ПАТРУЛИРОВАНИЕ В РАЙОНЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ВОЗМОЖНОГО ПОДТОПЛЕНИЯ В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ
БУДЕТ УСИЛЕНО
Проливные
дожди в западных районах Украины и таяние снегов в Карпатских горах стали
причиной резкого повышения уровня воды в реке Днестр. В связи с этим в
республике сложилась чрезвычайная паводковая ситуация, связанная с угрозой
подтопления отдельных населенных пунктов Приднестровья. По данным на утро 27-го
июля повышение уровня воды в реке Днестр в разных районах республики варьируется
от 80 сантиметров до 2,5 метров.
Наиболее вероятными местами подтопления являются село Незавертайловка Слободзейского района, село Дзержинское и село Лунга Дубоссарского района. Кроме того, существует вероятность затопления дороги Тирасполь-Днестровск. В этих местах ведутся аварийные работы по укреплению дамбы. К местам проведения работ подвозят песок, глину и гравий.
Как сообщил сегодня заместитель министра МВД ПМР Александр Носов, основная часть дамб была построена в советское время, поэтому местами прибрежные защитные укрепления просели. В некоторых местах ширина дамб, как, например, в вышеперечисленных населенных пунктах, слишком узка для того, чтобы противостоять возможному подтоплению.
Дополнительное повышение уровня воды в Днестре, по словам Александра Носова, происходит из-за мероприятий, проводимых Ново-Днестровской ГЭС. Она осуществляет веерный сброс воды, который, в свою очередь, создает волну, увеличивающую уровень воды в Днестре.
В течение последних суток все аварийные службы республики, силы Министерства внутренних дел и обороны ПМР задействованы в работах по предотвращению затопления населенных пунктов республики. В частности, первый заместитель министра МВД ПМР Петр Зубрейчук сообщил, что сотрудники органов МВД получили указание усилить патрулирование и охрану территорий возможного подтопления. Он также отметил, что в этих районах сконцентрирована техника и личный состав спасательных отрядов на тот случай, если будет нужно эвакуировать местного населения. Напомним, что 26 июля началась эвакуация детей, отдыхавших в оздоровительных лагерях в Кицканском и Меренештском лесах.