image001-7003.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В НОЧЬ С СУББОТЫ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ

ПЕРЕЙДЕТ НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

image003-1555.jpgВ ночь с 29 на 30 марта, в 2.00, в Приднестровье стрелки часов переведут на час вперед, что будет означать переход на «летнее время». Согласно постановлению Правительства ПМР, принятому в 1998 году, в Приднестровье без каких-либо дополнительных специальных распоряжений «летнее время» вводится в последнее воскресенье марта и отменяется в последнее воскресение октября.

Ежегодно более 110 стран от Канады до Австралии переходят на летнее время. Из стран СНГ на летнее времяисчисление не переходят Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан, Эстония.

Система перевода времени на «летний» режим зародилась 100 лет назад в Великобритании. Сегодня этой схемой пользуются более 100 стран. В России переход на «летнее» время впервые состоялся в 1917 году. Зимнее время начиналось в последнее воскресенье сентября. В 1991 году россияне решили провести эксперимент и отказаться от перевода стрелок часов. Однако, в связи с высокой нагрузкой на энергетику, 19 января следующего года такое решение было отменено. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия «летнего» времени был продлен до последнего воскресенья октября.

Исследователи расходятся во мнениях о влиянии перевода стрелок на организм и здоровье человека: кто-то говорит, что это совершенно безвредно, а кто-то уверенно заявляет, что перевод стрелок на 1 час вперед или назад у пожилых, детей и трудоспособных россиян с ослабленным организмом вызывает сонливость или бессонницу, а также депрессии.

Несмотря на "потерянный" час, недостаток которого для многих еще скажется в понедельник, есть чему радоваться – вечера будут казаться более длинными и светлыми, и почувствуется дыхание грядущего лета. А час недосыпания... Мы его компенсируем в октябре, когда вернемся к привычному образу жизни!