ПРОФЕССИЯ НЕ ПО ПРИКАЗУ, А ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА
Без
грамотных, хорошо подготовленных специалистов невозможно нормальное
функционирование воинских подразделений – аксиома, которую вряд ли можно
оспорить.
До последнего времени в ПМР действовало две кузницы офицерских кадров. Это факультет военного обучения Приднестровского университета и курсы подготовки младшего офицерского состава при Министерстве обороны.
Увы, в обоих случаях, что называется, есть свои подводные камни. Так, бывшие студенты лучше подготовлены теоретически, но, как правило, испытывают адаптационные трудности по прибытии в войска. В свою очередь, офицеры после курсов уже имеют опыт срочной службы, но и поведенческие нормы у таких людей, выработанные за время «срочки», нередко остаются солдатскими. Пытаясь разрешить эти противоречия, высшее армейское командование ПМР сочло необходимым объединить все удачные наработки и создать в республике систему высшего военного образования.
Впервые идею создания в Приднестровье Военного института публично озвучил начальник штаба Министерства обороны ПМР генерал-лейтенант Владимир Атаманюк на Первом всеармейском совещании командиров взводов, рот и офицеров-воспитателей, которое прошло в конце марта текущего года.
Сегодня процесс подготовки к открытию нового целевого учебного заведения фактически завершен. Более того, совершенно необоснованными оказались прогнозы скептиков, которые уверяли, что создание военного ВУЗа в Приднестровье не будет пользоваться популярностью у населения. По предварительным данным, на 80 бюджетных мест в военный институт Министерства обороны ПМР уже поступило более 120 заявок.
На днях судьбу будущих студентов ВУЗа первого набора решала мандатная комиссия. Как сообщают представители Министерства Обороны, чтобы занять бюджетные места в военном институте недостаточно сдать вступительные экзамены. Приемной комиссией учитываются также состояние здоровья, спортивная подготовка и психологическая готовность к тяготам военной жизни.
«В настоящее время наш институт полностью подготовлен к новому учебному году, - рассказывает Александр Лукьяненко. - С 1 июля начались вступительные экзамены – математика, русский язык, физическая подготовка, проведено психологическое тестирование».
С 1 августа у новобранцев начнется «курс молодого бойца». В течение месяца молодые люди в военно-полевых условиях будут закреплять свои знания по начальной военной подготовке, а с 1 сентября начнется новый (первый для учреждения) учебный год.
Как сообщают представители МО ПМР, необходимая документация и методические пособия разрабатывалась на базе военного факультета, причем за основу были взяты соответствующие образовательные стандарты России.
Тем не менее, как отметил заместитель министра обороны по боевой подготовке полковник Александр Лукьяненко, «несмотря на то, что целый ряд вопросов был согласован с учебно-методическим объединением МО РФ, и, независимо от того, будут ли признавать дипломы военного института в других государствах, его выпускники должны будут защищать Приднестровье».
По словам заместителя министра обороны, первые два года обучения курсанты будут на полном государственном обеспечении - на казарменном режиме. И лишь на 3 и 4 курсах смогут ежедневно покидать учреждение, как это делают все студенты.
По окончании военного ВУЗа курсанты получат звание «лейтенант» и будут назначены на должности командира взвода либо заместителя командира роты по воспитательной работе в вооруженные силы ПМР.
Ранее в СМИ уже сообщалось, что параллельно с собственно офицерским образованием, учащиеся военного института получат степень бакалавра по одной из родственных гражданских специальностей. Например, командир мотострелкового подразделения сможет стать менеджером по управлению персоналом, артиллерист дополнительно получит знания по прикладной математике и информатике, а офицер-воспитатель, соответственно, станет обладателем степени бакалавра психологии.
Представители Министерства обороны ПМР уверены, что вооруженные силы ПМР нуждаются в профессионалах, выбравших военную профессию не по приказу, а по велению сердца. Именно за такими офицерами будущее приднестровской армии, а, значит, их подготовке необходимо уделять особое внимание. В военном институте работают опытные преподаватели, настоящие мастера своего дела, которые помогут молодым людям, пожелавшим связать свою судьбу с армией, освоить непростую военную науку.