image001-8594.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ИГОРЬ СМИРНОВ И ВЛАДИМИР ВОРОНИН МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ В ЧЕТВЕРГ

Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимир Ястребчак сообщил в интервью Независимой газете, что встреча президентов Молдовы и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова может состояться в четверг. Правда, он не исключил, что переговоры могут сорваться из-за того, что сторонам до сих пор не удалось определиться с местом встречи.

image003-2839.jpgКак сказал «НГ» Владимир Ястребчак, принципиальная договоренность о времени встречи президентов достигнута, но о месте – нет. «Мы бы хотели, чтобы она прошла там же, где и предыдущая, в Бендерах, – сказал и.о. министра. – Однако молдавская сторона настаивает, чтобы переговоры проходили на ее территории».

Источник в МИД РФ полагают, что с этим могут возникнуть проблемы: «Уголовное дело, заведенное на Игоря Смирнова властями Молдовы, пока никто не закрывал. Так что при пересечении им молдавской границы каждый постовой имеет право его задержать. Тем более что такие прецеденты имели место в начале 90-х, когда приднестровских лидеров арестовывали».

Собеседники «НГ» опровергли слухи о наличии у Москвы готового плана урегулирования и о том, что примирение должно быть приурочено к конкретной дате. По словам дипломата, принимающего непосредственное участие в переговорном процессе, главной задачей российских посредников по-прежнему остается выведение сторон на непосредственный диалог друг с другом. Кстати, это встречает противодействие Запада, который настаивает на том, чтобы все встречи проходили в формате 5+2 (Молдовы, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и ЕС), и считает любые предварительные контакты нелегитимными.

Владимир Ястребчак также заявил «НГ», что в Москве представителям Приднестровья было обещано: модель урегулирования будет вырабатываться сторонами в ходе непосредственных переговоров, и «никакой вариант не будет продавливаться насильно».

Москва предложила в качестве основы для переговоров меморандум Козака, который стороны чуть было не подписали в 2003 году. Он предполагал построение конфедерации при условии сохранения российского военного присутствия в регионе и права выхода Приднестровья из конфедеративного государства в случае объединения Молдовы с Румынией. В 2003 году президент Воронин в последний момент отказался подписывать документ под давлением Запада. Как неоднократно заявляли «НГ» представители руководства Приднестровья, «Меморандум Козака» представлял собой «предельный компромисс», на который был готов пойти Тирасполь. И теперь его позиция состоит в том, чтобы строить добрососедские отношения с Молдовой как с соседним государством.

В то же время в Кишиневе, похоже, для себя все решили. Министр иностранных дел и европейской интеграции, вице-премьер Молдовы Андрей Стратан во вторник в ходе встречи со специальным представителем Украины по приднестровской проблеме Виктором Крыжановским высказался за решение приднестровской проблемы «единым пакетом». По его словам, предложения «в пакете» предусматривают разработку и принятие специального юридического статуса Приднестровского региона на основании соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы.