ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОЮЗА РУССКИХ ОБЩИН ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОСТАЛСЯ ВИКТОР АРЕСТОВ
Помощь соотечественникам была и останется постулатом российской внешней политики. Это императив, который всегда будет главным для российского государства.
Об
этом на сегодняшней выборной конференции Союза русских общин Приднестровья заявил
представитель посольства РФ в Молдове Михаил Елкин.
Делегаты конференции должны были избрать председателя Союза. Им вновь стал Виктор Арестов, возглавлявший организацию на протяжении последних 5 лет.
Виктор Арестов поблагодарил Россию за ту помощь, которая была оказана российским соотечественникам, проживающим в Приднестровье. Он привел следующие цифры – более 2,5 тысяч нуждающихся получили материальную поддержку, около 300 человек прошли курс лечения в российских санаториях. В Москве и Воронеже повысили свою квалификацию 158 преподавателей республики. Правительство Москвы оказало помощь Приднестровью на сумму более 3,5 млн. российских рублей.
По словам Виктора Арестова, число приднестровцев, получивших гражданство РФ, сегодня превышает 120 тысяч человек.
Президент ПМР Игорь Смирнов, побывавший сегодня на выборной конференции русских общин, также выразил благодарность России за помощь и миротворческие усилия в регионе. Он рассказал о тех мерах, которые государство предпринимает для борьбы с влиянием мирового экономического кризиса. Как известно, на заседании Кабинета Министров, состоявшемся 22 декабря, было принято решение о выделении 114 миллионов рублей (почти $13 млн.) на поддержку предприятий и о создании фонда государственного резерва в размере 80 миллионов рублей ($9 млн.). Рыбнице и Тирасполю в связи со спадом производства будут предоставлены трансферты на общую сумму 6 миллионов (около $680 тыс.).
Также было решено в первом квартале не повышать коммунальные тарифы и не менее чем на 30% снизить цены на услуги, связанные с ветеринарной медициной, санитарно-эпидемиологическим контролем, сертификацией продукции, стандартизацией и метрологией.
Игорь Смирнов подчеркнул, что во время кризиса нужно решить, прежде всего, две задачи. Это своевременная выплата пенсий, зарплат и пособий, а также сохранение работы предприятий.