КИШИНЁВУ МЕШАЮТ ПРИДНЕСТРОВСКИЕ СПАСАТЕЛИ
На сегодняшнем заседании Объединённой контрольной комиссии не был подписан ни один из шести докладов Объединенного военного командования об обстановке в Зоне безопасности.
Кроме
пяти докладов, по которым стороны не смогли прийти к единому мнению на прошлых
заседаниях, добавился ещё один. Молдавская сторона отказалась его подписывать
потому, что для них стало откровением существование в структуре МВД
Приднестровской Молдавской Республики
аварийно-спасательной службы.
По мнению же приднестровской делегации, Кишинёв не мог не знать, что данное подразделение в составе приднестровских органов внутренних дел существуют с 2006 года. Тем более, что деятельность аварийно-спасательных отрядов во время летнего паводка нашла широкое отражение в средствах массовой информации. В связи с чем, приднестровской стороной отказ от подписания последнего доклада об обстановке в Зоне безопасности был расценен как надуманная причина для срыва конструктивного диалога между сторонами.
В частности, представитель Совета безопасности Приднестровской Молдавской Республики в ОКК Константин Каленёнок, отвергая обвинения молдавской стороны в создании ещё одной военизированной структуры в Зоне безопасности, отметил: «Мы не создавали новую силовую структуру. Аварийно-спасательные отряды входят в состав МВД Приднестровья. Мы перераспределили штат, не расширяя его. По сути аварийно-спасательные отряды – это штабы в составе пяти человек. Остальные же – добровольцы из гражданского населения».
Тем не менее, не удовлетворившись подобным объяснением, молдавская сторона стала настаивать на инспекции аварийно-спасательных отрядов МВД ПМР военными наблюдателями. Дошло до того, что член ОКК заместитель министра внутренних дел Молдовы Сергей Головач пригрозил ввести в Зону безопасности подразделения карабинеров. По его мнению, они также входят в состав МВД и в их служебные обязанности кроме функций, присущих внутренним войскам, входит ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Сторонам так и не удалось прийти согласию по вопросу деятельности АСО в Зоне безопасности, и в конечном итоге его обсуждение было перенесено на одно из последующих заседаний.