В НОЧЬ С СУББОТЫ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ПЕРЕХОДИТ НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
В ночь с субботы на воскресение Приднестровская Молдавская Республика переходит на зимнее время. Перевод стрелок часов на один час назад ежегодно осуществляется в 3:00 в последнее воскресение октября.
Впервые идею перевода стрелок высказал ещё в XIX веке один из отцов-основателей Североамериканских Соединённых Штатов Бенджамин Франклин. Видимо, в целях экономии свечей, лучин и масла для лампадок. Но первую сезонную манипуляцию стрелками часов осуществили в Великобритании в 1908 году, когда уже было что экономить. За Британской Империей идею постепенно стали перенимать и другие страны. В России британскую новинку ввели 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов были переведены на один час вперед. Обратно их, правда, из-за революции, Гражданской войны и послевоенной разрухи, когда о несоответствии показаний часов и природного времени задумываться было некогда, перевести забыли. Сделали это только 16 июня 1930 года по декрету Совнаркома. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, правда, опять вышла неувязка - назад их не перевели. И страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. И только лишь 1 апреля 1981 года в Советском Союзе было введено сезонное время. То есть, с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл. В 1990 году по решению местных властей «декретное время» отменили в Белоруссии, Грузии, Азербайджане, Украине и Молдавии, а также в некоторых областях и краях Российской Федерации. С тех пор наше местное время и отстаёт от московского на час.
Сегодня многие медики спорят о вреде сезонных переводов стрелок часов. И кое-где медицинские доводы преобладают над экономическими. В частности, из постсоветских государств от сезонного времени отказались: Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Грузия. По данным на 2007 год, перевод стрелок часов практиковался в 76 странах. В 128 государствах мира подобный способ экономии энергоресурсов не прижился. Меж тем, по данным ОАО РАО «ЕЭС России», в России благодаря сезонному времени удавалось сэкономить порядка 4,4 миллиарда киловатт-часов. Не так уж и мало…