image001-7513.jpg

«ОЛЬВИЯ – ПРЕСС»

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ В ТРЕТИЙ РАЗ СТАРТОВАЛА АКЦИЯ «ВНИМАНИЕ И ЗАБОТУ ОСУЖДЁННЫМ ДЕТЯМ»

           

image003-1964.jpgimage005-735.jpgСтартовавшая под эгидой благотворительного фонда «Гуманность и справедливость»  акция «Внимание и заботу осуждённым детям» проводиться уже третий год к ряду. Основная цель – создать нормальные условия для проживания, учёбы и профессионального обучения несовершеннолетних, находящихся в воспитательном учреждении  Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР (село Александровка Каменского района).

«В основном внимание уделяется детским домам и школам интернатам. Об Александровской  воспитательной колонии, когда говорят о помощи детям, обычно забывают. А ведь  несовершеннолетние, находящиеся там – это не отъявленные преступники. Зачастую на преступление их толкнули  те условия,  в которых они жили. В основном это дети из неблагополучных или неполных семей. Они были вынуждены пойти на воровство, чтобы найти средства на пропитание», - сказала в интервью ИА «Ольвия-пресс» Председатель благотворительного фонда «Гуманность и справедливость», а по совместительству старший психолог отдела воспитательной работы ГСИН майор юстиции Марина Сидорова.

 По её словам, с каждым годом число юридических лиц, желающих оказать помощь осуждённым детям,  растёт. Акция привлекла внимание и организации из дальнего зарубежья. Так, в прошлом году добровольное благотворительное общество из Германии AWO подарило Александровской воспитательной колонии для несовершеннолетних технику для компьютерного класса. Бендерские обувные фабрики «Флоаре» и «Тигина» - постоянные поставщики обуви в рамках акции. Тираспольское городское управление образования помогло учебниками.  Благодаря помощи ООО «Краски» и ММЗ удалось создать уют и в классных комнатах и в бытовых помещениях. 

image007-319.jpgКак заметила Марина Сидорова, в 1993 году, когда на месте бывшей школы-интерната было image009-203.jpgобразовано данное учреждение, оно не то что не имело  никакого материально технического оснащения, но и  получило в наследство в буквальном смысле голые стены – не было даже обоев. Не говоря уже о том, что не было никаких условий для учебного процесса.  Для начала был создан всего один класс, соответствующий  пятому классу специальных коррекционных школ. И это при том, что уровень образования у детей, попавших в колонию был различен. У кого-то за спиной только три класса, а кто-то был уже в девятом и десятом.  Необходимость в создании классов с шестого по девятый возникла сразу же. Кстати, 14 июня  - в день пятнадцатилетия существования колонии, в её стенах второй раз пройдёт выпускной вечер для девятиклассников. Как-то не вяжется словосочетание «выпускной вечер» со спецификой данного учреждения, но,  по словам Марины Сидоровой, акцент нужно делать не на слове «колония», а – на слове «воспитательная».

«Мы пытаемся сделать максимум возможного для того, чтобы осуждённые дети раз и навсегда покинули преступный мир. Нами созданы условия для профессионального обучения подростков», - подчеркнула председатель фонда. Но вместе с тем  Марина Сидорова image011-142.jpgпосетовала на то, что пока возможно обучение лишь по одной специальности – штукатур-маляр. В настоящее время азы этой профессии постигают 20 воспитанников колонии из 62, находящихся в ней. Обучение подростков ведут преподаватели Каменского политехнического техникума. В будущем планируется  организовать также обучение по специальностям повар-кулинар, бармен-официант, парикмахер.

«Наша цель – обучить воспитанников сразу нескольким профессиям. Правда, есть определённые трудности. Нам бы хотелось иметь столярные и плотницкие мастерские. Есть площади для этого, но нет оборудования», - сообщила в этой связи Марина Сидорова. Кстати, в скором времени во исполнение акта амнистии на свободу выйдут 17 из 62 детей, находящихся в Александровской колонии. И обществу должно быть вовсе не безразлично как они  вольются в него. Желания вернуться в преступный мир, по словам председателя фонда, нет ни у кого. И  тому чтобы дети, покинувшие стены воспитательной колонии, стали полноценными членами социума, а не рекрутским материалом для криминальной среды, можно посодействовать, приняв участие в акции. Продлиться она до 1 сентября текущего года.