ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ВРАЧИ: «МОДНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК – ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ!»
В Приднестровье около 6 - 7%
молодых родителей отказываются вакцинировать младенцев. Среди населения бытуют
слухи, о том, что «прививки не качественные»,
поскольку у многих детей они вызывают осложнения.
С ситуацией попытался разобраться корреспондент ИА «Ольвия-пресс», связавшись со специалистами Тираспольского центра амбулаторно-поликлинической помощи.
По словам заведующей отделения общеврачебной практики столичной поликлиники №2 Татьяны Ивановой, говоря о болезненных последствиях прививок, необходимо четко различать «поствакцинальную реакцию» от непредвиденного обострения. Ряд прививок, действительно вызывает повышение температуры, определенное ухудшение самочувствия... Но это естественно. Таково действие препарата на организм. Другое дело если последствия носят патологический характер, что нередко связано с индивидуальными особенностями ребенка.
Известны, например, случаи, когда после вакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка (КДС), температура тела может возрасти до 38,5 градусов. Но бывает, она достигает 39,5 градусов. Родители вызывают «скорую», ребенка госпитализируют. Но это, по словам Татьяны Ивановой, случается достаточно редко (за год было всего несколько случаев) и, как правило, малыш не задерживается в стационаре дольше суток.
Понятно, что вакцины тоже бывают разные. Так, препараты бельгийского производства вызывают сравнительно мягкие реакции. Напротив, вакцины японского и индийского происхождения (БЦЖ, КДС, КПК), которые ныне используются в Приднестровье, отличаются сравнительно тяжелым протеканием поствакцинального периода. В финансовом же плане разница между ними существенная. В Кишиневском иммунологическом центре комплексная прививка, к примеру, обходится около $80. А в ПМР иммунизация населения в полном объеме проводится бесплатно.
Таким образом, поскольку, Закон ПМР об иммунопрофилактике инфекционных болезней (от 31 января 2007 г.) предусматривает вакцинацию детей от основных видов заболеваний по желанию родителей (за исключением возникновения эпидемиологической ситуации), граждане. вправе сами решать «когда и где» ставить ту или иную прививку. Разумеется «свобода выбора» и «возможность выбора» понятия разные. Далеко не все молодые семьи в ПМР смогут позволить себе медицинское обслуживание грудного ребенка в соседнем государстве.
В то же время, медики настаивают – все основные прививки необходимо сделать, максимум до года! В противном случае жизнь младенца подвергается неоправданному риску. Так, несколько лет назад в приднестровском с. Суклея к смерти ребенка привело отсутствие прививки от дифтерии.