image001-8324.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ТИРАСПОЛЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ ГОРОДСКУЮ СЛУЖБУ ПО БОРЬБЕ СО СТИХИЙНЫМИ БЕДСТВИЯМИ

Природная стихия, разыгравшаяся в Приднестровье летом этого года, показала насколько местные органы власти, структуры городского хозяйства, органы гражданской защиты, прибрежные защитные сооружения  готовы к чрезвычайным ситуациям природного характера. Несмотря на достаточно эффективную и оперативную работу органов власти и специализированных организаций и учреждений, наводнение выявило и ряд недостатков в их деятельности. О последствиях паводка, необходимости реформирования структур ГЗ республики и создании единой городской службы по борьбе со стихийными бедствиями говорили сегодня на чрезвычайной сессии столичного горсовета.

image003-2632.jpgВ отличие от других городов и районов республики, наводнение нанесло наименьший ущерб приднестровской столице. По информации первого заместителя главы тираспольской госадминистрации Ивана Васильева, площадь затопления составила 24 тысячи квадратных метров. Затоплен один дом. Наиболее серьезными моментами в период наводнения стали прорыв дамбы в районе переулка Водопроводный, в районе роддома, затопление центральной площади через сливные колодцы.

Сумма ущерба, нанесенная Тирасполю наводнением, составила $2 миллиона 824 тысячи. В  том числе затраты юридических лиц, участвовавших в ликвидации природной стихии равны $118 тысячам.

Сегодня перед городом стоят два вопроса – укрепление прибрежных защитных сооружений и необходимость реформирования всей системы ГЗ Тирасполя. Вопрос укрепления дамб депутаты планируют решить в ближайшее время. Будет выработана специальная комплексная программа. По словам Ивана Васильева, высоту дамб необходимо увеличить на полметра. Для проведения ремонтных работ потребуется около $500 тысяч.

Депутаты столичного горсовета выступили с инициативой начать работы уже сегодня параллельно с другими строительными работами, проводимыми в городе.

Кроме того, депутаты считают необходимым передать дамбовые укрепления на баланс определенных организаций. Так как, зачастую, за состоянием дамб никто не следит. По этой же причине не проводится их ремонт и укрепление. В этой же связи депутаты выработали обращение к Президенту ПМР о передаче дамб в микрорайоне Южный и дамб Слободзейского района в ведение тираспольской госадминистрации.

Говоря о необходимости реформирования системы ГЗ, депутаты столичного горсовета решили выступить с предложением о создании единой городской службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями природного характера. По мнению депутатов, существуют некоторые недостатки в работе штаба ГЗ Тирасполя. Вызвано это недостаточным финансированием. Однако устранять штабы не будут. Речь идет только о реформировании всей системы ГЗ республики.

С другой стороны, аварийно-спасательные отряды, созданные в этом году для борьбы с наводнением, показали себя с положительной стороны. Характер и структура новой службы будет разработана в скором времени. Но уже сегодня депутаты уверены в необходимости снабжения новой службы современной техникой.

Недавнее наводнение также показало необходимость наличия в республике автономных электростанций, запасов продовольствия и товаров первой необходимости.