image001-8948.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

АЛЕКСИЙ II: «МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ДОЛЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ТРАДИЦИОННЫХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ»

Во многих постсоветских государствах сегодня все большее внимание уделяют нравственному оздоровлению общества. Специалисты различного профиля image003-3132.jpgуверенны - большинство социальных проблем современности (подростковая преступность, наркомания, алкоголизм, распространение венерических заболеваний и даже коррупция) непосредственно связаны с деградаций системы ценностей. Причем клиническая фаза этого процесса требует вовлечь все имеющиеся ресурсы, наладить постоянное взаимодействие всех государственных структур и сил общества.

В России ныне активно поддерживается идея «православного воспитания» молодежи. На региональном уровне решаются вопросы преподавания в школах основ православной культуры, утверждается традиционно христианское понимание брака, межличностных отношений, популяризируются те или иные знаковые даты, отмечаемые РПЦ, которые могли бы оказать воспитательное воздействие (например, память святых Петра и Февронии), регулярно проводятся масштабные тематические форумы, конференции…

Так, 21 октября на сайте Московского Патриархата (Patriarchia.ru) было опубликовано послание Алексия II организаторам и участникам Образовательных чтений Уральского федерального округа «Духовно-нравственные ценности в российской школе»

            В обращении, в частности говорится: «…изучение традиций духовной культуры нашего народа в общеобразовательной школе имеет большое значение в деле нравственного формирования учащихся, воспитания ответственных и достойных граждан общества, ибо без знания славной истории и богатой отечественной культуры невозможно научить ребенка любить свою Родину и быть ее патриотом».

            Акцентирует внимание Патриарх и на исключительной роли семьи в становлении личности. «Молодое поколение должно придерживаться традиционных духовно-нравственных ценностей в сфере семейных отношений, без которых невозможно создание в будущем устойчивой многодетной семьи, - отмечает Алексий II. Школа призвана научить ребенка давать правильную оценку происходящему вокруг него, способствовать развитию в нем положительных качеств. Наши современники все больше убеждаются в том, что только консолидация усилий Церкви и государства в деле образования и воспитания станет залогом прочного развития России, позволит каждому человеку и всему обществу обрести внутренний духовный стержень…», - считает глава РПЦ.

Понятно, что Россия – государство поликонфессиональное и малейший перекос в сторону «государственной религии» способен отозваться новым витком социальной напряженности.  Поэтому, например, предмет ОПК изучается в российских школах только с согласия родителей, в традиционно православных регионах.  

В Приднестровье также предпринимаются осторожные шаги подключить церковь к процессу воспитания подрастающего поколения. С этой целью с октября текущего года в некоторых школах республики  началось преподавание Основ православной культуры - пока в экспериментальном порядке на факультативной основе.  

Все же, вероятно одного факультатива будет не достаточно, чтобы качественно изменить ситуацию. Проблемы социального сиротства, беспризорности и подростковой преступности  могут быть решены только в комплексе, то есть на государственном уровне. Увы, политико-экономические реалии ПМР пока не позволяют этого сделать. Например, как остановить миграцию трудоспособных граждан, которые фактически оставляют детей один на один с улицей? Как положить конец «негативной динамике» в школе, откуда нужда гонит лучшие кадры?

            Недавно стало известно, что Президент РФ Дмитрий Медведев объявил 2010 год в России Годом Учителя. Цель ясна - формирование позитивного образа педагога, принципиальное изменение его статуса - задачи, от решения которых зависит будущее страны.

Приднестровцы иногда говорят, что погода в Тирасполе меняется вслед за Москвой. Разница всего в несколько дней. Но даже если разница на деле будет несколько большей, главное чтобы ветер перемен (перемен к лучшему!) все же подул в нужном направлении.

Николай Феч

.