image001-7017.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР ИЗУЧИЛО КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОРГАНИЗАЦИЙ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

image003-1565.jpgСпециалисты Министерства просвещения ПМР провели анализ кадрового потенциала в организациях начального профессионального образования (НПО). Итоговый отчет на прошедшем сегодня в Тирасполе заседании Совета по образованию представила главный специалист Управления профильного образования и кадровой политики Людмила Петракова.

В Приднестровье функционируют семь учебных заведений системы НПО: Тираспольский машиностроительный лицей, Тираспольский строительный лицей, Дубоссарский политехнический и Дубоссарский городской профессиональный лицеи, Рыбницкий строительный лицей, Бендерский коммерческий лицей и Слободзейский политехнический лицей.

Специалисты в области просвещения называют такие образовательные учреждения «кузницей рабочих кадров», так как главное их отличие  – ориентация на подготовку именно рабочих кадров.

            Кстати, в рабочих кадрах современная экономика остро нуждается. Так, по информации Центра занятости населения Тирасполя, из 1,5 тыс. имеющихся заявок на специалистов от предприятий и организаций города, около 80% - приходится на рабочие специальности.

            По данным Министерства просвещения ПМР, сегодня в учреждениях начального профессионального образования республики заняты 330 преподавателей и мастеров производственного обучения. В последние три года их численность практически не менялась. Несмотря на то, что более 12% - преподаватели до 30 лет, стабильно высоким остается процент педагогов пенсионного и предпенсионного возраста – 46%, в т.ч. около 18% - преподаватели от 60 лет и старше.

 «От качества профобразования напрямую зависит способность страны осваивать, распространять и внедрять новейшие технологии. В Приднестровье остро ощущается дефицит высоко профессиональных рабочих ресурсов, - сказала сегодня Людмила Петракова. – Учитывая это, вопросы кадрового потенциала приобретают особую важность. Поэтому качество работы образовательных учреждений, готовящих рабочие кадры, переоценить сегодня трудно».

            Требования к качеству профессионального образования растут год от года. От квалификации педагога  напрямую зависит и уровень подготовки его воспитанников. К сожалению, в этом вопросе имеется ряд проблем.

 Одна из них - повышение общего уровня образования педагогов НПО. В профильном министерстве планируют разработать систему по повышению квалификации педагогов профессионального образования.

По словам главного специалиста Управления профильного образования и кадровой политики Людмилы Петраковой, не способствует повышению качества образования и значительно устаревшая материально-техническая база учреждений НПО - от 85 до 100%.

В учреждениях начального профессионального образования отмечается  дефицит инженерных кадров - педагогов по автоматизации и компьютеризации производства, устройству и обслуживанию машинного парка, инженеров-электриков и др. Этот вопрос специалисты Министерства просвещения ПМР будут решать совместно с главным вузом республики. Будет рассмотрена возможность введения в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко целевой квоты в 15 бюджетных мест на заочном отделении Инженерно-технического факультета вуза. Планируется, что здесь будут обучаться мастера производственного обучения учреждений начального профессионального образования.

Ирина Устименко