image001-7030.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЗАКОНЫ РАВНЫ ДЛЯ ВСЕХ!!!

Бесцеремонно и нагло Запад признал независимость Косово, не обращая внимания на международные нормы и мнение Москвы. Признал и уселся в партере, чтобы из первых рядов посмотреть на ответные действия России, без малого два года твердившей об универсальности косовского прецедента. Ведь что такое Косово?  По большому счету - крошечная пылинка в мировой политической иерархии, никакой роли на международной арене не играющая и, в общем-то, кроме раздражителя славянского мира, серьезных функций не несущая. Другое дело - Россия, поднявшаяся сегодня с колен благодаря политике правящей элиты, да еще и ставшая экономически малозависимой от Запада.

Что скажет Россия на откровенное игнорирование ее позиций и бесцеремонное нарушение международных норм – вот что, прежде всего, волновало Запад. Отреагирует Москва на это адекватно или вновь пойдет на попятную, интересовало Вашингтон и Брюссель.

Реакция Москвы на признание Косово частично расставила все точки над «i». «Мы не будем обезьянничать и признавать независимость Абхазии и Южной Осетии», - заявил Президент РФ Владимир Путин, чем немало удивил многих и, прежде всего, сотни тысяч граждан России, живущих в непризнанных республиках бывшего СССР, так как все они слышали неоднократные заявления из тех же уст совершенно противоположного содержания.

            После этих слов Запад облегченно вздохнул и начал покидать партерные кресла. «Россия по-прежнему угрозы не представляет, - судачили между собой западные дипломаты, - так что, с чего начнем? С Ирана или Северной Кореи?» Разумеется, слова могли быть и иные, но приблизительно - о том же. Не суть это важно.

Ни одного, заметим, ни одного негативного высказывания о том, что Госдума намерена провести слушания по непризнанным республикам, из уст официальных лиц на Западе не прозвучало. Лишь после того, как 21 марта Государственная Дума приняла заявление, в котором рекомендуется Президенту и правительству РФ в случае вступления Грузии в НАТО или военных действий против Абхазии и Южной Осетии признать эти две непризнанные республики, Запад вяло  устами единственного человека дал оценку произошедшему. Причем, этим человеком был чиновник третьего, если не четвертого эшелона власти - Дэниел Фрид, являющийся заместителем госсекретаря США.

В частности, он заметил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии стало бы «большой ошибкой», так как это создаст «много проблем». «Мы понимаем, что это (вопрос урегулирования конфликтов) непростая задача, но эти проблемы надо урегулировать. США зафиксировали свою позицию, что урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов возможно лишь мирным путем, с признанием территориальной целостности Грузии».

            И все. Никаких больше заявлений официального Вашингтона или Брюсселя.  К тому же, сказанное Фридом – всего интервью грузинской телекомпании "Рустави-2". Да и зачем Вашингтону поднимать крик, если и так все ясно? Признавать непризнанных Россия не собирается. Приднестровью предложено продолжить переговоры с Молдовой, а Абхазию и Осетию попытаются признать тольков том случае, если Грузия форсирует вступление в НАТО. Да она уже в НАТО. И ничто не помешает этому военному блоку принять Грузию в свои ряды, возможно даже  через несколько дней, на апрельском саммите в Румынии. А вот тогда пусть Россия рискнет отторгнуть у члена НАТО его территории. В уставе Североатлантического альянса четко и ясно говорится о полномасштабной помощи всего военного блока в случае угрозы территориальной целостности одного из его членов.

У России сегодня практически не осталось времени. Или она четко и однозначно покажет всему миру, что с ее мнением нужно считаться, или же так и останется на не лидирующих позициях мировой политики.

 Заявление Госдумы – всего лишь рекомендация, причем половинчатая, составленная с оглядками и оговорками. Да и, по сути, Дума ничего не решает, все зависит от позиции исполнительной власти, которая пока молчит. Все зависит от тех решений, которые сегодня зреют в кремлевских кабинетах. Причем, сегодня России ничто не мешает сохранить лицо и, не нарушая Хельсинские соглашения (они не имеют никакого отношения к проблемам непризнанных республик постсоветского пространства), признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Если опираться сугубо на факты, вернувшись в историю на полтора десятилетия назад, к моменту развала Советского Союза, то становится очевидным, что сегодняшняя ситуация возникла из-за грубейшего нарушения законов СССР. 17 марта 1991 Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия приняли участие во Всесоюзном референдуме и проголосовали за сохранение СССР. В то же время Молдова и Грузия бойкотировали Всесоюзный референдум по вопросу о сохранении СССР, после чего обе союзные республики в том же году вышли из состава СССР. При этом  Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия до распада Советского Союза оставались его составными частями, что не противоречило союзному законодательству, так как согласно Закону СССР от 26 апреля 1990 года "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации" автономные республики были признаны советскими социалистическими государствами, являющимися субъектами Федерации - Союза ССР. Более того, в части 2 статьи 1 указанного закона было установлено, что не только автономные республики, но и иные автономные образования входят в состав союзных республик на основе свободного самоопределения народов. То есть, на основе все того же того же свободного волеизъявления народов любое автономное образование имело право выйти из состава союзной республики. Мало того, 3 апреля 1990 года, был принят Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", в статье 3 которого было записано, что "В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе".

По сути, Молдова и Грузия, выйдя из состава Советского Союза, запустили аналогичный механизм выхода уже из состава Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, которые действовали в полном соответствии с указанными двумя союзными законами.

Мало того, положения названных законов полностью соответствовали основополагающим международно-правовым актам, таким как: Устав ООН (1945 г.), «Международный пакт о гражданских и политических правах» (1961 г.), резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН" (1970 г.), «Заключительный акт Хельсинкского соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе» (1975 г.), декларации Генеральной Ассамблеи ООН "О воспитании народов в духе мира" (1978 г.), "О праве на развитие" (1986 г.) и др.

К тому же официальное признание парламентом Молдовы незаконности Пакта Молотова-Риббентропа означало именно отказ РМ от признания законности объединения Бесарабии и Молдавской Автономной ССР, правопреемницей которой является ПМР. Следовательно, никаких юридических прав на Приднестровье у Молдовы нет и никогда не было.

Однако в связи с нерешительностью, сначала горбачевской, а затем и ельцинской администрации, а также опасений вызвать цепную реакцию в самой России, Кремль отказался признавать Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Нагорный Карабах, хотя согласно законодательству СССР, они имели полное право на самоопределение. Сегодняшние ссылки на Хельсинские соглашения, где во главу угла поставлена территориальная целостность государств, просто нелепы. О какой территориальной целостности можно говорить, если образование непризнанных республик шло одновременно с образованием суверенных государств в результате развала общего для всех государства – Союза Советских Социалистических республик?

Поэтому  то, что произошло в Косово, никак не может иметь отношение к непризнанным государствам постсоветского пространства. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах имеют все права на признание, исходя из законов того времени. Времени, когда рушилась вся советская система межгосударственных связей.

Так не пора ли России, являющейся правопреемницей СССР, признать законное право на суверенитет самоопределившихся республик бывшего Советского Союза и не кивать более на международное право, связанное с территориальной целостностью государств? Россия должна заявить  всему  миру, что в случае с постсоветскими республиками Хельсинские и прочие договоренности не имеют никакой реальной силы, так как выход Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья из состава союзных республик полностью соответствовал законодательству того времени. Довольно играться в политические игры. Волеизъявление народов самоопределившихся республик, отраженное в результатах проведенных референдумов, имеет основополагающее значение. Хочет того Запад или нет, но он обязан с этим считаться, как и с теми законами, которые существуют или существовали в том или ином государстве мира. России сегодня ничто  не мешает напомнить мировому сообществу о законах СССР, дававших право на независимость не только бывшим союзным республикам, но и их автономиям. Пойдя этим путем, Россия не только сможет признать независимость уже существующих де-факто республик бывшего СССР, но и продолжить борьбу за соблюдение Западом международных норм, нарушаемых им сегодня повсеместно.

Но самое главное, России нельзя  потерять доверие народов, все эти годы связывавших свою судьбу с судьбой Российской Федерации.

А. Галин