ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ – О СЕБЕ И О ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Визитная карточка. Александр Королев – Вице-Президент, Секретарь Совета безопасности Приднестровской Молдавской Республики. До своего избрания на должность Вице-Президента был министром внутренних дел ПМР.
24 октября Александр Королев отметит свой 50-летний юбилей. Пользуясь случаем, редакция информационного агентства «Ольвия-пресс» поздравляет Александра Ивановича с Днем рождения.
Накануне наш корреспондент побывал у Вице-Президента республики и задал ему несколько вопросов.
- Александр Иванович, поскольку мы с Вами встречаемся накануне Вашего юбилея, первый вопрос, наверное, будет предсказуемым. Расскажите о себе. Какие события повлияли на Вашу жизнь больше всего?
А.И. Королев: Родился я в семье военнослужащего, в польском городе Вроцлав. Там мой отец служил в рядах Советской армии. Потом в соответствии с его службой были переезды в другие города. Когда отец вышел в отставку, то остановился на постоянное место жительства в Бендерах, и с 1966 года наша семья проживала там. Я окончил школу в Бендерах, после этого поступил в институт, затем - служба в Вооруженных силах.
Работал тренером, в свое время достаточно серьезно занимался спортом. Считаю, что занятия спортом – это первое, что повлияло на мою жизнь и характер. Спорт требовал самодисциплины, требовал преодоления трудностей как физического, так и морального плана. Все это пригодилось мне в дальнейшем.
Вторым важным моментом для себя я считаю работу в органах внутренних дел. Я начинал работать как инспектор по делам несовершеннолетних. Не побоюсь этого слова - в первые дни я был просто шокирован, увидев семьи, которые на фоне вроде бы вполне нормального, здорового общества стояли на очень низком уровне. Это были опустившиеся люди, которые не то что не уделяли внимания своим детям, а использовали их для различных криминальных целей.
Затем в моей милицейской карьере был уголовный розыск, борьба с преступностью, с уже ставшими тогда появляться организованными преступными группировками. Работа достаточно суровая, требующая жесткости и одновременно жизненной мудрости. Сотрудник уголовного розыска, кроме того, что он обладает какими-то юридическими знаниями, должен чувствовать многие нюансы и тонкости в жизни.
Говоря о том, что определило мою жизнь, конечно, нельзя не вспомнить о боевых действиях в Бендерах в 1992 году. Видение войны, видение обнаженного зверства и далеко не лучших человеческих качеств оказали на меня влияние – как и на всех, кто тогда участвовал в боевых действиях. Это не может не сказаться на любом человеке.
- Александр Иванович, каким был Ваш путь в политику?
А.И. Королев: Честно говоря, я не считаю себя политиком. Я считаю себя чиновником, который выбран народом, находится на службе у государства и решает вопросы, необходимые для этого государства.
- Александр Иванович, хотел Вас спросить о том, какой, по Вашему мнению, должен быть образ современного политика. Но теперь сформулирую вопрос немного по-другому – каким должен быть добросовестный чиновник на службе государства? Что его должно отличать?
А.И. Королев: Государство должно определить, какое общество и властные структуры оно строит. Когда оно это сделает, и перед чиновником будет поставлена задача, то он просто должен делать все для того, чтобы ее решать. Это если вкратце.
Несколько слов о политике и политиках. Сегодня считается, что политик – это человек, который владеет какими-то современными PR-технологиями. При этом реальные дела в политике как-то отходят на второй план. Вот это меня и настораживает. Считаю, что политик не только должен себя как-то пиарить, используя, например, средства массовой информации. Это нужно, но в меньшей мере. На самом деле политик должен больше выполнять работу, которая требуется не лично для его каких-то интересов, а для людей, интересы которых он представляет.
Сейчас, конечно, гораздо легче «раскручивать» свое имя в СМИ, чем выполнять повседневную работу, которая не бросается в глаза, но, тем не менее, сложна и необходима для государства. Хорошо изучив политические технологии, мы забываем о монотонном, неблагодарном и тяжелом труде. Вот к нему надо вернуться.
- Александр Иванович, сразу в продолжение темы такой вопрос. В Приднестровье в последние два года появилось не меньше десятка партий, фактически зародилась многопартийная система. Партии как раз активно проводят различные PR-акции.
Как Вы относитесь к развитию многопартийности в республике? По Вашему мнению, партии помогут консолидировать общество или, напротив, они ведут к его разделению? Как Вы оцениваете уровень современных приднестровских партий?
А.И. Королев: Думаю, что появление партий изначально не является фактором консолидации общества, так как партия – это структура, которая представляет интересы какого-то отдельного класса или группы людей. На этот класс или группу она и работает. А остальные люди ее как-то не интересуют.
Наши партии не помогут объединить общество еще и потому, что их цели непонятны и размыты. Не совсем ясно, какое общество и какую экономическую систему хочет создать та или иная сила. Есть впечатление, что партийные формирования больше рассчитывают на сиюминутный набор голосов для последующих выборов, отстаивают прежде всего какие-то свои узкие интересы.
Я не считаю сегодняшнюю партийную систему в Приднестровье зрелой. Она все-таки немного притянута за уши, как дань моде. Думаю, что и то, о чем так часто говорят сейчас, - отказ от голосования по округам и переход к выборам в Верховный Совет по партийным спискам - пока является преждевременным.
- Что все-таки может стать основой для объединения нашего общества?
А.И. Королев: Я думаю, что основным здесь является ответ на другой вопрос: в каком обществе мы живем? Эта проблема стояла еще перед Советским Союзом. В Приднестровье на сегодняшний день мы видим традиционное общество, в которое ускоренными темпами пытаются включить элементы гражданского.
Традиционное общество объединяется на традициях, на интересах всего народа, а гражданское ставит во главу угла права отдельного человека. Выбор между этими моделями – это ответ на вопрос о будущем Приднестровской Молдавской Республики. Если мы строим традиционное общество, в котором жили наши прадеды, деды и отцы, то у нас никаких проблем с консолидацией не будет. Если мы примем модель гражданского общества, которая нам навязывается, то в результате можем потерять и единство, и государственность.
Традиционное общество предполагает заботу государства о своих подданных, их социальную защиту. Примером такой модели был Советский Союз.
- Александр Иванович, такой вопрос. Начиная с 30-х годов прошлого века, идет большая дискуссия о пределах вмешательства государства в экономику, о том, каковы должны быть эти пределы. Во время глобальных финансовых кризисов (один из которых мы наблюдаем сейчас) споры об этом только обостряются. Каково Ваше мнение?
А.И. Королев: Вот буквально на днях один из известных японских экономистов и политологов, который в свое время был рад развалу Советского Союза, заявил о том, что американская система экономики оказалась неэффективной. Американская система - это либеральная экономика и уменьшение контроля государства до минимума. Сегодня это снижение контроля, потеря управляемости привели США к кризису.
Аналогичный либеральный эксперимент был в России после 1991 года – тоже капитализм в чистейшем его виде, когда государство полностью отказалось от какого-либо контроля. Мы помним, к чему это привело - к обнищанию, потом к дефолту и возможности масштабного социального взрыва.
Есть такое понятие, как цивилизованная экономика. Задача в цивилизованной экономике – создать равные условия хозяйствования, которые не позволяют кому-то что-то монополизировать, кому-то лоббировать какие-то интересы. Нужна достаточно жесткая система правил и контроль над тем, чтобы эти правила соблюдались. Создание такой системы - это, я думаю, основная задача государства в регулировании экономических процессов.
- Александр Иванович, вопрос Вам не только как Вице-Президенту, но и как Секретарю Совета безопасности ПМР. Какие основные угрозы безопасности приднестровского государства Вы видите на сегодняшний день?
А.И.Королев:В свое время была разработана теория революций, предполагавшая смену власти вооруженным путем. Сегодня эта теория претерпела кардинальные изменения, она совершенно иная. Вооруженный путь – уже не основной. Созданы другие, прежде всего политические и информационные технологии, опробованные на многих странах мира. Они приносят успех, позволяют влиять на внутреннее состояние любого государства, и противостоять им сложно.
Вот это, я считаю, и является основной угрозой для нас как государства. Вокруг много примеров. Мы можем противостоять этому только в состоянии единства. Я думаю, у нас сегодня достаточно сил и возможностей.
Серьезной задачей в плане обеспечения безопасности является защита территории, где живет приднестровский народ. За землю, на которой мы живем, необходимо, может быть, и воевать, что мы и делали, и переносить трудности, но мы должны отдавать себе отчет – другой земли в этом сложном и тяжелом мире никто нам не даст. Эта земля наша, и надо ее отстоять, потому что сегодня в наших руках находится будущее наших детей.
- За 18 лет независимости Приднестровской Молдавской Республики что у нас получилось, а что нет, как Вы считаете? Какие направления в Приднестровье надо развивать?
А.И. Королев: Сначала о том, что удалось. Мы отстояли свою независимость и создали государственность. Это главное.
То, что мы все это время работали и продолжаем работать в условиях сложнейшего давления, конечно, препятствовало решению многих вопросов, связанных с социальным обеспечением, с развитием государства. Нужно учитывать еще и то, что нам не позволили сохранить экономические связи со странами бывшего СССР так, как нам бы хотелось. Это было, наверное, и невозможно при возникновении границ и различных блокадах. В таких условиях многие предприятия потеряли связи со своими партнерами.
Основной целью нашего государства было сохранение – сохранение наших традиций, истории и производственного потенциала. Для этого всегда делалось и сейчас делается многое.
Что касается задач на перспективу. На сегодняшний момент мы должны сформулировать свою экономическую политику в условиях удорожания энергоносителей, в условиях отрыва от многих сырьевых баз и с учетом этого решать, какие направления развивать.
Я считаю, что у нас есть потенциал развития туризма, а также зон санаторно-курортного лечения. У Приднестровья богатая история и великолепный климат.
В условиях мирового роста цен на продовольствие серьезное внимание нужно уделить нашему сельскохозяйственному сектору и перерабатывающей промышленности. Все это было у нас до последнего времени как-то на вторых ролях. Сейчас государству надо работать, чтобы изменить ситуацию и эффективно поддержать нашего, отечественного сельхозпроизводителя. Тут есть вопросы и по таможенной политике, и по другим направлениям.