В БЕНДЕРАХ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ
Об этом на сессии Бендерского
городского Совета народных депутатов заявил заместитель министра природных
ресурсов и экологического контроля Сергей Мороз.
Сергей Мороз отметил, что в городе следят за экологической обстановкой. Но есть и проблемы – в основном, связанные с уменьшением количества зелёных насаждений. На сессии было отмечено, что возраст большинства городских деревьев - свыше 40-ка лет и многие из них, к примеру, тополь становятся небезопасными для горожан в ветреную погоду. Единственный выход – замена старых деревьев молодыми.
В 2007 году в городе было вырублено 350 деревьев, а высажено - 320. К тому же, в Бендерах не выращивают саженцы. В МУП «Спецзеленстрой» за долги прекращена подача тепла, а без него в теплицах невозможно выращивать растения. Вот и получается, что город закупает саженцы за границей, а их приживаемость после транспортировки составляет 30%.
Кроме этого, многие депутаты бендерского горсовета возмущены тем, что в последнее время бизнесмены почти не оставляют место на прилегающей территории своих предприятий для посадки цветов, кустарников, деревьев. В скором времени, как было отмечено на сессии, зелёный приднестровский город Бендеры может превратиться в заасфальтированную площадку с жилыми домами и зданиями бытового обслуживания.
На сессии было также отмечено, что за последние 10 лет количество розариев в городе уменьшилось вдвое. От засухи в прошлом году удалось спасти только розы у поста ГАИ при въезде в город, в сквере Освобождения и перед Домом Культуры имени П.Ткаченко.
Затронули депутаты и ситуацию со строительством второй очереди полигона для твёрдых бытовых отходов (ТБО). Располагаться полигон будет на территории Слободзейского района близ села Парканы. Строительство второй очереди началось в 2004 году, однако из-за удорожания строительных материалов он так и не был достроен. Как отметил в своём выступлении заместитель главы бендерской госадминистрации по коммунальным вопросам Анатолий Кирса, на постройку полигона для ТБО необходимо 3 миллиона 660 тысяч рублей (около $431 тысячи), а заложено лишь 600 тысяч рублей (около $71 тысячи). Имеющийся там же полигон для ТБО исчерпал свои возможности ещё в 2000 году, а когда закончат строительство второго – пока не известно.
На сессии был рассмотрен и вопрос проблемных лесоугодий, расположенных на приднестровской территории в селе Гиска. По словам главы сельского Совета Гиски Валерия Ковчана, в черте села находится 132 гектара леса. Первым, что надо сделать для решения данной проблемы - определить чёткие границы Гиски, затем обратиться в профильное министерство для перевода части леса, находящейся на территории села, под юрисдикцию Приднестровья.