image001-9441.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«БАРЬЕР», КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

1.

Десятого декабря в эфире кишиневского телеканала NIT, как известно, вышла программа «Долой барьеры!». Вел ее российский журналист Владимир image003-3551.jpgСоловьев. Российские зрители знают его в ином качестве – как телеведущего, призывающего «к барьеру». Но тут журналист несколько изменил себе, без видимого, впрочем, напряжения, и приехал в Молдову с противоположной целью. Столкновение различных политических фигур и точек зрения в его программе должно было произойти (к этому обязывала тема, которая звучала следующим образом – «Молдова: ЕС или СНГ?»), но одновременно Владимир Соловьев хотел, по его собственному признанию, «размыть все барьеры».

Для этого российский журналист пригласил в студию президента Владимира Воронина и трех оппозиционных политиков – председателя прорумынской Либеральной партии Михая Гимпу, вице-председателя Альянса «Наша Молдова» Вячеслава Унтилэ и лидера движения «Равноправие» Валерия Клименко. Однако оппозиционеры не пришли. Их места заняли журналисты, среди которых преобладали симпатичные девушки. Владимиру Воронину никто не оппонировал. «Барьера» бы не получилось, даже если бы телеведущий к нему стремился.

Непринужденная обстановка раскрепостила молдавского президента. Он сидел в студии с блаженным лицом, снисходительно улыбался и как-то хитро прищуривался. К середине передачи Воронин стал заваливаться куда-то вправо, а в конце доверительно потянулся к Соловьеву. Временами, правда, лицо молдавского лидера омрачалось. Когда Воронин произнес фразу «Мы хозяева здесь, в нашей стране», оно сделалось очень суровым.

Потом молдавский президент развеселился, припомнив слова Виктора Черномырдина о том, что «мы вечно куда-то вступаем». Совсем хорошо стало после вопроса журналиста Сергея Рязанцева. Рязанцев спросил Воронина, кого он видит в качестве достойной оппозиции правящей партии, и сказал, что без достойной оппозиции тяжело. «Как это тяжело?» - ухмыльнулся президент, которому в последние 8 лет было очень даже легко без этой самой оппозиции.

Под стать Воронину порой были и молодые члены его команды, сидевшие напротив журналистов. Министр экономики и торговли РМ Игорь Додон покритиковал российских и немецких коллег-министров за «серьезные ошибки», допущенные во время нынешнего экономического кризиса. А его заместитель Юрий Мунтян сказал, что «Евросоюз – это один из крупнейших рынков мира, который находится за рекой».

Владимир Соловьев тоже как-то не сразу включился в местную специфику. Сначала он, возможно, механически перепутал приднестровскую сторону с «приднепровской», затем задал любопытный вопрос о том, есть ли вообще в Приднестровье выборы. Молдавские журналисты ему объяснили, что все-таки есть. Все это не помешало Владимиру Воронину похвалить телеведущего за «проникновение в тему».

2.

Ключевых тем в программе было пять. Это отношения с Россией и Европейским Союзом (что следовало из названия), а также оппозиция, молдо-румынский конфликт, НАТО и Приднестровье. Владимир Воронин начал с того, какие у Молдовы хорошие контакты с Россией. При этом он избегал политических вопросов, но много рассказывал о визитах первых лиц РФ в Кишинев, а также об экономическом сотрудничестве. Владимир Соловьев, начавшийся теряться в цифрах товарооборота, спросил молдавского президента, пророссийский ли он политик. На это Владимир Воронин ответил, что Молдова будет там, где ее интересы. До конца программы так и не стало ясно, где у Кишинева интересов больше – в России или Евросоюзе. «Мир никогда не был черно-белым, холодная война давно закончилась, и дружить можно со всеми», - это все, чего смог добиться от молдавской команды Владимир Соловьев. Очевидно, никто не хотел говорить российскому телеведущему, что приоритет Молдовы – это все-таки ЕС, а с Россией ее связывает, как выразился однажды Владимир Воронин, только газовая труба.         

image005-1214.jpgПо молдо-румынскому конфликту ни молдавский президент, ни его команда не сказали ничего нового. Воронин повторил, что Румыния должна признать право молдаван на свою идентичность и отказаться от идеи объединения. Если не считать этого, то больше Кишинев против Бухареста ничего не имеет. «Это наш сосед, через эту Румынию мы передвигаемся людьми, товарами и всеми нашими делами в Европу», - умиротворяющее заключил молдавский президент.

Как всегда, Владимир Воронин прошелся по оппозиции. Лидера движения «Равноправие» Валерия Клименко он назвал «паразитирующим на российской теме», затем снисходительно заметил – главное, чтобы оппозиция не была против государственности. Остальное, по словам молдавского президента, неважно – «что они там проповедуют, если сами понимают, что проповедуют».

Что касается сотрудничества Молдовы и НАТО, то команда Воронина пыталась убедить российского телеведущего, что оно исключительно гуманитарное и военной сферы не касается. Что военнослужащие стран альянса лишь раздают молдавским детям зубные щетки и копают колодцы, но никак не отрабатывают на молдавской территории элементы операций по принуждению к миру.

Приднестровье стало едва ли не главной темой программы, несмотря на то, что она, казалось бы, должна была быть посвящена совсем другому. Владимир Воронин, конечно, не удержался от того, что он делает уже почти 8 лет. Приднестровье было названо «зоной, приносящей серьезные дивиденды силам в Румынии, Киеве и Москве». При этом молдавский президент так и не уточнил – какая зона, какие дивиденды и какие силы.

Дальше Воронин спустился уже не до геополитических, а до каких-то мелодраматических выдумок. Он стал утверждать, что даже участники боевых действий 1992 года, стрелявшие тогда друг в друга, сегодня помирились. Теперь они вместе отмечают годовщину и «поминают погибших ребят». Любопытно, где молдавский президент видел такое. Защитники Приднестровья, видимо, очень удивятся, узнав о каких-то «совместных поминаниях». Наверняка удивятся и молдавские комбатанты – бывшие полицейские и волонтеры.

Владимир Соловьев вместе с Ворониным тоже пытался порассуждать о приднестровской теме, но как-то совсем неумело. «У меня такое впечатление, - сказал он, - что Приднестровье становится уж точно не пророссийской территорией, потому что если посмотреть на лица игроков «Шерифа» [футбольного клуба – Ред.], то можно заподозрить в чем угодно, только не в пророссийской ориентации». Это было сказано довольно серьезно, но воспринимается, конечно, как журналистский юмор. Если серьезно связывать геополитику с составами футбольных команд, то о России можно подумать, что для нее приоритетом является Организация Африканского единства. А это, видимо, все же не так.

Коснувшись молдо-приднестровского урегулирования, Владимир Воронин сделал одну интересную оговорку. «Мы и руководство Российской Федерации, - отметил он, - практически имеем сценарий, как подойти к решению данного вопроса, и мы идем по этому сценарию». Хотелось бы узнать подробности, и остается только жалеть, что молдавский президент не раскрыл их.  

3.

Подводя итог программе на телеканале NIT, Владимир Воронин и Владимир Соловьев не поскупились на дифирамбы друг другу. Молдавский президент поблагодарил российского телеведущего «за внимание и понимание». Владимир Соловьев, в свою очередь, похвалил Молдову за то, что «она протягивает братскую руку всем – и СНГ, и ЕС – и входит в цивилизованный мир XXI века, а не живет опытом предыдущего столетия, когда все пытались разбежаться по военным кланам». Российский телеведущий сказал, что «в СНГ мало руководителей, мыслящих интересами народа и историческими категориями». Видимо, по мнению Соловьева, Владимир Воронин все же из таких руководителей.

Возможно, что-то было сказано с некоей долей иронии или было простым жестом вежливости. Но по первому впечатлению Соловьев и Воронин остались довольны друг другом. Если это действительно так и если предположить, что пиарщики такого уровня, как Владимир Соловьев, не появляются в Молдове случайно, то можно говорить о том, что в Москве вновь делают ставку на молдавских коммунистов и их лидера. Да, он не раз Россию ставил в неловкое положение, в 2003 году отказался подписать Меморандум Козака, в 2005-ом не пустил наблюдателей СНГ на выборы. Его министры называли русских оккупантами. Однако за минувшие 8 лет Россия так и не создала в Молдове «своей» партии (в отличие от Запада, который сформировал несколько таких партий). Потому остается ПКРМ и Воронин. Счастья они, конечно, России не принесут, но дадут хотя бы иллюзию.

****24.12.08****