image001-9471.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПМР ПЕТР СТЕПАНОВ: «КРИЗИС МОЖЕТ УХУДШИТЬ И БЕЗ ТОГО НЕЗАВИДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ЭКОНОМИКИ»

Приднестровью нужен «мозговой центр», который смог бы оперативно реагировать на ситуацию, складывающуюся в республике в связи с влиянием image003-3578.jpgмирового экономического кризиса. Такое мнение в интервью нашему агентству высказал министр промышленности Приднестровской Молдавской Республики Петр Степанов.

По его словам, сегодня нужно улучшить взаимодействие промышленных предприятий и государственных органов управления.     

Как отметил глава Минпрома, нынешний кризис, уже сильно отразившийся на работе промышленных предприятий Приднестровья, может ухудшить и без того незавидное положение экономики республики.

Петр Степанов считает, что сегодня необходим детальный анализ социально- экономического положения в ПМР. Нужно, например, искать пути уменьшения дефицита республиканского бюджета. Напомним, что бюджет в Приднестровье принимается с дефицитом на протяжении ряда последних лет.

Говоря о состоянии тепловых и электрических сетей республики, министр промышленности ПМР назвал его «в целом плачевным». Износ инфраструктуры и оборудования как по теплосетям, так и по распределительным электросетям составляет порядка 60-65%. По распределительным сетям нужно поменять около 34 тысяч опор.

Потери электроэнергии при доставке потребителям в некоторых районах достигают 30-35%, хотя, как отметил Петр Степанов, общий уровень их понемногу снижается.

По словам главы Минпрома, теплоэнергетикам и электрораспределительным предприятиям нужны инвестиции. Их можно привлечь, если пойти по пути приватизации тепло- и электросетей.

Сегодня, как отметил министр промышленности,  размер капитальных вложений в тепло- и электроэнергетику крайне низок.

Говоря о политике министерства промышленности в целом, Петр Степанов подчеркнул, что в нынешних условиях необходимы такие решения, которые бы соблюдали разумный баланс интересов государства, предприятий-производителей и населения. Этот баланс, например, должен быть при повышении тарифов на газ. Тарифы так или иначе придется повышать. Однако для того, чтобы это стало возможным, сначала, по словам главы Минпрома, нужно поднять уровень жизни населения. Должна также возрасти социальная ответственность бизнеса перед обществом.