ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ СНИЗИЛСЯ, НО ПОВОДОВ ДЛЯ ОПТИМИЗМА НЕТ – ПРОФСОЮЗЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Сегодня в Тирасполе прошел семинар профсоюзного актива. На этом мероприятии рассматривался вопрос о роли и месте профсоюзных организаций в деле охраны труда и предупреждения травматизма. Напомним, что 2008 год объявлен «Годом культуры охраны труда в республике».
Анализ
ситуации с травматизмом на производстве показал, что за 7 месяцев текущего года
по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наметились позитивные сдвиги:
количество случаев уменьшилось на 25%. Но, по мнению заведующего Отделом охраны
труда Совета ФПП Владимира Губина, повода для оптимизма пока нет.
Предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний требует согласованных действий социальных партнёров. Применение методик научной организации труда, социальный диалог, обучение и своевременное информирование работников, инспекционная деятельность- всё это является важными составляющими культуры охраны труда.
В качестве положительного примера в республике, где вопрос охраны труда руководством предприятий вынесен в числе приоритетных, были отмечены «Дубоссарская ГЭС», ЗАО «Тиротекс», ММЗ, РСУ-2 г.Тирасполь.
«Несмотря на трудности, профсоюзы обязаны вести конструктивный диалог с работодателями, ответственно подходить к вопросу об избрании уполномоченных по охране труда и их обучению, совместно с администрацией обеспечивать моральное и материальное стимулирование за активную деятельность в сфере охраны труда»,- подвёл итог Владимир Губин.