БЕНДЕРСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ – НЕ НАДЕЯТЬСЯ НА ИМПОРТ СЫРЬЯ, РАЗВИВАТЬ ЭКСПОРТ
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Объемы
производства и реализации муки, круп и комбикормов Бендерскому комбинату
хлебопродуктов в минувшем году удалось нарастить почти вдвое за счет поддержки
отечественного производителя и увеличения доли экспорта готовой продукции – об
этом сегодня приднестровским журналистам рассказала директор предприятия
Леонида Гладкая.
Несмотря на засуху прошлого года и рост мировых цен на зерно, продукция Бендерского хлебокомбината оказалась востребована и за пределами республики. В последние годы именно внешний рынок позволяет организации, весьма успешно выполнять приватизационные обязательства. И это притом, что комбинат ориентируется на продажу местного – приднестровского зерна, урожай которого в 2007 году, как известно, оставлял желать лучшего.
Поддержка отечественного производителя – важная составляющая деятельности предприятия, которое оказывает своим сельскохозяйственным партнерам посильную техническую и финансовую помощь. «Нельзя надеяться на импорт, - говорит Леонида Гладкая, - так как в любой момент цены на сырьё в соседних государствах могут взлететь, поэтому в первую очередь мы развиваем сотрудничество с приднестровскими аграриями.
Успехи,
достигнутые Бендерским комбинатом хлебопродуктов, подтвердили сегодня и члены Комиссии
по проверке соблюдения условий Договора купли-продажи данным предприятием.
Так, с февраля 2005 года (дата приватизации) была в полном объеме погашена кредиторская задолженность перед персоналом организации и бюджетом, существенно возросла доля инвестиций в капитальные вложения – около $600000 против предусмотренных $380000, более чем на 500 руб. ПМР (примерно $60) выросла заработная плата сотрудников.
Последний показатель, правда, у участников заседания вызвал вопросы. Члены комиссии посчитали, что темпы роста зарплаты рабочих несколько отстают от объемов реализованной продукции.
В числе причин, которые не позволяют пока руководству предприятия адекватно оплачивать труд работников, Леонида Гладкая назвала повышенное налоговое бремя, которое вынуждены нести приднестровские производители в связи с непризнанным статусом государства, оформляя необходимые документы не только в ПМР, но и в Молдове.
Точку зрения директора Бендерского комбината хлебопродуктов прокомментировал председатель комиссии Вячеслав Загрядский. Он отметил, что налоги на бизнес в самой ПМР значительно ниже, чем в соседних государствах, а финансовая нагрузка, которая ложится на приднестровских производителей, в полной мере учитывается специалистами Министерства экономики.
В
тоже время, отрицать факт экономического давления РМ на Приднестровье просто
невозможно. Например, с апреля текущего года правительство Молдовы ввело
негласный запрет на экспорт муки из ПМР. «Негласный», потому что попытка
установить - на какой именно документ ссылается молдавская таможня - не привела
к желаемому результату. Тем не менее, продукция Бендерского хлебокомбината в
Молдову до сих пор не поступает. Понятно, что «равные условия для торговых
агентов с двух берегов» не так уж выгодны молдавской стороне, как об этом
иногда говорят легкомысленные сторонники «немедленного объединения». Стоит
отметить, что названные «негласные» санкции вступили в силу всего через месяц после
того, как Евросоюз предоставил РМ преференции на ввоз муки, распространявшиеся и
на Приднестровье. 
Несмотря на то, что Бендерский комбинат хлебопродуктов в означенном политическом контексте вынужден работать при минимальном уровне рентабельности, руководство организации не теряет надежды на дальнейшее повышение объемов производства и продаж. Этому должна способствовать и масштабная реконструкция, которая проводилась на предприятии с момента приватизации - установлено современное оборудование, совершенствуется технологический процесс.
Сегодня сотрудники комбината уже обрабатывают зерно нового урожая – ячмень, пшеницу. «По предварительным данным некоторым приднестровским аграриям в этом году удастся собрать до 50 центнеров с гектара, при этом само зерно будет отличаться исключительно высоким качеством», - считает Леонида Гладкая. Остается только надеяться, что «равноправие торговых агентов» в этом и последующих годах для Приднестровья не окажется очередным витком экономической блокады, инициированной Кишиневом.