image001-8930.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МОЛДАВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ВЫПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЕ ОКК

В 2004 году близ села Дороцкое произошел инцидент между молдавской полицией и приднестровскими таможенниками. Полицейские попытались помешать представителям Государственного Таможенного комитета ПМР провести работы по обустройству поста. Тогда противостояние силовых структур сторон едва не вылилось в вооруженное столкновение, но силами Объединенной контрольной комиссии и Объединенного военного командования совместных миротворческих сил image003-3116.jpgинцидент удалось погасить. Дабы ситуация не повторилась, Объединенной контрольной комиссией в октябре 2004 года было принято решение закрепить в протоколе заседания ОКК положение, обязывающее стороны впредь не нарушать статус-кво, который сложился в день, предшествующий инциденту. Сторонам предписывалось не проводить дополнительных работ на таможенно-пограничном посту ПМР, а полиции Молдовы вернуться в места своей дислокации.

Если приднестровская сторона соблюла решение ОКК, то молдавская его нарушила, разместив мобильный пост полиции в 150-ти метрах от таможенно-пограничного поста ПМР. Раньше этот пост находился на окраине села Дороцкое. Сегодня пограничников и полицейских разделяет всего лишь шлагбаум.

Подобное соприкосновение силовых структур РМ и ПМР, без сомнения, чревато недоразумениями и даже конфликтами. Один из них и произошел 24 сентября, когда приднестровский пограничник припарковал свой автомобиль на молдавской территории. Это вызвало недовольство полицейских, что едва не привело к конфликту. Лишь вмешательство военных наблюдателей СМС предотвратило его.

Данный инцидент Объединенная контрольная комиссия пытается разрешить уже третье заседание. Приднестровская сторона настаивает на том, чтобы делегация Молдовы выполнила решение ОКК четырехлетней давности и отвела полицейский пост к окраине села Дороцкое. Молдавская сторона, в свою очередь, заявляет, что таможенно-пограничный пост Приднестровья близ села Дороцкое размещен незаконно, как, впрочем, все посты силовых структур ПМР в Зоне безопасности, и предлагает убрать данный пост, лишь тогда молдавская полиция уберет свой.

Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков: «Во-первых, посты силовых структур на границе с Приднестровьем первой выставила Молдова. Лишь в ответ на ее фискально-таможенные посты, приднестровская сторона вынуждена была выставлять свои таможенно-пограничные посты. Во-вторых, к их выставлению ОКК не имеет никакого отношения, решения принимались на государственном уровне, и данные посты выполняют функциональные задачи государства». По этой же причине Обращение к главам Молдовы и Приднестровья, которое вот уже несколько лет с подачи молдавской делегации пытается выработать Объединенная контрольная комиссия, и которое также рассматривалось на сегодняшнем заседании, вновь не было принято.

Как отметил сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин: «Надо быть реалистами. Мы можем выработать миллион обращений, но вряд ли от этого что-то изменится. Когда ОКК несла всю полноту ответственности в Зоне безопасности, когда здесь находилось свыше трех тысяч миротворцев, мы контролировали, в том числе, и передвижение через Зону безопасности. Сегодня количество миротворческих сил сокращено, существуют государственные органы, они и принимают решения о выставлении тех или иных постов. Так что решать этот вопрос должны сами стороны конфликта, а не Объединенная контрольная комиссия».

Что касается ситуации, сложившейся близ села Дороцкое, то, по мнению Виктора Шанина, «мы видим, что соприкосновение двух противоборствующих сторон чревато обострением обстановки. Это как в театре, если на стене в первом акте висит ружье, в последнем оно обязательно выстрелит. Поэтому российская делегация считает, что посты нужно развести на определенное расстояние, вернув ситуацию, как это записано в решении ОКК, к моменту, предшествовавшему конфликту четырехлетней давности».

Юрий Павловский