В РЕСПУБЛИКЕ СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ ВЕДЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
На минувшей неделе на пленарном
заседании во втором, окончательном чтении принят проект закона «Об
индивидуальном предпринимательском патенте». Об этом сообщила пресс-служба
Верховного Совета.
Предложенный Президентом, законопроект содержит целый ряд новшеств. Одно из основных – введение в республике семейного предпринимательства. Теперь нескольким членам семьи, занимающимся общим бизнесом, необходимо будет приобрести только один патент. Плата за семейный патент устанавливается по наибольшей ставке, определенной в том или ином виде деятельности в различных территориальных образованиях республики. Так, если плата за индивидуальный предпринимательский патент для осуществления пошива и ремонта обуви в Тирасполе установлена законом в пределах от 20 до 30 РУ МЗП, то семейный патент будет стоить 30 РУ МЗП.
Вместе с тем, законом предложено установить, чтобы такие виды деятельности, как «общественное питание», «услуги по организации похорон, изготовлению памятников», а также «организация туризма и экскурсий внутри страны» осуществлялись исключительно в рамках семейного предпринимательства.
Принятым законом также устанавливается, что плата за патент будет фиксированной, но разной по городам и районам Приднестровья. Размер платы за патент будет зависеть от платежеспособного спроса, уровня развития торговой инфраструктуры территориально-административной единицы и плотности ее населения. Плату за патент, согласно закону, будут определять орган местного самоуправления, но в установленных законом пределах. Так, например, за осуществление выпечки хлебобулочных изделий, изготовление кондитерских изделий и их реализацию плата за патент в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице будет варьироваться от 20 до 50 РУ МЗП, Дубоссарах и Слободзее – от 15 до 40 РУ МЗП, Григориополе, Каменке и Рыбницком районе – от 10 до 30 РУ МЗП.
На уровне закона парламентарии также определили, что осуществлять розничную торговлю предметами антиквара, видео-, аудиопродукцией, а также компьютерами, офисной мебелью и оргтехникой, за исключением бывших в употреблении, предприниматель сможет только будучи юридическим лицом. Связано это с тем, что такие виды деятельности приносят высокий доход, и требуют строгого контроля со стороны государства. Производство и переработку извести, производство и реализацию подакцизной продукции - вино-водочные изделия, пиво, табачные изделия, деликатесы, предметы роскоши, автомобили, - а также мелкооптовую торговлю предприниматели не смогут осуществлять на основании индивидуального предпринимательского патента. Такими видами деятельности, считают парламентарии, должны заниматься юридические лица.
Услуги по оказанию юридической помощи, за исключением риелторских, согласно принятому закону, будут также осуществляться только юридическими лицами.