ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…
В
Молдове полным ходом идет подготовка к предстоящим парламентским выборам. И
хотя до их проведения еще 8 месяцев, уже сейчас страсти кипят нешуточные. На
днях молдавский Центризбирком приступил к процессу подготовки своих сотрудников
к предстоящим выборам. Вначале для них был устроен семинар, организованный на
средства гранта, предоставленного правительством Венгрии через Европейскую
ассоциацию сотрудников избирательных комиссий. Семинар проводили международные
эксперты в области электоральных процедур из Венгрии, Латвии и Румынии. Они
ознакомили молдавских электоральных служащих с международными стандартами
проведения выборов. Видимо, те ни сном, ни духом не знали об этих стандартах,
коль пришлось выписывать спецов из-за кордона.
А другие, в свою очередь, в выражениях не стеснялись.
Генеральный секретарь Ассоциации центрально- и восточноевропейских экспертов по выборам Золтан Тот без обиняков заявил, что «накануне кампании по выборам в парламент Молдовы 2009 года молдавские власти вносят изменения в Кодекс о выборах, подстраивая его под интересы партии, которая находится у власти». Но, понимая, что он ничего не может изменить, Тоту осталось лишь посоветовать, что, дескать, «с юридической точки зрения Молдова была бы заинтересована в регламентировании на длительный срок правил конкурентной игры, предусматривающих предоставление одинаковых шансов всем кандидатам на период избирательной кампании». Венгерская наивность. Разве для того коммунисты-воронинцы вносили поправки в Кодекс о выборах, чтобы потом за здорово живешь предоставить всем кандидатом одинаковые шансы во время выборов. «Нет уж, - решили в Кишиневе, – коммунизм вечен, а значит, и коммунисты должны быть у руля до скончания веков». А чтобы никто и не пытался претендовать на кумачовый трон, этими самыми поправками в Кодекс был законодательно закреплен запрет на создание предвыборных блоков, а избирательный порог увеличен с 4 до 6 процентов».
После этого партийные боссы решили, что дело у них, можно сказать, в шляпе, и вечная коммунистическая нирвана Молдове обеспечена. Так бы, наверное, и случилось, если бы не два больших «НО». Во-первых, США надоело цацкаться с откровенно бездарным и шарахающимся между Западом и Востоком воронинским режимом. К тому же в Молдове нашлись более преданные «великим» американским «ценностям» люди, готовые раз и навсегда порвать с постсоветским прошлым и на полных парусах увести Молдову в Европу, подальше от России и российского влияния.
Во-вторых, коммунисты давно утратили чувство реальности. Убаюканные фальшивыми докладами своих социологических служб, пишущимися от фонаря да к тому же в угоду своим вождям, то бишь, работодателям, ПКРМ все еще тешит себя иллюзиями, что народ по-прежнему верен заветам Маркса и Ленина, ну, и, разумеется, самого главного коммуниста современности Воронина. Недавно партия затеяла очередной соцопрос, причем, что примечательно, результаты его были закрыты от массовой аудитории. Разумеется, социологи победоносно доложили, что поддержка электората Партии коммунистов составляет 35-37 процентов.
Секретные результаты все-таки просочились за пределы кабинетов партноменклатуры и стали достоянием общественности, которой не осталось ничего другого, как посмеяться. Депутат парламента от Демократической партии Молдовы Дмитрий Иванов прямо заявил, что «изучение настроений на местах, дает результат примерно в три раза меньше. Поэтому13-15 процентов избирателей, готовых сегодня проголосовать за правящую партию, следует считать более реальным показателем». Впрочем, Иванов и на этой цифре не остановился. По его мнению, коммунисты имеют крайне низкий авторитет в предпринимательской среде. Что же касается молодежи, которая еще не выехала из страны на заработки, то она «либо вообще не выйдет к урнам в 2009 году, либо даст коммунистам не больше трех процентов».
По мнению Дмитрия Иванова, «заблуждаются также и те, кто считает сегодня людей старшего возраста, в том числе и ушедших на пенсию, надежной электоральной базой ПКРМ. Пенсионеры, едва сводящие концы с концами, хорошо помнят предвыборные обещания Воронина, которые он так и не выполнил за 8 лет своего правления. Поэтому, как считает молдавский парламентарий, перед коммунистами вполне реально возникнет проблема преодоления в 2009 году электорального порога. То есть, в яму, которую коммунисты рыли другим, они могут сверзиться сами.
Ближайшие соратники коммунистов – националисты из ультраправой ХДНП, в отличие от Воронина и его соратников, уже осознали шаткость своего положения. Находясь в одной упряжке с ПКРМ последние четыре года, ХДНП, в случае проигрыша коммунистов на предстоящих выборах, также вылетит в трубу. Бессменный лидер молдавских националистов Юрий Рошка, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, вполне в духе Народного фронта объявил охоту на ведьм. Правда, на этот раз ведьмами и ведьмаками было объявлено не русскоязычное население Молдовы, а первый вице-председатель Альянса "Наша Молдова" Вячеслав Унтилэ.
Дабы устранить конкурентов на выборах, Рошка накатал письма в Генеральную прокуратуру, МВД и к директору Службы информации и безопасности Молдовы, в которых сообщил, что Унтилэ является «лидером вооруженных ударных отрядов, создаваемых для силовой смены власти в Молдове». Как заявил вице-председатель «Нашей Молдовы»: «если в 2005 году во время избирательной кампании Юрий Рошка выступал с заявлениями, что мы, якобы, готовим государственный переворот, то теперь, накануне новой избирательной кампании, я понял, что меня подозревают в том, что я возглавляю эти вооруженные ударные отряды, которые будут участвовать в каком-то дьявольском сценарии». По мнению Унтилэ, таким образом «Юрий Рошка начинает свою предвыборную кампанию и одновременно пытается выслужиться перед президентом Ворониным. По-моему, он готовит себе платформу для новых провокаций. С другой стороны, он хочет продемонстрировать Воронину свою бдительность и верность, а также способность раскрывать всякие заговоры, которые он сам и выдумывает».
До парламентских выборов в РМ еще восемь месяцев. Но, судя по сегодняшним событиям, они будут жаркими. Пока все только начинается…