экспертно-аналитического совета по экономике. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
На
минувшем пленарном заседании в первом чтении был принят проект закона «О
применении контрольно-кассовой техники». Его содержание стало предметом
обсуждения членов общественного Экспертно-аналитического совета. На заседании
планировалось выслушать различные мнения и предложения для дальнейшего
ихучета в работе парламентского комитета.
До недавнего времени в данной области действовал указ Президента, от Главы государства и поступила законодательная инициатива для урегулирования этих правоотношений.
В любом государстве при осуществлении наличных расчетов за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги применяются контрольно-кассовые аппараты. Они предназначены для регистрации и учета денежных расчетов и обеспечивают хранение информации и оформление документов по расчетам.
«У нас в правовом поле ПМР отсутствует законодательный акт, который регулировал бы отношения в области использования контрольно-кассовой техники», - отметил Михаил Бурла, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам.
Контрольно-кассовая техника выполняет несколько функций одновременно: позволяет не только оптимально организовать учет и контроль торговой деятельности, обеспечить возможность контроля государственными органами оборота денег при расчетах и определения достоверности налогооблагаемой базы при взимании налогов, но и защитить права потребителя, так как кассовый чек быстро и просто фиксирует факт сделки между продавцом и покупателем.
Президентом предложено определить сферу обязательного применения контрольно-кассовой техники. В эту сферу входят как юридические лица и их филиалы, так и индивидуальные предприниматели. Кроме того, в проекте закона прописан перечень видов деятельности, по которым можно производить наличные расчеты без применения кассовых аппаратов.
Законопроект освобождает от использования кассовой техники организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также торговлей с ручных тележек, корзин, лотков.
В ходе заседания прозвучали различные мнения и предложения касающиеся сферы применения кассовой техники отсубъектов предпринимательства.
«Этот вопрос мыбудем обсуждать и примем по нему соответствующее решение. Думаю, что наш подход должен быть таким, чтобы мы действительно своим решением не ухудшили условия для ведения бизнеса», -подчеркнулМихаил Бурла, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам.