image001-9449.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

Как недавно сообщило румынское издание Gazeta de sud,  в правительственной программе этого государства на 2009-2012 года особым пунктом обозначено стремление вернуть казну Королевства Румынии из России.

image003-3559.jpgО своей казне Румыния не вспоминала очень уж долго. Зато есть, что вспомнить России. И если уж разбирать по полочкам историю с румынским золотом, то это России стоит потребовать от Румынии всё то, что ей в своё время переплатили. Речь идёт о почти 70 тоннах золотых слитков, драгоценных камней и изделий из них, составлявших некогда золотой запас Королевства Румыния. Сегодня эти ценности оцениваются в 40 миллионов долларов США. После того, как 27 августа 1916 года  Румыния вступила  в Первую мировую войну на стороне Антанты, Центральные державы дружно ударили по румынской армии и поддерживающим её русским войскам генерала Зайончковского. Ударили неплохо... 7 декабря войска немецкого генерала Маккензена берут Бухарест,  Румынский фронт откатывается к самим границам Российской Империи. Королевская семья и большая часть уцелевших союзных русско-румынских войск останавливаются у Ясс. Золотой же запас страны поехал  дальше от «четверного» греха (в смысле от немцев с автро-венграми и болгар с турками) – в глубь России, которая обещала вернуть румынскую казну после окончания, как её тогда называли, Великой войны. Пройдёт всего два года, и Румыния из союзника России превратиться в её противника, оккупировав Бессарабию. РСФСР ничего не оставалось делать, как в ответ разорвать дипломатические отношения с Румынией и «заморозить» до решения бессарабского вопроса возвращение румынской казны на родину.

Что характерно, о собственной государственной казне румынское правительство вспомнило только в последние годы.  Оно упорно молчало  и после того, как Советский Союз, надеясь на мирное разрешение бессарабской проблемы, в 1934 году устанавливает с Румынией дипломатические отношения. И после того, как в 1940 году Бессарабия возвращается СССР.  Более того, тема «румынского золота» никогда не стоит на повестке дня даже во времена правления Николае Чаушеску, которого заподозрить в особой дружбе к Союзу, при всём желании, не получается. Несмотря на членство в Совете Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора, Социалистическая Республика Румыния проводит достаточно независимую политику. Румынское правительство в эти времена осмеливается вытворять такие вещи, что весь соцлагерь пребывает,  мягко сказать,  в лёгком замешательстве. Румыния – единственная из социалистических стран, не разорвавшая дипотношения с Израилем.  Более того, Румыния  поставляла ему, вопреки бурному негодованию арабских стран, нефть. Румынское руководство не просто отказалось посылать по примеру других ОВДшных стран свои войска на усмирение в 1968 году чехословаков, но и во всеуслышание в ООН осудила вторжение армий своих союзников в ЧССР. Также с ООНовской трибуны досталось от «союзничка» Советскому Союзу и во время ввода войск в Афганистан.  В горбачёвскую эпоху Чаушеску и вовсе перестал стесняться своих «симпатий» по отношению к восточному соседу и объявил советское руководство «изменниками идеалов социализма». Кстати, словами дело не ограничилось. Румынский лидер начал активно создавать альтернативный социалистический блок, куда должны были войти соцстраны, недовольные в тот период политикой Советского Союза. И при этом, несмотря на откровенно недружелюбные шаги по отношению к СССР, о возвращении «присвоенной»  казны -  молчок. Резонно задаёшься вопросом: «Почему всё-таки эта тема во времена «кондукэтора» ни разу не всплывала?». Видимо, есть какой-то подвох? А он действительно есть. Склерозом румынское руководство не страдало…

9 июня 1934 года. Союз Советских Социалистических Республик устанавливает дипломатические отношения с Королевством Румыния. Спустя несколько дней, через железнодорожный мост в районе Бендер проследовал поезд. Учитывая тот факт, что за короткий промежуток времени не было заключено ни одного торгового соглашения между двумя государствами, остается только гадать - что всё-таки было в эшелоне.  Когда в Румынии были опубликованы дневники премьер-министра времён Чаушеску Мэнэя Мэнеску (занимал этот пост с марта 1974 по апрель 1979 года), оказалось, что первенец железнодорожного сообщения между Румынией и Советским Союзом вёз 5 тонн золота. Спустя два года в том же направлении проследовал ещё один подобный же состав уже с 7 тоннами «рыжего» металла.  Однажды проговорился и сам Николае Чаушеску на одном из закрытых партийных совещаний. Осталась стенограмма его речи. А в ней говорилось следующее: «Ион Антонеску говорил о фактах передачи Румынии Советским Союзом некоторых атрибутов ее золотого запаса (те самые 12 тонн). Окончательно проблему урегулировали в 1946-1948 годах, а почти весь золотой запас бывшей Румынии вернули нашей стране к 1950 году. Характерно, что западные союзники отказались обсуждать с Москвой судьбу золотого запаса румынской монархии. По словам Черчилля, Румыния, помогая Гитлеру и Муссолини, причинила СССР столько вреда, что Сталин вправе был сам решать такую проблему, считая, что возможно, он зачтет это золото в качестве румынских репараций...». Итак, Чаушеску признаёт: а) СССР вернул всё до копейки, простите, до - баня; б) Советский Союз имел полнейшее право этого не делать.

Так что  российский МИД в ответ на все заикания о возвращении казны может румынское правительство с его программой на будущий год смело послать …покопаться в архивах. Но, если уж быть до конца справедливым, то следует при этом ещё и калькулятор взять в руки.  Согласно Парижскому мирному договору 1947 года, с Румынии в пользу Советского Союза причиталось ни  много - ни мало, а 300 миллионов долларов США. И это, как значилось всё в том же мирном договоре, составляет всего лишь 20% от ущерба, нанесённого Румынией СССР в годы Великой Отечественной войны. Как вы понимаете, из бомболюков румынских самолётов на советские города сыпались отнюдь не конфеты с пряниками, да, и артиллерия не конфетти с серпантином разбрасывала. Не говоря уже о том, что в «Старое Королевство» (так румыны называли территорию Румынии без оккупированных территорий) вывозилось всё, что под руку попадалось.  Однако Советский Союз даже эти 20% от нанесённого ему румынскими войсками ущерба в 1948 году уменьшает на две трети, а спустя год, и вовсе отказывается от репараций. Кроме того, в течение 40-50-х годов СССР возвращает теперь уже социалистической Румынии почти весь её военный и торговый флот, захваченный в качестве трофеев. В конце - концов, в 1948-49 годах Советский Союз возвращает Румынии ещё 30 тонн из её государственной казны. В 1956 и 1968 годах возвращается ещё в общей сложности 12 тонн драгметалла. Но и это ещё не всё. Согласно данным Счётной палаты Российской Федерации, в 1986 году Советский Союз передаёт режиму Чаушеску ещё 10 тонн золота. Теперь считаем. 12 тонн передано в предвоенные годы, 30 -  в первые послевоенные, 12 - во времена правления Хрущёва и Брежнева, 10 – в горбачёвские времена. Итого получается 66 тонн из 70. Плюс к этому,  по просьбе самой же Румынии, 17 тонн золота были зачтены в счёт репараций. Всего получается – 83 тонны. Кстати, кроме отказа от уплаты репараций, Советский Союз отказался, ввиду бедственного положения Румынии, и от значительной части реституций (возвращения вывезенных в Румынию в  годы войны  материальных ценностей). Плюс к этому, не стоит забывать, что за  годы советской власти Румынии со стороны СССР была оказана всесторонняя помощь. Мы не будем поднимать эту тему в данном материале. Скажем лишь то, что сумма помощи кругленькая. 

Можно было бы, конечно, воспринять  требования о возвращении золотого запаса, как  забывчивость румынских властей. Однако, это толика из того, что подчас забывают в Румынии. Год назад на пресс-конференции в Кишинёве румынский посол в Молдове Филип Теодореску без тени смущения заявил журналистам, что Парижский Мирный Договор 1947 года – «историческая фикция». Речь шла о той статье данного договора, подписанного странами антигилеровской коалиции с государствами, бывшими в годы  Второй Мировой войны союзниками нацистской Германии (Италией, Румынией, Венгрией, Финляндией и Болгарией), где закреплялись границы послевоенной Румынии. Согласно договору, напомним, Румыния возвращалась к границам на 1 января 1941 года, то есть без «отвоёванных» Бессарабии и Северной Буковины, а также без подаренной Гитлером Транснистрии (территория между Днестром и Южным Бугом, включая Одессу).   «Мирный Договор 1947 года является исторической фальсификацией и был подписан по той причине, что Румыния была побежденной и оккупированной страной», - подчеркнул тогда на пресс-конференции Теодореску. То есть, румынский дипломат намекнул на то, что в настоящее время, кроме территориальных претензий к Украине по поводу Змеиного, а также Северной Буковины и Южной Бессарабии и ликвидации государственности  Республики Молдова, румынские аппетиты распространяются, включая Приднестровье,  аж до Николаева. Если учитывать тот факт, что в современной Румынии суды признают правомерность вступления этой  страны во Вторую Мировую войну на стороне «стран Оси» и всерьёз обсуждают возможность политической реабилитации Иона Антонеску, то идея строительства «Великой Румынии» ныне жива как никогда. Применительно же к теме данной статьи можно констатировать, что, имея за плечами поддержку западных держав, Румыния осмелела настолько, что может выдвигать претензии не только к «недогосударству» Молдова и ослабевшей Украине, но уже и России. А ведь может статься и так, что в России всё-таки подсчитают, кто, сколько и кому должен…

 Виктор Караулов