image001-7460.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НА СТЫКЕ ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

image003-1923.jpgimage005-715.jpgСегодня прошли чествования работников Государственной службы управления документацией и архивами ПМР (ГСУДИА) по случаю профессионального праздника «Дня работников архивов и управления документацией» и в преддверии 90-летия со дня образования Государственной архивной службы, который отметят 1 июня.

На торжественное мероприятие были приглашены заместитель главы государственной администрации Тирасполя Александр Запасный, заместитель начальника ГСУДИА ПМР Виталий Данильчук, директор Центрального государственного архива ПМР Михаил Баев, архивисты и документалисты города Тирасполя.

Как отметила в своём выступлении начальник государственной службы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко, документированная информация составляет большую часть информационных ресурсов государства. Управление ими в век информатизации так же важно, как и финансовыми, материальными и природными ресурсами.

Заместитель начальника ГСУДИА ПМР Виталий Данильчук напомнил присутствующим основные вехи становления архивной службы.

1 июня 1918 года Председатель Совнаркома Владимир Ленин подписан Декрет СНК «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», ставший основой архивного строительства в СССР. Все архивные учреждения дореволюционной России впервые объединены в отрасль государственной деятельности. Архивное дело как отрасль охватывало правовые, научные и практические вопросы управления документацией и организацию хранения и использования архивных документов. Эти принципы фактически действовали до конца 80-х годов во всех странах социалистического лагеря. С распадом СССР были разрушены основные принципы теории и практики отечественного архивного дела.

  Одним из первых указов Президента РСФСР был Указ об архивном деле. Результатом его стали рассекреченые архивы КГБ, ликвидация партийного архива, а документы переданы в государственную архивную службу. Все последствия разрушения архивной системы испытали и архивы ПМР.

Архивная служба в Приднестровье была создана почти одновременно с республикой. Начинать работу пришлось фактически с нуля – отлаженной системы республиканских органов управления у Приднестровья не было. Отсутствие необходимой законодательной и нормативно-методической базы, а также специалистов высокого уровня негативно отражалось на составе и качестве документооборота молодого государства, требовалось привести все ведомства, комитеты и министерства к единой системе делопроизводства, обеспечить контроль за сохранностью документов.

            Примечательно, что сеть архивных учреждений появилась раньше, чем сам орган управления - архивный отдел при правительстве ПМССР, который был создан 6 мая 1991 г. Тогда же, на базе Тираспольского филиала Центрального госархива МССР был образован Центральный государственный архив ПМР.

            За время существования республики архивная служба в ПМР развивалась и совершенствовалась, претерпев множество структурных изменений. Завершился этот процесс созданием в июле 2007 года Государственной службы управления документацией и архивами ПМР – как самостоятельного ведомства, наделенного властными полномочиями.

            В настоящее время в республике функционируют 9 госархивов. Из них: 2 центральных  (ЦГА ПМР и ЦГА АВЭД ПМР), 2 городских – в  Бендерах и Тирасполе (функции госархива Тирасполя выполняет ЦГА ПМР) и 5 районных.

            В силу сложившихся исторических условий большинство документов, которые хранятся в приднестровских архивах (около 1,5 млн. единиц) не старше 1944 г. Исключение представляют метрические книги (исторические предшественники актов записи гражданского состояния). Их на государственном хранении 297 за 1823 и с 1841 по 1929 годы.

В архивный фонд ПМР (АФ ПМР) поступают наиболее важные документы о деятельности государства, общества, а также материалы личного происхождения - всё, что представляет - историческую, научную и культурную ценность. Источниками комплектования АФ ПМР являются более 500 учреждений, организаций и предприятий, а также частные лица.

Крупнейшим архивом республики является ЦГА ПМР, фонды которого аккумулирует в себе документы всех форм собственности и представлены управленческой, научно-технической, аудиовизуальной и электронной документацией.

Материалы, находящиеся на государственном хранении в ЦГА ПМР, постоянно используются гражданами, представителями всевозможных организаций и исследователями . Всего за период с 1991 по 2005 годы архив посетило более 30 тысяч человек.

Архивы справедливо называют памятью народа. Но чтобы летопись исторического процесса была полной, архивистам приходится контролировать документооборот с момента создания документа, его хранения в учреждениях до поступления в фонды, решать вопросы организационно-методического и организационного характера (например, по совершенствованию системы научно-справочного аппарата).

Специалисты госархива принимают активное участие в написании научно-популярных очерков, публикаций по документальным источникам архива, активно сотрудничают с коллегами из России и стран СНГ в области развития единого архивного пространства, гармонизации нормативно-правовой базы.

На торжествах, посвящённых Дню работников архивов и управления документацией и в преддверии юбилея – 90-летия архивной службы за добросовестный, многолетний труд ряд специалистов архивной отрасли были награждены грамотами Президента ПМР и благодарственными письмами ГСУДИА ПМР.