image001-8934.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СОЗДАН ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ «55-Й ПОДОЛЬСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК»

За эти многие годы много верных сынов полка полегло на поле брани, и многие явили себя героями. Имен этих не перечесть и не вспомнить: но не умрут никогда эти славные имена, и живы они, слившись в одно славное имя «Подолец»

 штабс-капитан Стрекаловский. 1908 год

«Каждому, кто серьезно интересуется военной историей, и историей России вообще, которая для многих из нас является истинным Отечеством известно прославленное имя 55-го Подольского пехотного полка…». Так начинается работа историка Георгия Вилкова, посвященная этому знаменитому подразделению, которое со дня своего формирования принимало участие во всех значительных военных компаниях Российской империи ХIХ – начала ХХ века.

image003-3120.jpgИнтерес, который в Приднестровье проявляют к воинам-«подольцам», не случаен. Многие годы это формирование царской армии дислоцировалось на территории Бендерской крепости. После революции 1917 года полк был расформирован. О связи прославленных воинов с крепостью, да и с самим  местом их массового захоронения (т. н. Борисовское кладбище) постепенно стали забывать, в советской историографии, по понятным причинам тема была не популярна.

Но неопровержимым свидетельствам многолетнего пребывания на приднестровской земле русского воинства не суждено было исчезнуть. Указом Президента ПМР Игоря Смирнова от 8.11.06 г. «в целях увековечивания памяти павших воинов», захороненных на территории Борисовского кладбища, оговаривалось сооружение Военного историко-мемориального комплекса. Чуть позже аналогичный указ был издан и относительно Бендерской крепости. На обоих объектах сотрудниками специально созданного в составе МВД ПМР научно-исследовательского отдела активно ведутся не только восстановительные, но и архивно-изыскательные работы.

Впервые за много лет, отпразднованный в Бендерах День 55-го Подольского пехотного (16 августа 2007 года) положил начало веренице театрализованных представлений, призванных воскресить образ доблестных «подольцев» для жизни уже в ХХI веке. image005-1078.jpg

  Всего через год, вновь по инициативе сотрудников министерства внутренних дел, было принято решение о создании особого военно-исторического клуба «55-й Подольский пехотный полк русской императорской армии». Сегодня на базе Тираспольского юридического института прошло его первое заседание.

По словам заместителя начальника ТЮИ подполковника милиции Александра Музенитова, также избранного председателем клуба «созданная организации (она уже официально зарегистрирована в министерстве юстиции ПМР) призвана популяризировать ратный подвиг «подольцев», формировать в молодежной среде чувство патриотизма на основе изучения родной истории». Кроме того, члены клуба намерены участвовать в исторических реконструкциях (наподобие показанного недавно жителям и гостям республики штурма Бендерской крепости), заниматься исследовательской и реставрационной деятельностью.

Из опыта подобных организаций известно, что деятельность подобного рода достаточно дорого обходится. Отчасти вопрос финансирования, видимо удастся решить за счет членских взносов, размеры которых пока скорее символические. Вступительный – 10 руб. ПМР (чуть больше $1), текущие  - 5 руб. ПМР. В остальном - надежды на спонсоров.

В недавно созданном клубе уже числится 120 членов. Это сотрудники МВД ПМР, преподаватели и курсанты ТЮИ. Но вступить в организацию может каждый, кому дорога память легендарного 55-го.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ИА «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

История 55-го Подольского полка началась 5 января 1798 года. В этот день был сформирован Роченсальмский гарнизонный полк. В 1811 году из 9 его рот и 3 рот Тверского гарнизонного батальона был сформирован Подольский пехотный полк, принимавший участие в Отечественной войне 1812 года, а затем в обороне Севастополя 1854 – 1855 гг. После Крымской войны постоянным местом дислокации полка становится город Бендеры. 55-й Подольский полк вписал славные страницы в летопись русской воинской славы. Он участвовал в обороне Шипки, в русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войнах.