ИГОРЬ СМИРНОВ СЧИТАЕТ РАБОТУ КАБМИНА И ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА НА МИНУВШЕЙ СЕССИИ ПЛОДОТВОРНОЙ
В пятницу, 20 сентября Глава государства принял участие в заседании сессии Верховного Совета. Об этом сообщила пресс-служба Президента.
Основным вопросом повестки дня было обсуждение изменений в налоговое законодательство, которые необходимо принять до рассмотрения главного финансового документа республики – бюджета на будущий год.
Представители
исполнительной и законодательной ветвей власти совместно детально прорабатывали
размер ставок налога на доходы организаций, коэффициенты, применяемые к ним,
отчисления этого налога в Государственный пенсионный фонд. Необходимо было
найти решение, которое позволит повысить уровень жизни населения, и в то же
время даст стабильно и доходно работать предприятиям республики.
Как отметил по этому поводу Игорь Смирнов, совместная работа двух ветвей власти должна привести к нахождению оптимального варианта, который, с одной стороны, побуждал предприятия активизировать работу, и в то же время, давал возможность руководству предприятия развивать социальную сферу.
Президент напомнил период «реструктуризации предприятий», когда государство предприняло меры по удержанию основных бюджетообразующих предприятий на плаву. В ущерб бюджетной сфере нескольким предприятиям были заморожены задолженности в бюджет, и введена система налоговых льгот. Но тогда, отметил Игорь Смирнов, предприятия были в государственной собственности, сейчас же они частные. Однако нередко бывает, что не все выполняют свои инвестиционные обязательства. Да к тому же просят в качестве государственной помощи снизить им ставку налога на доходы.
«Можно соглашаться с любыми просьбами предприятий, но тогда каждому налогоплательщику следует объяснять, что сегодня ты недополучил 30 копеек, а через год они будут рублем в твоей зарплате. Вот почему это важно», - подчеркнул в интервью журналистам Игорь Смирнов.
В частности, в Верховный Совет обратился новый собственник завода «Литмаш» с просьбой снизить ставку налога на доходы в 2 раза, мотивируя это тем, что сегодня предприятие находится в трудных условиях и для того, чтобы начать работать в полную силу, нужна помощь государства.
Как отметил Президент, государство заинтересовано в стабильном поступлении налогов и в дополнительных рабочих местах, но при таком подходе возникает множество вопросов.
«Давайте разберемся: они выполнили приватизационные условия? Нет, не выполнили. Если нет, то почему государство должно тратить деньги на банкротство этого предприятия? Поймите, в экономике нет такого понятия как корректность. Есть только - выгодно и невыгодно», - подчеркнул Игорь Смирнов.
В результате обсуждения представители депутатского корпуса и кабинета министров пришли к общему знаменателю, по которому, до конца текущего года будет выработано и заключено соглашение, по которому с 2009 года предприятие обязуется повысить объемы производства и увеличить реализацию выпускаемой продукции в 2 раза с условием, что в столько же раз будет снижена ставка налога на доходы.
Нерешенным остался вопрос по предприятиям легкой промышленности, а именно швейникам и обувщикам. По существующей сегодня системе налогообложения изъятие прибыли на этих предприятиях превышает 100%. Если и в этом случае уменьшить только ставку налога на доходы, то кардинально вопрос решить не удастся. Поэтому, учитывая важность проблемы, в течение месяца и Верховному Совету, и профильным министерствам предстоит выработать такой вариант выхода из ситуации, который выправит положение.
Подводя итоги работы сессии, Президент высказал удовлетворение, что принципиальные поправки в налоговое законодательство, предлагаемые исполнительной властью, нашли понимание у депутатского корпуса.