АЛЕКСАНДР ХАЙЛОВ, ГЕННАДИЙ НАРИВОНЧИК, ЕВГЕНИЙ КАХАНОВСКИЙ: «НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ»
Сегодня
в Госадминистрации г. Тирасполя прошло отчетное совещание.
По словам Александра Хайлова «в минувшем году Управление городского хозяйства Тирасполя (УГХТ) занималось решением адресных долгосрочных программ. Так, был проделан большой объем работы по ремонту кровель и подвальных разводок холодного и горячего водоснабжения в жилых домах столицы. Именно на это направление пошла основная часть выделенных бюджетом средств. В меньшей степени внимание уделялось ремонту подъездов и фасадов многоквартирных зданий, а также сооружению и реконструкции детских площадок, что обусловлено причиной финансового характера. Всего в городе за год удалось восстановить около 50% всех нуждающихся в ремонте кровель и подвалов».
Говоря о задачах по реформированию ЖКХ, Александр Хайлов отметил особую роль, которая в этой связи отводится товариществам собственников жилья. ТСЖ призваны привлечь владельцев квартир к управлению коммунальным хозяйством многоэтажных домов. При этом сами жильцы – члены товариществ, должны определять - на какие конкретно цели направить средства от квартплаты. Таким образом, потребитель услуг будет не только точно знать - за что именно он платит деньги, но и примет участие в управлении собранными средствами.
Пока в Тирасполе действует только 5 ТСЖ . Специалисты Министерства промышленности объясняют это тем, что «людям просто не хочется брать на себя лишнюю заботу». Не поэтому ли к числу трудностей, с которыми сегодня сталкивается УГХТ, Александр Хайлов относит и низкий уровень самосознания граждан, их пассивность в разрешении собственных нужд. Многие люди, например, считают, что справляться с задачей поддержания порядка в подъездах и во дворах должно государство. Но оно никогда не сможет этого сделать достаточно эффективно по вполне понятной причине «чисто не там, где убирают…».
Начальник Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Геннадий Наривончик, так же как и Александр Хайлов, отметил, что 2007 год был вполне «благоприятным в плане бюджетного финансирования. Благодаря этому удалось обновить материально-техническую базу в спортшколах, обеспечить участие приднестровских спортсменов в соревнованиях за приделами республики, провести ряд мероприятий, нацеленных на приобщение молодежи к физкультуре и спорту».
Среди приоритетных задач, возглавляемого им управления, Геннадий Наривончик назвал совершенствование молодежной политики в области пропаганды здорового образа жизни. А для этого, по его мнению, «необходимо развивать сотрудничество с общественными организациями, спортклубами, привлекать дополнительные кадровые и финансовые ресурсы, разрабатывать специальные программы».
Серьезную обеспокоенность воспитанием подрастающего поколения выразил и начальник Управления народного образования Евгений Кахановский. В данном контексте он отметил такое весьма распространенное в последнее время явление, как «социальное сиротство». Речь идет о детях, родители которых уехали на заработки, поручив «присматривать за ребенком» родственникам или, даже, соседям. Понятно, что в большинстве таких случаев главное «педагогическое» воздействие на подростка начинает оказывать улица со всеми вытекающими последствиями. Евгений Кахановский уверен - самой школе с этой проблемой никогда не справиться. Нужен комплексный государственный подход и активное общественное участие.